Diseños y campos del proyecto

Zoho Projects admite campos y diseños personalizados para proyectos. Cree sus propios campos y diseños de proyecto, y utilícelos para crear tareas según los requisitos de su negocio.
  • Disponibilidad de funciones: plan Empresa.
  • Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos a fin de crear campos personalizados para proyectos. Si es administrador, pero no puede acceder a la ruta anterior, escriba a support@zohoprojects.com.
  • ¿Qué es un diseño?

Se utiliza un diseño de proyecto para crear un formulario en el que se recopilan los detalles del proyecto. Puede crear diferentes diseños de proyecto según los requisitos de su proyecto. En un inicio, todos los proyectos se asocian con el diseño estándar. Si se modifica el diseño estándar, los cambios se reflejarán en todos los proyectos asociados.

Diseño estándar

• Cada proyecto tendrá un diseño predeterminado denominado diseño estándar. Todos los proyectos en el portal se asociarán con este diseño.
    • El diseño estándar tiene dos secciones predeterminadas: Información del proyecto y Presupuesto.
      • Los campos Fecha de inicio, Fecha de finalización, Descripción general del proyecto, Estado, Nombre del grupo y Porcentaje de completado son los campos predeterminados en la sección Información del proyecto.
      • Los campos Moneda, Método de facturación, Presupuesto del proyecto y Estado de facturación predeterminado son los campos predeterminados en la sección Presupuesto.
    • Los campos predeterminados no se pueden editar ni eliminar.
    • Puede agregar nuevas secciones y campos al diseño estándar. Obtenga más información acerca de la personalización de las secciones.

Crear diseños

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en Crear diseño en la esquina superior derecha.
    4. Seleccione un diseño base según el cual desea crear (clonar) el nuevo diseño. Si no ha creado ningún diseño, el diseño estándar aparecerá en el cuadro de selección.
    5. Ingrese un nombre de diseño.
    6. En Permisos de diseño, seleccione los perfiles de usuario que pueden acceder al diseño del proyecto.
    7. Haga clic en Crear.

• Solo el plan Empresa basado en el usuario puede acceder a esta función.
    • Se puede crear un máximo de 40 diseños.
    • Se puede asociar un diseño durante la creación o edición de un proyecto. También puede asociar los diseños mientras crea o edita una plantilla de proyecto
    • Cuando un proyecto se cambia del “Diseño A” al “Diseño B”, los campos comunes disponibles en A y B se conservarán; sin embargo, los campos que no son comunes a los diseños no estarán disponibles y se perderán sus datos.
    • La asociación de un proyecto con un diseño sobrescribirá su asignación de diseño actual, si la hubiera.

Asociar un diseño con perfiles de usuario

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en el ícono de suma a la derecha del diseño seleccionado.
    4. Seleccione uno o más perfiles de usuario del cuadro de selección para asociarlos.
    5. Confirme su acción.
    6. Haga clic en Asociar.
    • Para ver la lista de perfiles de usuario asociados de cualquier diseño, vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos > Diseños.
    • Los nombres de perfil de usuario asociados se mostrarán debajo de cada diseño.

Ver o editar un diseño

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. En la sección Diseños, puede ver la lista de diseños de proyecto que ya se han creado.
      • Los diseños que aparecen en la lista no se pueden eliminar ni reordenar.
      • Puede asociar un diseño con cualquier perfil de usuario que pueda acceder a ese diseño.
    4. Haga clic en el diseño que desea editar, realice los cambios necesarios y guarde.

Eliminar diseño

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en la sección Diseños.
    4. Pase el cursor sobre un diseño que desee eliminar y haga clic en el ícono de papelera .
    5. Confirme su acción.

¿Qué es una sección?

Un conjunto de secciones forman un diseño. Se colocan atributos similares dentro de una sección. Cada diseño de proyecto tendrá dos secciones predeterminadas: Información del proyecto y Presupuesto. También puede crear su propia sección y utilizarla en su diseño. Obtenga más información acerca de la personalización de las secciones.

Una sección denominada Revisiones de programa puede incluir campos como Primera revisión, Segunda revisión y Tercera revisión.

Crear o editar una sección

Un conjunto de secciones forman un diseño. Se colocan atributos similares dentro de una sección. El diseño estándar del proyecto tendrá dos secciones predeterminadas: Información del proyecto y Presupuesto. También puede crear su propia sección y utilizarla en el diseño estándar.

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en un diseño para agregar una sección.
    4. Arrastre y suelte el componente + Agregar sección de la bandeja izquierda al editor de diseño (panel principal).
      En un inicio, las secciones se llamarán “Sección sin título”, “Sección sin título 1”, “Sección sin título 2”, etc., a medida que continúa agregando nuevas secciones.
    5. Pase el cursor sobre el nombre de la sección y edítela.
      También puede agregar campos personalizados nuevos o existentes a la sección.
    6. Haga clic en Guardar diseño.

Una sección no puede estar vacía en un diseño.

Eliminar una sección

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en un diseño para eliminar una sección en el diseño.
    4. Pase el cursor sobre la sección y haga clic en el ícono de papelera .
    5. El ícono estará visible solo cuando se quiten todos los campos personalizados dentro de la sección.
    6. Le recomendamos que primero quite los campos personalizados y, después, elimine la sección.
    7. Confirme su acción.

¿Qué es un campo?

Personalice los campos para recopilar detalles del proyecto según los requisitos del proyecto. Puede agregar un nuevo campo o un campo existente a un diseño.

Los campos predeterminados no se pueden editar ni eliminar. Solo se pueden reordenar. Los siguientes son los campos predeterminados de las secciones Información del proyecto y Presupuesto de un diseño de proyecto.

• Los campos Fecha de inicio, Fecha de finalización, Descripción general del proyecto, Estado, Nombre del grupo y Porcentaje de completado son los campos predeterminados en la sección Información del proyecto.
    • Los campos Moneda, Método de facturación, Presupuesto del proyecto y Estado de facturación predeterminado son los campos predeterminados en la sección Presupuesto.

Crear campos personalizados

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la barra de navegación superior.
    2. Vaya a Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    3. Haga clic en un diseño para agregar un campo personalizado.
    4. Arrastre y suelte un tipo de campo de la bandeja Campos nuevos en el editor de diseño (panel principal).
    5. Establezca un valor predeterminado si es necesario.
    6. Seleccione la casilla de verificación Obligatorio si desea que el campo se deba llenar de manera obligatoria.
    7. Seleccione la casilla de verificación Insertar información de herramienta si desea establecer información de herramientas para el campo.
    8. Haga clic en Agregar a diseño para incluir el campo en el diseño. Cuando hace clic en Cancelar, el campo no se almacena en ningún lugar.

Puede crear los siguientes campos personalizados:

Tipo de campo
    Una descripción.
    Texto de línea única
    Agregue una línea de texto. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.
    Texto de varias líneas
    Agregue varias líneas de texto. Presione Intro para ingresar más información. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.
    Lista de selección
    Cree su propio cuadro de selección con una lista de selección. Establezca valores y agrúpelos en una lista de selección según sus necesidades comerciales. Ingrese datos válidos en el área de texto editable y haga clic en Agregar valor. Haga clic en el icono de cruz junto a un valor para eliminarlo.
    Lista de selección múltiple
    Cree cuadros de selección con varias selecciones.
    Lista de selección de usuarios
    Utilice este campo cuando tenga que almacenar nombres de usuario.
    Lista de selección de varios usuarios
    Utilice este campo cuando tenga que almacenar y seleccionar varios usuarios en el cuadro de selección.
    Fecha
    Almacene fechas en este campo.
    Número
    Almacene números en este campo. Un número puede tener un máximo de 19 dígitos. Puede almacenar un número entero o un decimal en este campo. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.
    Teléfono
    Almacene números de contacto en este campo. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.
    Correo electrónico
    Almacene direcciones de correo electrónico en este campo. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.
    Dirección URL
    Almacene URL o enlaces en este campo. Este campo se puede marcar como información de identificación personal (PII). Si selecciona Encriptar campo, los datos se encriptarán en el servidor.

• Se puede crear un máximo de 105 campos personalizados.
    • Estos campos no se pueden duplicar.
    • La eliminación de una asociación de campo de un diseño no producirá en pérdida de datos en el proyecto. Sin embargo, eliminar un campo del portal lo hará.

Editar los campos personalizados

1. Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    2. Abra el editor de diseño estándar y pase el cursor sobre el campo personalizado que desea editar.
    3. Haga clic en el ícono de lápiz .
    4. Edite las propiedades del campo, excepto el nombre del campo. También puede cambiar el nombre del campo, pero el nuevo nombre se verá reflejado en todos los proyectos.
    5. Haga clic en Guardar cambios.

Los campos personalizados solo se pueden editar en el plan Empresa.

Reordenar campos personalizados

1. Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    2. Abra el editor de diseño estándar y pase el cursor sobre el campo personalizado que desea reordenar.
    3. Arrastre e intercambie el campo con otro campo en el editor. Puede reordenar los campos tantas veces como desee hasta obtener el orden deseado.
    4. Haga clic en Guardar orden de campo.

Quitar un campo personalizado del diseño

1. Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    2. Abra el editor de diseño estándar y pase el cursor sobre el campo personalizado que desea disociar.
    3. Haga clic en el ícono de cruz .
    4. Confirme su acción.
    1. Quitar un campo personalizado de proyecto no lo eliminará de forma permanente de la base de datos.
    2. El campo personalizado se moverá a la bandeja Campos disponibles y se podrá volver a utilizar en cualquier momento después desde esta bandeja.
    3. Los datos almacenados en el campo no se perderán.

Eliminar un campo personalizado del portal

1. Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos > Campos.
    2. Pase el cursor sobre el campo que desea eliminar.
    3. Haga clic en el ícono de papelera .
      • La eliminación de un campo personalizado afectará a todos los proyectos del portal.
      • Los datos almacenados en el campo se perderán.
    4. Confirme su acción.

Eliminar un campo de un portal lo eliminará de la base de datos de forma permanente.

Crear o editar un estado de proyecto personalizado

1. Vaya a > Personalización > Diseños y campos > Proyectos.
    2. Haga clic en Diseño estándar y pase el cursor sobre el campo Estado en la sección Información del proyecto.
    3. Haga clic en en el lado derecho de Estado.
    4. Haga clic en el enlace +Agregar estado para crear un nuevo estado.
    5. Asigne un nombre de estado.
    6. Haga clic en a la izquierda del nombre de estado para asignar un color. Elija cualquier color de la paleta que coincida con el nombre y tipo de estado.
    7. Haga clic en Aplicar cambios.