Configuration d'un lien de désabonnement

Permettez aux clients de se désabonner de vos communications par e-mail en créant un lien de désabonnement et en l'intégrant dans les e-mails ou en l'hébergeant sur les pages Web. Vous pouvez utiliser le lien par défaut défini par le système ou créer un lien personnalisé. Le lien de désabonnement par défaut sera disponible pour tous les utilisateurs et ne peut pas être personnalisé.

Disponibilité
Autorisation requise
Les utilisateurs disposant de l'autorisation Formulaire de désabonnement dans leur profil peuvent accéder à cette fonctionnalité.
Voici deux éléments essentiels à configurer :

URL d'emplacement

Il s'agit de la page Web sur laquelle le lien de désabonnement sera hébergé. Vous pouvez choisir une page standard conçue par Zoho CRM, qui affichera les informations et le lien pour se désabonner en tant qu'URL d'emplacement.

Vous pouvez également héberger le lien de désabonnement sur la page Web de votre société. Si vous sélectionnez cette option, vous devez générer un code et le coller dans votre page Web pour afficher le lien de désabonnement.

Notez que le formulaire de désabonnement ne s'affichera pas une fois que vous aurez collé le code dans votre page Web. Si vous souhaitez tester le lien et le formulaire de désabonnement ou prévisualiser la page Web avant de l'envoyer aux clients, nous vous recommandons d'utiliser le lien dans le modèle d'e-mail et de l'envoyer comme e-mail de test. Une fois cette étape effectuée, vous pouvez héberger la page Web.

Action en cas de désabonnement

Une fois que le client s'est désabonné, vous pouvez choisir l'une des actions suivantes :
  • Rediriger le visiteur vers une page Web. Dans ce cas, vous devez copier le code généré et le coller dans cette page Web.

• Afficher un message de réussite comme indiqué dans l'image ci-dessous. Il ne peut pas être personnalisé.

Pour créer un lien de désabonnement

1. Accédez à Configuration > Developer Space > Formulaires Web > Lien de désabonnement.
    2. Cliquez sur Nouveau lien de désabonnement.
    3. Saisissez le Nom du lien.
    4. Dans le champ URL d'emplacement, sélectionnez Page standard ou Page personnalisée.
    5. Spécifiez l'URL si vous choisissez Page personnalisée.
      Vous pouvez cliquer sur le bouton Aperçu en regard de la page standard pour afficher le formulaire de désabonnement.
    6. Dans Action en cas de désabonnement, choisissez l'une des options suivantes :
      1. Afficher un message : cliquez sur l'icône d'aperçu pour afficher le message standard.
      2. Rediriger vers une autre URL : spécifiez l'URL de la page Web vers laquelle la personne doit être redirigée.
    7. Cliquez sur Générer le code > Copier le code et collez-le sur votre page Web (la page depuis laquelle le client peut se désabonner). En savoir plus URL d'emplacement
      L'option Générer le code s'affiche uniquement si vous choisissez l'option de page personnalisée dans URL d'emplacement.

8. Pour vérifier le lien de désabonnement sur la page Web, vous devez envoyer le lien par e-mail ou par modèle d'e-mail et cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail. Lorsque vous cliquez sur le lien, vous êtes redirigé vers la page Web où le lien de désabonnement est hébergé.
Le lien de désabonnement peut être intégré dans un modèle d'e-mail si vous souhaitez envoyer des e-mails en masse, ou il peut être ajouté directement dans un e-mail pendant sa rédaction.
Pour ajouter un lien de désabonnement à un e-mail
  1. Accédez à n'importe quel module, sélectionnez un enregistrement et cliquez sur Envoyer un e-mail.
  2. Dans la fenêtre Rédaction d'e-mail, cliquez sur l'icône Ajouter un lien et choisissez l'icône de lien de désabonnement.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez le lien de désabonnement dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter le lien de désabonnement dans un modèle d'e-mail

1. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modèles > Modèle d'e-mail.

2. Créez un modèle et cliquez sur l'icône de lien.

3. Sur la page Ajouter un lien, sélectionnez le type de lien Lien de désabonnement.

4. Sélectionnez le Lien de désabonnement et cliquez sur Enregistrer.

Affichage des utilisateurs désabonnés

Dans les modules Leads, Contacts et personnalisés, vous pouvez afficher le nombre d'utilisateurs qui se sont désabonnés dans les affichages personnalisés.

Différents modes de désabonnement

Un client peut se désabonner de quatre façons :
  1. Via le lien de désabonnement : le client peut cliquer sur le lien de désabonnement dans un e-mail qui lui est envoyé.
  2. Désabonnement manuel : lorsque le client demande un désabonnement en personne, le champ de notification par e-mail est décoché manuellement. Ce mode de désabonnement est appelé Manuel.
  3. Via le formulaire de consentement : si le client ne choisit pas E-mail comme l'un des modes de communication, le champ de refus d'envoi d'e-mail sera sélectionné pour son enregistrement. Ce mode de désabonnement est appelé Lien de consentement.
  4. Via Zoho Campaigns : si le client se désabonne par le biais d'un e-mail envoyé via Zoho Campaigns, le mode de désabonnement est appelé Zoho Campaigns.
Notez que, bien que l'adresse e-mail soit considérée comme désabonnée et que les e-mails de Zoho CRM soient restreints, l'activation du champ Refus d'envoi d'e-mails peut prendre au moins une heure.

Afficher le mode de désabonnement

Sur la page des détails de l'enregistrement, en regard des champs E-mail et Refus d'envoi d'e-mails, vous pouvez cliquer sur l'icône d'information pour afficher l'heure et le mode de désabonnement.

Points à retenir

Une fois que le client se désabonne, les événements suivants se produisent :

• Le système vérifie si l'adresse e-mail désabonnée est également utilisée dans d'autres enregistrements. Tous les enregistrements ayant la même adresse e-mail seront automatiquement désabonnés.

• Le désabonnement via les adresses e-mail principales ou secondaires entraîne le désabonnement de l'enregistrement.

• Si le client se désabonne via une adresse e-mail personnalisée (une adresse e-mail qui n'est pas une adresse e-mail principale ou secondaire, comme l'adresse e-mail du PDG ou de l'organisation), le champ Refus d'envoi d'e-mails dans l'enregistrement ne sera pas marqué comme Désabonné. Le mode et l'heure de désabonnement s'affichent sous l'adresse e-mail personnalisée (comme sur l'écran ci-dessus). De plus, le système vérifie si cette adresse e-mail est utilisée dans d'autres enregistrements et marque le mode et l'heure de désabonnement. Si l'adresse l'e-mail personnalisée est utilisée comme adresse e-mail principale ou secondaire dans un enregistrement, l'option Refus d'envoi d'e-mails sera vérifiée et l'enregistrement sera considéré comme Désabonné.

• Si le case du champ Refus d'envoi d'e-mails est décochée, l'adresse e-mail sera réabonnée dans tous les enregistrements.