Slack

Quand votre manager veut vous parler au sujet d'un client potentiel et de la possibilité de remporter un contrat, vous pourriez préférer avoir cette discussion ailleurs que dans une salle de conférence. Pour faire le point rapide sur l'évolution de l'organisation d'une conférence utilisateur, la convocation d'une réunion peut sembler la meilleure chose à faire. Mais la réservation de salles de réunion, l'information des participants et l'organisation de la réunion vous prendraient du temps qui vous est précieux.

Zoho CRM et Slack s'associent pour vous offrir la possibilité de participer à ces discussions depuis l'endroit où vous vous trouvez. Une flexiblité qui ne pourrait que se traduire par un gain de temps. La prochaine fois que vous souhaitez obtenir une mise à jour concernant une transaction, vous n'aurez donc pas besoin d'envoyer un e-mail ni de réserver une salle de réunion. Il vous suffit de partager l'enregistrement CRM avec votre équipe sur Slack et de demander une mise à jour.

Une telle intégration vous permet de :
  • Partager des enregistrements avec des utilisateurs et des canaux dans Slack afin de commencer une discussion. Cela inclut tous les modules qui disposent d'un affichage Cartes de visites.
  • Partager un graphique dans Slack depuis un tableau de bord ou un rapport CRM avec des utilisateurs et des canaux.
  • Créer une action instantanée associée à une règle de workflow afin de notifier les utilisateurs ou les membres d'un canal d'une équipe dans Slack.
  • Bénéficiez de rappels dans Slack pour toutes les activités de votre calendrier CRM.
Disponibilité
Autorisation requise
L'administrateur doit configurer l'intégration de Slack et ajouter des équipes.

Configurer l'intégration de Slack

L'utilisateur disposant d'un profil d'administrateur doit, dans un premier temps, activer l'intégration et ajouter l'équipe de Slack dans Zoho CRM. Les données CRM ne peuvent être transmises qu'aux utilisateurs et aux canaux de ces équipes.

Pour configurer l'intégration de Slack
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tous, recherchez Slack et cliquez dessus.
    Les détails de l'extension s'affichent.

2. Cliquez sur Installer.
  3. Sur la page d'intégration de Slack, cliquez sur Ajouter à Slack.

Si vous avez déjà ajouté vos équipes à CRM, cliquez sur Autoriser une autre équipe pour en ajouter d'autres.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez le domaine Slack de votre équipe et cliquez sur Continuer.
    Si vous êtes déjà connecté à votre équipe sur Slack, celle-ci sera répertoriée dans la fenêtre. Vous pouvez en sélectionner une et l'autoriser son intégration à Zoho CRM.
  5. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe pour le domaine Slack et cliquez sur Se connecter.

6. Consultez la liste des éléments auxquels Zoho CRM aura le droit d'accéder dans Slack et cliquez sur Autoriser.

Partager un enregistrement avec une équipe dans Slack

Vous pouvez partager des enregistrements avec des utilisateurs et des canaux dans Slack afin de commencer une discussion. Cela inclut tous les modules qui disposent d'un affichage Cartes de visites. Partagez également un graphique dans Slack depuis un tableau de bord ou un rapport CRM avec des utilisateurs et des canaux.

Notez que, si vous n'avez pas autorisé le partage de données au préalable, vous serez invité à le faire lorsque vous partagerez un enregistrement.

Pour partager un enregistrement avec une équipe dans Slack
  1. Cliquez sur un enregistrement que vous souhaitez partager.
  2. Dans la page de détails de l'enregistrement, cliquez sur pour afficher plus d'options, puis sur Partager via Slack.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    • Saisissez un message à publier sur l'affichage Cartes de visite dans Slack.
    • Dans la liste déroulante, choisissez l'équipe à utiliser dans Slack.
      Seules les équipes ajoutées par l'administrateur et dont vous faites partie sont répertoriées.
    • Indiquez si vous souhaitez informer les utilisateurs ou les canaux.
    • Sur la base de la sélection précédente, choisissez l'utilisateur/le canal.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Pour partager un rapport avec une équipe dans Slack
  1. Cliquez sur le rapport que vous souhaitez partager.
    Notez que seuls les rapports avec des graphiques peuvent être partagés.
  2. Sur la page du rapport, cliquez sur Options de graphique > Partager via Slack.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    • Saisissez un message à publier avec le rapport.
    • Dans la liste déroulante, choisissez l'équipe concernée dans Slack.
      Seules les équipes ajoutées par l'administrateur et dont vous faites partie sont répertoriées.
    • Spécifiez si vous souhaitez informer les utilisateurs ou les canaux (NotifyToUsers ou Channels, respectivement).
    • Sur la base de la sélection précédente, choisissez l'utilisateur/le canal.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une action instantanée pour notification via Slack

Lorsque des règles de workflow sont déclenchées, les actions instantanées sont exécutées immédiatement. Exemple d'action instantanée : la notification des utilisateurs d'une équipe dans Slack. Vous avez créé une règle de workflow qui se déclenche lorsqu'un gros contrat est remporté. Dans cette règle de workflow, vous pouvez créer une action instantanée pour informer votre manager et vos collègues de la réalisation d'une telle signature. En le partageant via Slack, vous avez la possibilité d'activer instantanément une conversation bilatérale.

Pour ajouter une action instantanée de workflow
  1. Accédez à Paramètres > Configuration > Automatisation > Règles de workflow.
  2. Sur la page Règles de workflow, sélectionnez une règle à laquelle vous souhaitez ajouter une notification de Slack comme action instantanée.
  3. Cliquez sur Actions instantanées > Notifier > via Slack.

4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    1. Saisissez un message à publier en tant que notification.
      Saisissez # et sélectionnez un champ pour inclure les valeurs correspondantes dans le message.

2. Dans la liste déroulante, choisissez l'équipe concernée dans Slack.
      Seules les équipes ajoutées par l'administrateur et dont vous faites partie sont répertoriées.
    3. Indiquez si vous souhaitez informer les utilisateurs ou les canaux.
    4. Sur la base de la sélection précédente, choisissez l'utilisateur/le canal.
    5. Cliquez sur Enregistrer.

Obtenir des rappels pour les activités CRM dans Slack

Cette intégration fournit également des rappels pour les événements, tâches et appels programmés dans CRM.

Pour activer des rappels via Slack
  1. Accédez au Calendrier de Zoho CRM.
  2. Cliquez sur Options > Préférences.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Préférences, décochez la case Désactiver les rappels via Slack.
  4. Dans la liste déroulante, choisissez l'équipe pour laquelle vous souhaitez activer le rappel.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Activer les notifications SalesSignals via Slack

Le client entre en contact avec vous par l'intermédiaire de plusieurs points de communication tels que : téléphone, tchat, e-mail, tickets d'assistance client, etc. SalesSignals l'intercepte et fournit des notifications en temps réel à chaque fois qu'un client communique via ces canaux. Voir aussi SalesSignals

Lors de l'intégration de Zoho CRM à Slack, vous pouvez choisir de recevoir également ces notifications SalesSignals via Slack. Cela vous permettra de revenir rapidement vers votre client depuis Zoho CRM ou Slack.

Pour activer les notifications SalesSignals via Slack
  1. Dans Zoho CRM, sélectionnez Configuration > Canal > SalesSignals.
  2. Depuis la section Paramètres SalesSignals, dans la colonne Slack, cochez ou décochez les cases pour les services de communication correspondants.
    Si, par exemple, vous cochez la case Manqué sous Appel, vous recevrez des notifications dans Slack pour chaque appel manqué dans Zoho CRM.
  3. Une fois que vous avez terminé de modifier les paramètres, cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une équipe sous Slack depuis Zoho CRM

Les utilisateurs disposant d'un profil administrateur peuvent ajouter et supprimer des équipes dans Slack ; celles-ci seront alors ajoutées à Zoho CRM. Lors de la suppression, l'équipe en question sera retirée du compte CRM de l'organisation et aucun des utilisateurs de l'équipe ne pourra publier sur ce compte via Zoho CRM. De même, les actions instantanées ajoutées dans les règles de workflow seront supprimées de la règle.

Pour supprimer une équipe dans Slack
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Marketplace > Tous et cliquez sur l'onglet Installés.
    Toutes les extensions sont affichées.
  3. Cliquez sur Slack pour Zoho CRM.
    Toutes les équipes ajoutées par l'administrateur sont répertoriées.
  4. Cliquez sur l'icône Supprimer correspondant à l'équipe de Slack que vous souhaitez supprimer.

Saisissez des commandes à barre oblique pour récupérer des informations de CRM

Souvent, lors de discussions commerciales avec vos équipes par tchat concernant une affaire particulière ou un client particulier, vous pouvez nécessiter des informations de CRM supplémentaires concernant un enregistrement spécifique afin d'avoir une discussion plus en contexte. Le fait de basculer constamment entre Zoho CRM et Slack pour consulter un enregistrement peut s'avérer assez pénible. Avec une telle intégration entre les deux applications, vous pouvez utiliser directement des commandes à barre oblique pour récupérer des enregistrements CRM spécifiques sans quitter la fenêtre de conversation.

La commande à barre oblique suivante vous permet de récupérer des enregistrements d'un module.

Objectif
Commande à barre oblique
Exemple
Pour récupérer tous les enregistrements d'un module spécifique
/zcrm module [value]
/zcrm leads

Pour approfondir davantage votre recherche, vous pouvez spécifier des critères dans les commandes à barre oblique. Par exemple, recherchez un lead répondant au nom de famille Smith, travaillant pour la société Zylker et dont le numéro de téléphone commence par +1. Vous limiterez ainsi le nombre d'enregistrements et trouverez ainsi plus facilement celui qui vous intéresse.

Il y a deux façons de limiter votre recherche.

1. Recherche globale : recherchez la valeur saisie dans CRM.
    Syntaxe : /zcrm module_name search_word
    Exemple : /zcrm leads zylker
    Tous les enregistrements du système CRM qui contiennent le mot « Zylker » seront affichés.

2. Recherche par module : affinez davantage votre recherche en recherchant un enregistrement dans un module spécifique à partir de certains critères.
    Syntaxe : /zcrm module_name [fieldlabel] comparator [value]
    Exemple : /zcrm leads [last name]=[watson]
    Tous les enregistrements au sein du module Leads portant le nom « Watson » seront affichés.

Les comparateurs suivants sont pris en charge pour chaque type de champ :

Type de champ
Comparateurs pris en charge
Champ de texte
  • starts with (ou) begins with (Commence par)
  • ends with (Se termine par)
  • is (est) (ou =
  • contains
Champ numérique
  • =
  • >
  • <
  • >=
  • <=
Booléen / test à cocher
  • is (est)
  • =

(les valeurs spécifiées peuvent être vrai, true, ou faux, false)

Exemple

/zcrm leads [phone] starts with [555,234,912],[company] contains [zyl],[email] starts with [peter, smith],[company] is [zylker].

Signification

(le numéro de téléphone commence par 555 ou 234 ou 912) et (la société contient les lettres zyl dans son nom ou porte le nom de zylker) et (l'adresse e-mail commence par peter ou smith).

Le tableau ci-dessous contient une liste de commandes à barre oblique que vous pouvez saisir et des exemples correspondants.

Objectif
Commande à barre oblique
Exemple
Pour récupérer tous les enregistrements d'un module spécifique
/zcrm module [value]
/zcrm leads
Pour récupérer un enregistrement avec une valeur de champ définie
/zcrm module [field]=[value]
/zcrm leads [last name]=[watson]
Pour récupérer un enregistrement avec plusieurs valeurs définies
/zcrm module [field1]=[value1] [field2]=[value2]
/zcrm leads [last name]=[watson] [lead source]=[tradeshow]
Pour récupérer un enregistrement au sein duquel la valeur du champ pourrait correspondre à l'une des valeurs saisies.
/zcrm module [field]=[value1,value2,value3]
/zcrm leads [lead source]=[webform, tradeshow, cold call]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini commence par la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] starts with [value]
/zcrm contacts [first name] starts with [james]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini se termine par la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] ends with [value]
/zcrm contacts [last name] ends with [butler]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini contient la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] contains [value]
/zcrm accounts [email] contains [onc]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est supérieur à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] > [value]
/zcrm leads [annual revenue] > [50000]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est inférieur à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] < [value]
/zcrm deals [amount] < [20000]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est supérieur ou égal à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] >= [value]
/zcrm deals [discount] >= [15]
Pour lire un enregistrement dans lequel le champ défini est inférieur ou égal à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] <=[value]
/zcrm leads [age] <= [40]
Pour récupérer un enregistrement au sein duquel le champ défini est vrai/faux (true/false) comme indiqué dans les critères.
/zcrm module [field] is [true/false]
/zcrm contacts [email opt out] is [true]

Pour saisir une commande à barre oblique

1. Accédez à la fenêtre de conservation sur laquelle vous souhaitez partager des informations CRM.
  2. Dans le champ de message, saisissez l'une des commandes ci-dessus. Exemple :
    zcrm leads zylker
  3. Une fois la commande saisie, vous pourrez voir les résultats de recherche correspondants.
    Ce résultat n'est visible que par vous, l'utilisateur en cours.
  4. Pour partager ces informations avec d'autres utilisateurs, cliquez sur le bouton Partager cet [enregistrement].

5. Cet enregistrement sera désormais partagé avec vos collègues.
Remarque
  • Vous trouverez ci-après la liste des types de champs qui peuvent être récupérés à l'aide des commandes à barre oblique dans Slack.
    • Single line (Ligne unique)
    • Multi-line (Plusieurs lignes)
    • E-mail
    • Liste de sélection
    • Multi pick list (Liste de sélection multiple)
    • Lookup (Rechercher)
    • Number fields (Champs numériques)
  • Notez que le nom du module doit être au pluriel - par exemple : Leads (Prospects), Contacts, Accounts (Comptes). Le nom de module au singulier n'est pas pris en charge dans les commandes à barre oblique.
  • Tous les comparateurs sont sensibles à la casse.
  • Des recherches avec commande à barre oblique peuvent être lancées dans quatre modules : Leads, Contacts, Accounts (Comptes) et Deals (Transactions).
  • Les utilisateurs peuvent chercher un document en utilisant un maximum de 5 champs.
  • Seuls 10 résultats seront affichés.
  • Les champs de formule de salutation, de date et de Date Heure ne seront pas disponibles pour la recherche.
  • 10 valeurs maximum peuvent être inscrites dans un champ.

Désactiver l'intégration de Slack

Vous pouvez désactiver l'ensemble de l'intégration en cliquant sur le lien Désactiver. Suite à la désactivation, aucune des options de partage via Slack de Zoho CRM ne sera disponible.

Pour désactiver l'intégration de Slack

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Marketplace > Tous et cliquez sur l'onglet Installés.
    Toutes vos extensions sont affichées.
  3. Cliquez sur le bouton Désinstaller à côté de Slack pour Zoho CRM.

4. Vous pouvez également le désactiver en cliquant sur Slack pour Zoho CRM > Désactiver.