Trello

Trello est une application de gestion des tâches qui vous permet de visualiser, d'organiser, de hiérarchiser et de planifier vos projets plus efficacement. Vous pouvez créer des tableaux, des listes et des cartes pour vos activités ou vos projets et inviter vos collègues à y collaborer. Ces activités s'affichent dans une vue Kanban qui offre une interface plus flexible et intuitive pour créer un environnement de travail collaboratif entre vos pairs et les membres de votre équipe.

Comprendre les tableaux Trello

Les tableaux Trello représentent les projets ou produits de votre organisation. Chaque tableau comprend des listes et des cartes. Vous pouvez ajouter autant de tableaux que vous le souhaitez.
  1. Les listes représentent un processus, un workflow ou une étape d'un projet.
  2. Les cartes représentent les tâches, qui peuvent être déplacées d'une liste à une autre à mesure de leur progression ou de leur achèvement.

Intégration de l'extension Trello à Zoho CRM

Zoho CRM vous permet d'intégrer l'extension Trello à votre compte CRM afin de créer des tableaux pour les projets en cours, les utilisateurs qui travaillent sur les projets, les listes de tâches, le suivi des leads / prospects, etc. Par ailleurs, une fois l'intégration terminée, les données restent synchronisées avec votre compte CRM, ce qui vous permet de gérer les enregistrements depuis l'une ou l'autre des applications.
Remarque
L'intégration de Trello est prise en charge pour les modules suivants dans CRM :
  1. Leads
  2. Transactions
  3. Dossiers
  4. Bons de commande

Installation de l'extension

Les utilisateurs disposant d'un profil administrateur dans Zoho CRM peuvent installer cette extension pour tous les utilisateurs, d'autres administrateurs ou certains profils dans CRM.

Pour installer l'extension
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, puis sélectionnez Trello pour Zoho CRM.
  3. Cliquez sur Installer et Continuer.
  4. Sur la page Confirmer l'installation, cliquez sur Installer.
  5. Acceptez les Conditions d'utilisation du service, puis cliquez sur Poursuivre l'installation.
  6. Sur la page Déclaration de confidentialité, cliquez sur Accepter et continuer.

7. Sur la page Choisir les utilisateurs/profils, cochez l'une des options suivantes :
    1. Installer pour les administrateurs uniquement
    2. Installer pour tous les utilisateurs
    3. Choisir les profils
      Tous les profils créés dans CRM sont répertoriés. Sélectionnez les profils souhaités.
  8. Cliquez sur Confirmer.

L'extension est installée pour les utilisateurs sélectionnés.
  9. Sur la page Paramètres de l'extension, saisissez le Jeton Trello et la Clé API Trello pour activer l'extension.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous ignorez cette étape, l'activation peut être effectuée ultérieurement dans Zoho Marketplace.
Remarque
Vous pouvez obtenir le Jeton Trello et la clé API Trello en vous connectant à votre compte Trello ou en cliquant sur ce lien.

Création d'un tableau Trello

Vous pouvez créer des tableaux Trello à partir de votre compte CRM pour les modules Prospects, Transactions, Dossiers et Bons de commande. Une fois les tableaux créés, un module personnalisé intitulé « Panneau Trello » est ajouté à CRM et affiche ces tableaux. Chaque tableau génère un lien URL unique que vous pouvez partager avec vos équipes.

Les tableaux peuvent être partagés de manière privée ou publique.
  1. Privé : si vous sélectionnez Privé, seul l'utilisateur qui a configuré le compte Trello peut afficher le tableau, y accéder et le gérer.
  2. Public : si vous sélectionnez Public, tous les utilisateurs disposant d'un compte CRM peuvent accéder à l'extension et afficher le tableau. Les utilisateurs qui ne disposent pas d'un compte CRM peuvent afficher un tableau via l'URL associée. Ils ne peuvent ni modifier, ni supprimer des tableaux.
Pour créer un tableau Trello :
  1. Dans Zoho CRM, accédez à Configuration > Marketplace > Extensions installées.
  2. Sur la page Détails de l'extension, cliquez sur Paramètres.

3. Sur la page Création d'un tableau, saisissez le Nom du tableau.
  4. Sélectionnez le Module dans la liste déroulante.
  5. Dans Confidentialité du tableau, cochez Privé ou Public.

6. Cliquez sur Créer un tableau.
    Le tableau Trello est créé pour le module sélectionné et les données de ce module sont synchronisées avec le tableau. Vous pouvez vous connecter à votre compte Trello et afficher le tableau.

Gestion des tableaux dans CRM

L'option Gérer les tableaux vous permet de modifier le nom d'un tableau et de supprimer un tableau du module. Vous pouvez également gérer les tableaux à partir de l'onglet personnalisé dans CRM.
  1. Sur la page Création d'un tableau, cliquez sur Gérer les tableaux.
    Vous pouvez également cliquer sur l'onglet personnalisé Panneaux Trello dans Zoho CRM. Les tableaux créés pour les modules Zoho CRM sont répertoriés.
  2. Cliquez sur Modifier ou Supprimer.
  3. Cliquez sur l'URL du tableau pour accéder au tableau dans Trello.
    Les URL affichées sous chaque tableau sont des liens uniques qui sont générés automatiquement lors de la création des tableaux.

Remarque
La création de tableaux synchronise les enregistrements CRM avec Trello. Les listes et cartes suivantes sont affichées sous chaque tableau :
  1. Le tableau du module Transactions répertorie chaque étape de la transaction sous forme de liste. Les enregistrements correspondant à l'étape sont ajoutés en tant que Cartes à la liste.
  2. Le tableau du module Prospects répertorie tous les statuts des leads sous forme de liste. Les enregistrements correspondant aux statuts des leads sont ajoutés en tant que Cartes à la liste.
  3. Le tableau du module Dossiers répertorie tous les statuts sous forme de liste. Les enregistrements correspondant au statut sont ajoutés en tant que Cartes à la liste.
  4. Le tableau du module Bons de commande répertorie tous les statuts sous forme de liste. Les enregistrements correspondant au statut sont ajoutés en tant que Cartes à la liste.

Utilisation des enregistrements Zoho CRM

1. Si vous supprimez un enregistrement d'un module CRM, la carte correspondante est supprimée de la liste d'un tableau Trello.
  2. Si vous déplacez une carte d'une liste dans une autre dans Trello, la modification est mise à jour dans le module CRM.

Désinstaller l'extension

Vous pouvez désinstaller l'extension, si nécessaire. Lorsque vous désinstallez l'extension, l'onglet personnalisé Panneau Trello est supprimé de Zoho CRM. Les tableaux Trello seront inaccessibles dans Zoho CRM et la synchronisation sera interrompue.

Pour désinstaller l'extension
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
  2. Cliquez sur Désinstaller.
  3. Cliquez sur OK.
Remarque
Une fois l'extension désinstallée, les tableaux existants sont supprimés du compte Trello. Si vous réinstallez l'extension, vous devrez créer de nouveaux tableaux.