MailChimp

Grâce à l'extension MailChimp pour Zoho CRM, vous pouvez désormais synchroniser vos campagnes et vos abonnés dans MailChimp avec Zoho CRM.

Vous pouvez également utiliser l'option de synchronisation bidirectionnelle afin de choisir de déplacer des données uniquement de MailChimp vers Zoho CRM ou dans les deux sens. L'ensemble de vos contacts et leads seront importés en fonction de vos paramètres de mappage et vos campagnes seront automatiquement importées dans le module de campagnes de Zoho CRM.

Installation de MailChimp

Vous pouvez installer l'extension MailChimp à partir de Zoho Marketplace ou de votre compte Zoho CRM.

Pour installer l'extension MailChimp
  1. Cliquez sur Paramètres > Marketplace > Tout. Toutes les extensions installées sont répertoriées.
    Dans Toutes les extensions, vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par votre système CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, recherchez MailChimp et cliquez dessus. Les détails concernant l'extension s'affichent.
  3. Cliquez sur Installer maintenant.
  4. Acceptez les Conditions d'utilisation du service et cliquez sur Poursuivre l'installation.

5. Choisissez l'une des options suivantes et cliquez sur Confirmer.
    • Installer pour les administrateurs uniquement : l'extension est installée dans CRM uniquement pour les utilisateurs disposant d'un profil administrateur.
    • Installer pour tous les utilisateurs : l'extension est installée dans CRM pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte MailChimp pour utiliser cette fonctionnalité.
    • Choisir les profils : l'extension sera installée dans le CRM pour tous les utilisateurs avec un profil particulier. Pour utiliser cette option, cliquez sur Continuer, puis sélectionnez le profil désiré.

6. Cliquez sur Autoriser. (Remarque : si vous ignorez cette étape, vous pourrez autoriser l'extension ultérieurement sur votre page Paramètres. Pour ce faire, cliquez sur Configuration > Marketplace, ouvrez la page de détails de l'extension MailChimp, puis cliquez sur Autoriser.)

7. Dans le nouvel onglet affiché, saisissez l'e-mail et le mot de passe de votre compte MailChimp, puis cliquez sur Connexion.

Synchroniser des données MailChimp

Synchronisez vos données MailChimp avec Zoho CRM, et inversement, à l'aide de cette extension. Vous pouvez choisir le sens de la synchronisation, indiquer si vous souhaitez importer tous les contacts ou des contacts spécifiques uniquement et vérifier que les champs sont correctement mappés afin de conserver des enregistrements clairs.

Si vous importez vos campagnes et abonnés MailChimp dans le système CRM, vous pouvez les afficher et les gérer dans l'onglet Campaigns (Campagnes). Si vous importez des contacts Zoho CRM dans MailChimp, vous pouvez les afficher et les gérer dans la liste de contacts Zoho CRM.

Pour configurer les paramètres de synchronisation
  1. Accédez au module MailChimp et cliquez sur l'onglet Paramètres.
  2. Choisissez la synchronisation En bloc ou Sélective. La synchronisation en bloc importe tous vos contacts ou leads et la synchronisation sélective vous permet d'importer des listes de contacts spécifiques.

3. Si vous choisissez la synchronisation sélective, cochez les cases en regard des listes que vous souhaitez importer. Les listes sélectionnées seront ajoutées à un module personnalisé appelé Listes MailChimp et leurs contacts seront affichés dans les listes respectives.

4. Sélectionnez la synchronisation Unidirectionnelle ou Bidirectionnelle. La synchronisation unidirectionnelle importe des contacts MailChimp dans vos modules Zoho CRM ou inversement, mais pas les deux. La synchronisation bidirectionnelle déplace simultanément des données CRM vers MailChimp et des données MailChimp vers le système CRM.
    • Unidirectionnelle : choisissez si vous souhaitez transférer des données de MailChimp vers Zoho CRM ou inversement.
    • Bidirectionnelle : choisissez votre préférence en cas de duplication de données. Si CRM Always wins (CRM gagne toujours) est sélectionné, les nouveaux enregistrements MailChimp existant déjà dans Zoho CRM ne sont pas synchronisés, empêchant ainsi les données MailChimp d’écraser les enregistrements CRM existants.
  5. Si vous avez activé la synchronisation planifiée, choisissez sa fréquence : quotidienne ou hebdomadaire.
  6. Dans la section Fusionner les champs, vous pouvez ajouter des champs MailChimp et les champs Zoho CRM correspondants où les données seront placées après la synchronisation. Les champs par défaut ne peuvent pas être modifiés.

7. Dans la section Mappages, sélectionnez l'emplacement dans lequel vous souhaitez que les données MailChimp soient hébergées dans le système Zoho CRM. Choisissez le module dans lequel les abonnés MailChimp doivent être stockés.

8. Cliquez sur Synchroniser maintenant.
Pour synchroniser les données CRM sélectionnées dans une liste de diffusion :
  1. Accédez à votre module Leads ou Contacts dans Zoho CRM.
  2. Cochez la case en regard de chaque lead ou contact à synchroniser.
  3. Cliquez sur Ajouter contact à la liste MailChimp.

4. Sélectionnez la liste MailChimp vers laquelle vous souhaitez synchroniser les entrées sélectionnées.
  5. Cliquez sur Ajouter des contacts pour terminer.

Afficher et personnaliser les notifications SalesSignals

La fonctionnalité SalesSignals vous informe d'événements importants liés à vos campagnes MailChimp. Par défaut, elle vous alerte lorsqu'un nouvel abonné est ajouté, lorsqu'un contact se désabonne et lorsque le profil d'un contact est mis à jour. Cliquez sur l'icône en forme de cloche dans le coin supérieur droit du tableau de bord pour afficher SalesSignals.

Pour personnaliser vos notifications SalesSignals
  1. Cliquez sur l'icône en forme de cloche dans le coin supérieur droit du tableau de bord.
  2. Cliquez sur Paramètres en bas de la fenêtre SalesSignals.
  3. Choisissez les notifications que vous souhaitez recevoir.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Désinstaller MailChimp

Si vous désinstallez l'extension MailChimp, les données de liste MailChimp qui ont été synchronisées dans Zoho CRM seront définitivement supprimées ainsi que les champs personnalisés, tels que Lead Source (Source du lead), MailChimp ID (Identifiant MailChimp), MailChimp Preview URL (URL d’aperçu MailChimp), etc.

Les contacts et les campagnes qui ont été synchronisés dans Zoho CRM resteront inchangés. Avant de procéder à la désinstallation, assurez-vous d’avoir synchronisé toutes les données que vous souhaitez conserver ; les données supprimées ne peuvent pas être récupérées.

Pour désinstaller l'extension
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout. Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez voir toutes les extensions prises en charge dans votre CRM.
  2. Cherchez MailChimp et cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer et désinstaller l'extension.