Nexmo

Nexmo, une entreprise du groupe Vonage, est le leader mondial des plateformes de communication cloud et propose des API de communication et des kits de développement logiciels innovants pour les applications vocales, de SMS et de tchat, ainsi que des services de vérification téléphonique. Nexmo permet aux applications et aux entreprises de communiquer avec leurs clients de manière fiable et en toute facilité, partout dans le monde. Désormais, grâce à l'extension Nexmo pour Zoho CRM, vous pouvez envoyer des SMS et des appels vocaux à vos leads et contacts directement depuis Zoho CRM. En installant cette extension, vous pouvez exécuter les opérations suivantes :
  • Envoyer des SMS à votre liste CRM : l'intégration vous permettra d'envoyer des SMS à tous vos modules Zoho CRM (Prospects, Contacts, Clients potentiels, etc.).
  • Envoyer des messages vocaux : envoi de messages vocaux à vos clients et intégration des détails au sein de Zoho CRM, dans le champ correspondant (Lead/Contact).
  • Configuration d'un IVR : configurez les paramètres IVR pour tous les appels sortants et entrants passés et reçus dans Zoho CRM.

Installer l'extension Nexmo

Vous pouvez accéder à Zoho Marketplace et installer l'extension Nexmo, ou vous connecter à votre compte Zoho CRM et l'installer.

Pour installer l'extension Nexmo
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, cherchez Nexmo et cliquez dessus.
    Les détails concernant l'extension s'affichent.
  3. Cliquez sur Installer maintenant.

4. Dans l'écran suivant, acceptez les conditions d'utilisation du service et cliquez sur Continuer l'installation.
  5. Choisissez l'une des options suivantes et cliquez sur Confirmer.
    • Installer pour les administrateurs uniquement : l'extension est installée dans CRM uniquement pour les utilisateurs disposant d'un profil administrateur.
    • Installer pour tous les utilisateurs : l'extension est installée dans CRM pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs doivent disposer d’un compte Nexmo pour utiliser cette fonctionnalité.
    • Choisir les profils : l'extension est installée dans CRM pour les utilisateurs sélectionnés. Choisissez cette option, cliquez sur Continuer, puis sélectionnez le profil.
      L'extension est installée automatiquement pour les utilisateurs spécifiés. Une fois l'installation terminée, vous devez autoriser l'utilisation de vos identifiants de connexion Nexmo. Cliquez sur Autoriser.

6. Si vous cliquez sur Ignorer dans cette étape, vous pourrez autoriser l'extension ultérieurement dans Configuration > Marketplace > Tout.
    Dans la page de détails de l'extension Nexmo, vous pouvez cliquer sur Autoriser.

Configuration

1. Une fois l'extension installée dans votre compte CRM, vous devez la configurer.
  2. Si vous cliquez sur Ignorer dans cette étape, vous pourrez configurer l'extension ultérieurement dans Configuration > Marketplace Tout > Extensions installées.
  3. L'extension Nexmo est configurée dans la page de détails qui lui est associée.
  4. Pour configurer le compte Nexmo, vous devez saisir les valeurs de clé API et API Secret.
  5. Ces deux paramètres sont disponibles dans la page des paramètres de Nemo.
  6. Pour obtenir les valeurs de clé API et API Secret :
    • Accédez à votre compte Nexmo.
    • Dans le profil de votre compte, cliquez sur l'option Paramètres.
    • Faites défiler vers le bas, puis copiez la clé d’API du champ correspondant. Copiez-la ensuite dans la page de détails de l'extension de Zoho CRM.
    • Répétez également l'opération pour API Secret.
Votre extension est désormais configurée et prête à être utilisée.

Envoi de SMS à l’aide de l'extension

1. Choisissez les leads/contacts pour lesquels vous devez envoyer un SMS.
  2. Passez le curseur sur les options ci-dessus et appuyez sur l'option Envoyer un SMS. Une fenêtre contextuelle s’affiche.
  3. Ici, vous pouvez choisir un modèle existant (ou) rédiger un nouveau SMS à envoyer.
  4. Après avoir terminé, cliquez sur le bouton d'envoi d'un SMS.

Un rapport sur le nombre de SMS envoyés s’affiche et indique le nombre de SMS envoyés, le nombre d’échecs de réception, etc.

Envoyer des messages vocaux à l'aide de l'extension

Pour envoyer des messages vocaux, exécutez les actions suivantes :
  • Sélectionnez les leads ou les contacts auxquels un message vocal doit être envoyé.
  • Passez le curseur sur le menu du haut et choisissez Envoyer un message vocal.
Deux options s’offrent à vous :

1. Convertir un message vocal en texte : vous pouvez saisir du texte dans la zone de texte ci-dessous et choisir une voix adéquate. Le système convertit automatiquement le texte en message vocal. Cliquez sur l'option Envoyer pour envoyer le texte saisi en tant que message vocal à la liste sélectionnée.

2. Télécharger un fichier audio : vous pouvez également télécharger un fichier audio. Le fichier audio est automatiquement envoyé en tant que message vocal à la liste sélectionnée.

Une fenêtre de confirmation s’affiche.

Une fois terminé, vous pouvez vérifier le statut du message vocal en accédant au lead/contact correspondant.

Configuration d’un IVR pour les appels entrants et sortants

1. Accédez à l'onglet Nexmo dans Zoho CRM.
  2. Sur la page Configuration de l'extension Nexmo, cliquez sur le sous-onglet Menu IVR
  3. Dans l'écran qui s'affiche, cliquez sur l'option Créer un nouvel IVR et saisissez les détails comme demandé :
    • Nom de l'IVR : saisissez le nom de votre choix pour l'IVR (il sera utile lors du mappage).
    • Message d'accueil : saisissez un message d'accueil. Ce message sera diffusé à l'utilisateur.
    • Actions : saisissez le numéro de téléphone vers lequel l'appel entrant doit être redirigé en appuyant sur un numéro du clavier de numérotation.

Appels entrants :
  1. Accédez au sous-onglet Numéros dans l'onglet Paramètres Nexmo.
  2. A l'aide de l'option Menu IVR (pour les appels entrants), mappez le menu IVR souhaité avec le numéro de téléphone correspondant.
  3. Le menu IVR est automatiquement mappé avec le numéro et il sera diffusé à l'utilisateur lors d'un appel entrant.

Appels sortants :

Pour configurer un IVR pour des appels sortants, exécutez les opérations suivantes :
  1. Accédez au lead/contact vers lequel l'appel doit être envoyé.
  2. Cliquez sur le bouton radio IVR.
  3. Sélectionnez le menu IVR souhaité dans la liste déroulante et appuyez sur Envoyer.
  4. Le message IVR sera diffusé à l'utilisateur.

Désinstaller l'extension

Vous pouvez désinstaller l'extension Nexmo à tout moment. N'oubliez pas que la suppression de cette extension supprime également toutes les données associées. Pour désinstaller l'extension Nexmo :
  1. Cliquez sur Paramètre > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées.
  2. Recherchez Nexmo, puis cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer.
L'extension sera désinstallée.