Adobe Sign

Il est facile de collecter des documents signés numériquement par les clients et les prospects avec l'extension Adobe Sign dans votre compte Zoho CRM. Si votre activité nécessite l'obtention en temps et en heure de documents approuvés et signés pour mener à bien une transaction, pourquoi perdre du temps à envoyer des copies papier par la poste ? Vous pouvez utiliser l'extension Adobe Sign pour envoyer par e-mail des documents à vos prospects et contacts, puis obtenir une copie du document signé joint à l'enregistrement CRM pour référence ultérieure.

Cette extension est prise en charge par les modules Prospects, Contacts, Comptes, Transactions, Devis, Factures, Bons de commande et Commandes client. Hormis pour les prospects et contacts, pour le reste des enregistrements, le document sera envoyé aux contacts associés. Les devis, factures, bons de commande et commandes client sont générés au format PDF. Il est possible de créer des modèles pour ces enregistrements et les documents peuvent être envoyés pour signature à l'aide de cette extension. À l'installation de cette extension, trois modules personnalisés seront créés. Selon la terminologie utilisée dans Adobe Sign, ces modules se nomment :

Accords : ce terme désigne chaque processus d'envoi de documents, puis de réception de ces derniers signés par les clients ou prospects.
Événements de l'accord : ce module enregistre les informations sur la date et l'heure d'envoi des documents pour signature et la date de signature.
Destinataires de l'accord : ce module enregistre les informations sur les destinataires du document, l'ordre dans lequel ils doivent signer, etc.

Remarque
  • Seuls les administrateurs peuvent installer cette extension.
  • Vous devez utiliser la même adresse e-mail pour vous connecter au compte Zoho CRM et au compte Adobe Sign.

Installer Adobe Sign

Vous pouvez aller dans Zoho Marketplace et installer l'extension Adobe Sign, ou vous connecter à votre compte Zoho CRM et l'installer.

Pour installer Adobe Sign
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tous.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez voir toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, cherchez Adobe Sign et cliquez dessus.
    Les détails de l'extension s'affichent.
  3. Cliquez sur Installer maintenant.
  4. Dans l'écran suivant, acceptez les conditions d'utilisation du service et cliquez sur Continuer l'installation.
  5. Choisissez l'une des options suivantes et cliquez sur Confirmer.
    • Installer pour les administrateurs uniquement : l'extension est installée dans CRM uniquement pour les utilisateurs disposant d'un profil administrateur.
    • Installer pour tous les utilisateurs : l'extension est installée dans CRM pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Adobe Sign pour utiliser cette fonctionnalité.
    • Choisir les profils : l'extension est installée dans CRM pour les utilisateurs sélectionnés. Choisissez cette option, cliquez sur Continuer, puis sélectionnez le profil.
      L'extension est installée automatiquement pour les utilisateurs spécifiés. Après l'installation, vous devrez autoriser l'utilisation de vos identifiants de connexion Adobe Sign.
  6. Cliquez sur Autoriser.
    Si vous cliquez sur Ignorer à cette étape, vous pourrez autoriser l'extension ultérieurement dans Configuration > Marketplace > Tous.
    Dans la page des détails de l'extension Adobe Sign, vous pouvez cliquer sur Autoriser.

7. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe du compte Adobe Sign et cliquez sur Se connecter.
    Le compte sera autorisé et l'extension pourra être utilisée. Trois modules personnalisés sont créés une fois l'installation de l'extension terminée.

Obtenir des documents signés à l'aide d'Adobe Sign

Une fois l'extension installée, les pages de détails des leads ou prospects, contacts, comptes et transactions affichent le bouton Envoyer pour eSign. Ce bouton peut être utilisé pour envoyer les documents qui doivent être signés par les contacts. Chaque enregistrement intègre également une liste connexe dans laquelle figurent les détails de l'accord.

Pour envoyer des documents pour signature électronique
  1. Cliquez sur le module Prospects, Comptes, Contacts ou Transaction.
  2. Cliquez sur l’enregistrement auquel vous voulez envoyer des documents.
  3. Dans la page de détails de l'enregistrement, cliquez sur Envoyer pour signature.

4. Dans la fenêtre contextuelle Envoyer l'accord avec Adobe Sign, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Ajouter un document et sélectionnez une option afin de charger le document qui doit être signé numériquement, ou sélectionnez le document à partir des fichiers disponibles dans le module Documents du CRM.
      Si vous ajoutez plusieurs fichiers, ils sont fusionnés en un seul document PDF.
      Les modules Devis, Factures, Bons de commande et Commandes client disposent d'une option pour Créer un modèle dans le CRM, puis l'envoyer pour signature.
    • Sélectionnez les destinataires à qui vous voulez envoyer les documents à signer.
      Lorsque plusieurs destinataires sont ajoutés, ils doivent tous signer les documents dans l'ordre dans lequel ils ont été ajoutés.
      Par défaut, le prospect/contact sélectionné sera ajouté en tant que destinataire.
    • Cochez la case « Je dois également signer ce document », le cas échéant.
      Le document vous sera également envoyé par e-mail. Vous pouvez signer le document une fois qu'il vous a été retourné signé par le contact.

• Indiquez des adresses e-mail supplémentaires dans la zone de texte « Envoyer une copie par e-mail à ».
      Vous pouvez ajouter un maximum de 10 adresses e-mail, toutes séparées par une virgule.
    • Dans la section Détails de l'accord, indiquez le Nom du contrat.
    • Définissez le Message qui sera ajouté à l'e-mail envoyé au contact.
    • Sélectionnez la Langue dans laquelle l'e-mail doit être envoyé.
      La langue de l'utilisateur est sélectionnée par défaut.
    • Ajoutez des contacts Associés à l'accord. Les détails de l'accord seront associés aux contacts ainsi sélectionnés.
    • Dans la section des options de l'accord, indiquez la Date limite de signature.
    • Cochez la case « Rappeler au destinataire de signer » pour définir des rappels quotidiens ou hebdomadaires.
    • Cochez la case « Aperçu du document et modification de la position du champ de signature », le cas échéant.
    • Cliquez sur le lien Plus d'options pour afficher les options suivantes :
    • Indiquez l'URL de redirection après signature et le Délai de redirection après signature en secondes.
    • Cliquez sur Envoyer pour signature.
      Le document est envoyé au destinataire par e-mail.
Remarque
  • Les formats de documents pris en charge sont : pdf, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, wp, txt, rtf, jpg, jpeg, gif, tif, tiff, bmp, png, htm et html.
  • Vous pouvez télécharger et envoyer un maximum de 5 fichiers. 50 Mo maximum par fichier.
  • Lorsque plusieurs destinataires sont ajoutés, ils doivent tous signer les documents dans l'ordre dans lequel ils ont été ajoutés. L'e-mail sera envoyé au premier destinataire dans l'ordre d'ajout. Une fois que le premier destinataire aura signé le document, il sera envoyé au destinataire suivant dans l'ordre d'ajout.
  • Lorsque vous supprimez un contact, tous les accords associés ne sont pas supprimés.
  • Les modules personnalisés Accords, Événements d’accord et Destinataires de l'accord ne peuvent pas être adaptés. Des workflows peuvent être créés pour ces modules.

Afficher les accords associés à un enregistrement

Pour afficher les accords associés à un enregistrement
  1. Cliquez sur le module Prospects, Comptes, Contacts ou Transaction.
  2. Cliquez sur un enregistrement et affichez la Liste des accords associés.
    Vous pouvez consulter les accords et le statut du document.

Désinstaller Adobe Sign

Si vous souhaitez désinstaller l'extension Adobe Sign, veuillez noter que toutes les données seront supprimées lors de la désinstallation et ne pourront pas être récupérées.

Pour désinstaller Adobe Sign
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tous.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez voir toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cherchez Adobe Sign et cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.

3. Cliquez sur OK pour confirmer.
    Toutes les données relatives à l'extension Adobe Sign seront supprimées.