Gestion des commissions pour Zoho CRM

L'extension Gestion des commissions pour Zoho CRM est configurée pour calculer automatiquement le montant des commissions des commerciaux dans Zoho CRM. Elle calcule le montant de la commission en fonction de vos paramètres de commission personnalisés chaque fois qu'une transaction est conclue dans Zoho CRM. Grâce à cette extension, l'administrateur peut systématiquement mettre à jour le montant de la commission en temps réel pour autant de commerciaux que nécessaire.
Remarque : cette extension est uniquement prise en charge pour le module Transactions de Zoho CRM.

Installation de l'extension

L'extension peut être installée à partir de Zoho Marketplace ou de Zoho CRM.

Pour installer l'extension
  1. Accédez à  > Marketplace > Tout dans Zoho CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, recherchez Gestion des commissions et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur Installer.
  4. Acceptez les Conditions d'utilisation du service, puis cliquez sur Poursuivre l'installation.
  5. Sélectionnez l'une des options suivantes dans Choisir les utilisateurs/profils :
    1. Installer pour les administrateurs uniquement
    2. Installer pour tous les utilisateurs
    3. Choisir des profils
  6. Si vous cochez l'option Choisir les profils, sélectionnez tous les profils pour lesquels vous souhaitez installer l'extension, puis cliquez sur Confirmer.
    L'extension est installée pour les utilisateurs sélectionnés.

Une fois l'extension installée, les onglets Web Paramètres de commission et Informations sur la commission sont créés, et les champs Commission et Informations sur la commission sont créés dans le module Transactions.

Création des paramètres de commission

L'administrateur doit prédéfinir les paramètres de commission sur la page Paramètres de l'extension. Le montant de la commission est calculé en fonction de ces paramètres.

Pour définir les paramètres de commission :
  1. Accédez à  > Marketplace > Tout.
  2. Cliquez sur Extensions installées.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées.
  3. Cliquez sur Paramètres dans la section Gestion des commissions.

4. Cliquez sur Nouvelle commission.
  5. Saisissez un Nom de la commission.
  6. Saisissez le Pourcentage de commission.
  7. Saisissez la Durée de la commission.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

9. Répétez les étapes 4 à 8 pour chaque pourcentage et durée que vous souhaitez définir.
Les options de paramètres créées s'affichent dans l'onglet Paramètres de la commission. Les paramètres peuvent être modifiés à tout moment.

Récupération des informations sur la commission

Le montant de la commission est calculé automatiquement pour toutes les transactions conclues en fonction des paramètres de commission définis.

Pour récupérer les informations sur la commission :
  1. Cliquez sur la transaction dans le module Transactions.
  2. Assurez-vous que le nom du propriétaire de la transaction est associé au bon commercial.
  3. Vérifiez si l'étape de la transaction est définie sur Transaction conclue et clôturée.
  4. Dans Informations sur la transaction, le montant de la commission et les informations sur la commission sont mis à jour automatiquement.

5. L'onglet Informations sur la commission affiche les informations sur la commission pour chaque propriétaire de la transaction. La commission totale perçue par le commercial et le nombre total de transactions conclues sont indiqués ici.

Remarque : lorsqu'une transaction est supprimée, le montant de la commission et le nombre de transactions conclues dans le module Informations sur la commission ne sont pas mis à jour. Ils le seront si la transaction est modifiée.

Désinstaller l'extension

Pour désinstaller l'extension
  1. Accédez à  > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées dans Toutes les extensions.
  2. Recherchez « Gestion des commissions », puis cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer et désinstaller l'extension.