Google Apps Sync

L'extension Google Apps Sync pour Zoho CRM fournit aux professionnels de la vente la possibilité d'accéder facilement à leurs contacts Gmail, à leurs tâches et aux événements de leur agenda Google dans Zoho CRM.
Remarque :
  • Seuls les administrateurs peuvent installer cette extension.
  • Les utilisateurs bénéficiant d'une version d'évaluation ou payante de comptes Google Apps Suite peuvent utiliser cette extension.
  • Vous devez utiliser la même adresse e-mail pour vous connecter au compte Zoho CRM et au compte Google Suite.

Installer l'extension Google Apps Sync

Vous pouvez accéder à Zoho Marketplace et installer l'extension Google Apps Sync, ou vous connecter à votre compte Zoho CRM et l'installer.

Pour installer l'extension Google Apps Sync :

1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, cherchez Google Apps Sync et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur Installer maintenant.
  4. Dans l'écran suivant, acceptez les conditions d'utilisation du service et cliquez sur Installer.
  5. Sélectionnez les utilisateurs pour lesquels vous voulez installer l'extension.
    • Installer pour les administrateurs uniquement : l'extension est installée dans CRM uniquement pour les utilisateurs disposant d'un profil administrateur.
    • Installer pour tous les utilisateurs : l'extension est installée dans CRM pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Google Suite pour utiliser cette fonctionnalité.
    • Choisir les profils : choisissez cette option, cliquez sur Continuer, puis sélectionnez le profil.
      L'extension est installée automatiquement pour les utilisateurs spécifiés. Après l'installation, vous devez autoriser votre compte en utilisant vos identifiants de connexion Google Suite.
  6. Cliquez sur Autoriser.
    Si vous ignorez cette étape, vous vous pourrez autoriser l'intégration ultérieurement depuis Paramètres > Marketplace > Tout. Dans la page de détails de l'extension Google Apps Sync, vous pouvez cliquer sur Autoriser.
  7. Dans la fenêtre contextuelle, indiquez les identifiants de votre compte Google Suite et cliquez sur Se connecter.
  8. Autorisez l'accès à Zoho CRM pour la synchronisation avec votre Google Suite, afin de pouvoir commencer à synchroniser vos contacts, vos événements et vos tâches dans CRM depuis votre compte Google Suite.

Le compte sera autorisé et l'extension sera activée. Une fois l'extension Google Apps Sync activée dans Zoho CRM, elle s'affiche dans la liste des onglets Web disponibles dans votre compte CRM.

Synchroniser les contacts, les tâches et les événements avec Zoho CRM

Pour synchroniser les contacts, les tâches et les événements à partir de Zoho CRM :

1. Choisissez l'onglet Web Google Sync.
  2. Dans le Tableau de bord Google Sync, cliquez sur Démarrer la synchronisation.
  3. Dans la page des Paramètres de synchronisation, sélectionnez les paramètres de synchronisation requis et cliquez sur Enregistrer.
    Les contacts, tâches et événements disponibles seront dès lors synchronisés dans votre compte Zoho CRM. Une fois la synchronisation terminée, les contacts, événements et tâches Google seront disponibles dans les modules CRM correspondants.

Afficher les contacts, les tâches et les événements synchronisés

Pour afficher les contacts, tâches et événements synchronisés :

1. Cliquez sur le module Prospects et le filtre Source de prospects sous GApps, afin d'afficher la liste des contacts Google disponibles qui sont synchronisés dans votre compte CRM.
  2. Les événements et les tâches peuvent être filtrés et affichés de la même manière en tant que Source de l'événement sous GApps et Source de la tâche sous GApps, respectivement.
  3. Vous pouvez également afficher la liste de tous les contacts, tâches et événements qui sont synchronisés vers Zoho CRM.
    Le résumé de la dernière synchronisation indique le nombre de fichiers ajoutés (flèche vers le haut) et supprimés (flèche vers le bas) lors de la synchronisation. Vous pouvez également afficher la date de la synchronisation la plus récente effectuée.

Désinstaller l'extension

Si vous souhaitez désinstaller l'extension Google Apps Sync, veuillez noter que toutes les données seront supprimées lors de la désinstallation et ne pourront pas être récupérées.

Pour désinstaller :

1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Toutes les extensions, vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cherchez Google Apps Sync et cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer.
    Toutes les données relatives à l'extension seront supprimées.