Marketo

Marketo est un outil d'automatisation du marketing qui vous permet de noter vos leads en fonction de certains critères et d’identifier les prospects les plus importants. Vous pouvez ainsi planifier en conséquence vos activités de vente et de marketing en fonction de ces leads. Pour ce faire, vous devrez intégrer étroitement vos comptes CRM et Marketo.

L'extension Marketo pour Zoho CRM réalise cela et plus encore. Cette extension vous permet de synchroniser les leads depuis Marketo vers Zoho CRM et fournit également une connexion unique. Autrement dit, vous serez en mesure de vous connecter à votre compte Marketo à l'aide des identifiants Zoho CRM. Vous n’aurez donc plus besoin de plusieurs mots de passe. Cette extension intègre un planificateur quotidien pour synchroniser les leads sur une base quotidienne ainsi qu’une application connectée pour faciliter la connexion unique.

Installer l'extension

Vous pouvez accéder à Zoho Marketplace et installer l'extension, ou vous connecter à votre compte Zoho CRM pour l'installer.

Pour installer l'extension
  1. Cliquez sur Configuration > Marketplace > Extensions > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Tout Marketplace, vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, cherchez Extension Marketo et cliquez dessus.
    Les détails concernant l'extension s'affichent.
  3. Cliquez sur Installer.
  4. Dans l'écran suivant, acceptez les Conditions d'utilisation du service et cliquez sur Installer maintenant.

5. Cliquez sur Autoriser.
    Si vous ignorez cette étape, vous pourrez autoriser l'extension ultérieurement sur la page des détails de l'extension de Marketo.
  6. Indiquez votre Identifiant client Marketo, Client Secret Marketo et Identifiant de compte Munchkin Marketo, puis cliquez sur Enregistrer.
    Votre extension est autorisée.

Remarque :
Pour obtenir l'identifiant et la clé Client Secret Marketo :
  1. Connectez-vous à votre compte Marketo et cliquez sur Administration > Intégration > Point de lancement
  2. Sur la page Services installés, sélectionnez le service qui doit être intégré à Zoho CRM ou créez un service en suivant les instructions fournies par Marketo.
  3. Cliquez sur Afficher les détails.
    L'Identifiant client et le Secret Client pour cette application spécifique s'affichent. Copiez ces informations et collez-les sur la page Détails de l'extension.
Pour obtenir l'identifiant de compte Munchkin Marketo
  1. Connectez-vous à votre compte Marketo et cliquez sur Administration > Intégration > Munchkin.
  2. Copiez l'identifiant de compte Munchkin et collez-le sur la page Détails de l'extension.

Configurer les paramètres de connexion unique

Vous devrez configurer les paramètres du fournisseur de services (SP) et du fournisseur d’identité (IdP) pour la connexion unique à l'aide de Zoho CRM. Ici, Zoho CRM sert de fournisseur d'identité. Autrement dit, vous serez en mesure de vous connecter à votre compte Marketo à l'aide des identifiants Zoho CRM. Pour que la connexion unique fonctionne parfaitement, tous les utilisateurs existants dans votre système Zoho CRM doivent également être ajoutés à votre compte Marketo. Sinon, seuls les utilisateurs enregistrés dans les deux comptes seront en mesure d’utiliser cette fonctionnalité. Cette configuration requiert deux étapes :

Configuration des détails du fournisseur de services

Pour configurer les détails du fournisseur de services
  1. Cliquez sur Configuration > Marketplace > Tout > Installés Extension Marketo.
  2. Sur la page des détails de l'extension Marketo, cochez la case Activer la connexion unique SAML dans Applications connectées.
  3. Vous obtiendrez ainsi les détails relatifs au fournisseur d'identité ainsi que le certificat à télécharger. Ces détails doivent être fournis par le fournisseur de services.
  4. Dans la section Informations du fournisseur de services, renseignez votre identifiant Munchkin dans l'endroit approprié du champ URL ACS.

5. Sélectionnez le bouton radio IdP initié pour le type SAML.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration des détails relatifs à l’IdP dans Marketo

Pour configurer les détails relatifs à l’IdP dans Marketo
  1. Connectez-vous à votre compte Marketo et cliquez sur Administration > IntégrationConnexion unique SAML.

2. Sur la page Modifier les paramètres SAML, saisissez l'Identifiant de l'émetteur et l'Identifiant de l'entité. Pour Zoho CRM, ces valeurs sont identiques à l'URL de connexion, disponible dans la section d'informations sur le fournisseur d'identité dans Zoho CRM.
  3. Téléchargez le certificat de l'IdP obtenu depuis Zoho CRM dans le champ Certificat du fournisseur d'identité.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Synchronisation des données Marketo avec Zoho CRM

Après avoir installé et autorisé l'extension Marketo, la planification personnalisée associée à l'extension est automatiquement déclenchée et s'exécutera tous les jours à l'heure prévue, conformément à votre fuseau horaire. Ce planificateur effectuera une synchronisation et tous les leads qui ont été créés la veille seront ajoutés à votre compte CRM.

Ce planificateur quotidien synchronise les données créées uniquement 24 heures avant l'heure d'exécution. Toutefois, vous souhaiterez peut-être que toutes vos anciennes données, enregistrées depuis la création de votre compte Marketo et synchronisées avec les données actuelles, soient ajoutées à votre compte CRM. Vous pouvez réaliser cela grâce au script personnalisé suivant. Vous pouvez définir une fonction personnalisée avec ce script et l’exécuter une seule fois pour récupérer toutes les données existantes issues de Marketo.

Dans ces fonctions, la ligne currentDate=(zoho.currentdate.subDay(1)).toString("yyyy-MM-dd") est utilisée pour récupérer toutes les données créées la veille de la date d'exécution. Vous pouvez modifier ce délai en fonction de vos besoins. Par exemple, si votre compte Marketo intègre des données datant de 6 mois, définissez cette valeur sur 180 et exécutez la fonction personnalisée une fois.
IdentityPoint = zoho.crm.getOrgVariable("marketoextension.IdentityURLPoint");
    ClientID = zoho.crm.getOrgVariable("marketoextension.ClientID");
   ClientSecret = zoho.crm.getOrgVariable("marketoextension.ClientSecret");
    oauthUrl = "https://" + IdentityPoint + ".mktorest.com/identity/oauth/token?grant_type=client_credentials&client_id=" + ClientID + "&client_secret=" + ClientSecret;
    tokenResponse = getUrl(oauthUrl);
    tokenStr = tokenResponse.toString();
    tokenMap = tokenStr.toMap();
   info "AccessTokenMap=" + tokenMap;
    if (tokenMap.size()  !=  0)
    {
        access_token = tokenMap.get("access_token");
        currentDate = (zoho.currentdate.subDay(1)).toString("yyyy-MM-dd");
        currentTime = zoho.currenttime.toString("HH:mm:ss");
        requiredFormat = currentDate + "T" + currentTime + "-04:30";
        leadUrl = "https://" + IdentityPoint + ".mktorest.com/rest/v1/activities/pagingtoken.json?sinceDatetime=" + requiredFormat;
       headerMap = map();
        headerMap.put("Authorization", "Bearer " + access_token);
        tokenResponse = getUrl(leadUrl, headerMap);
        tokenStr = tokenResponse.toString();
        tokenMap = tokenStr.toMap();
        //         info "nextPageTokenMap" + tokenMap;
        if (tokenMap.size()  >  0)
        {
            nextPageToken = tokenMap.get("nextPageToken");
            leadUrl = "https://" + IdentityPoint + ".mktorest.com/rest/v1/activities.json?nextPageToken=" + nextPageToken + "&activityTypeIds=12";
            leadMap = getUrl(leadUrl, headerMap);
            //             info "leadMap==" + leadMap;
            reqLeadMap = (leadMap.toString()).toMap();
            resp = reqLeadMap.get("result").toJSONList();
            for each element in resp
           {
                leadRecordMap = element.toMap();
                lastName = leadRecordMap.get("primaryAttributeValue");
                criteriafield = "(Last Name|=|" + lastName + ")";
               criteriaMap = zoho.crm.searchRecords("Leads", criteriafield);
               if (criteriaMap.size()  ==  0)
                {
                  createdMap = zoho.crm.create("Leads", { "Last Name" : lastName });
                    info createdMap;
                }
            }
        }
    }

Connexion à Marketo à l’aide des identifiants Zoho CRM

Une fois que vous avez terminé la configuration de la connexion unique mentionnée précédemment, suivez les étapes ci-dessous pour effectuer la connexion unique Zoho.
  1. Copiez l'URL de connexion de l'IdP à partir de la page de détails de l'extension Marketo, collez ce lien dans une fenêtre de navigateur, puis ajoutez ?idpInitiated=true.
    Par exemple si votre URL de connexion IdP est https://platform.zoho.com/auth/samllogin/2247998000000137035, copiez ce lien, collez-le dans une fenêtre de navigateur, puis ajoutez ?idpInitiated=true. L'URL de connexion finale est donc https://platform.zoho.com/auth/samllogin/2247998000000137035?idpInitiated=true.
  2. Vous êtes ensuite redirigé vers la page Connexion unique Zoho.
  3. Indiquez vos identifiants de connexion Zoho CRM. Après validation, vous serez redirigé vers votre compte Marketo.

Désinstaller l'extension Marketo

Vous pouvez désinstaller l'extension Marketo à tout moment. N'oubliez pas que la suppression de cette extension supprime toutes les données associées.

Pour désinstaller l'extension Marketo
  1. Cliquez sur Configuration > Marketplace > Tout.
    Toutes les extensions installées sont répertoriées. Dans Tout Marketplace,vous pouvez visualiser toutes les extensions prises en charge par le système CRM.
  2. Recherchez l'extension Marketo, puis cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer.
    L'extension sera désinstallée.