WeChatPay pour Zoho CRM

Installation de l'extension

Vous pouvez installer l'extension depuis Zoho Marketplace ou Zoho CRM.

Pour installer l'extension :
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
  2. Cliquez sur Toutes les extensions, recherchez, puis cliquez sur WeChat Pay.
  3. Cliquez sur Installer.
  4. Acceptez les Conditions d'utilisation du service, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans Choisir les utilisateurs/profils, sélectionnez l'une des options suivantes :
    1. Installer pour les administrateurs uniquement
    2. Installer pour tous les utilisateurs
    3. Choisir des profils
  6. Si vous cochez l'option Choisir les profils, sélectionnez tous les profils pour lesquels vous souhaitez installer l'extension, puis cliquez sur Confirmer.
    L'extension est installée pour les utilisateurs sélectionnés.
  7. Dans Paramètres de l'extension, saisissez l'Identifiant du commerçant, l'identifiant de l'application et la clé.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :
  1. Pour obtenir l'Identifiant du commerçant, accédez à > Centre de compte > Paramètres du compte > Informations sur le commerçant
  2. Pour obtenir l'Identifiant de l'application, accédez à > Développement > Configuration de base pour l'identifiant de l'application
  3. Pour obtenir la Clé, accédez à > Centre de compte > Paramètres du compte > Sécurité d'API

Définition des paramètres de paiement

L'application WeChat Pay est conçue avec sa devise de base, à savoir le yuan chinois (CNY). Le montant final de la facture doit donc être en yuan chinois. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes.
  1. Sur la page Informations sur l'entreprise, sélectionnez Chine comme pays (uniquement si cela vous concerne).
  1. Activez l'option multidevise et ajoutez CNY à la liste des devises dans Zoho CRM
  1. Si aucune de ces méthodes ne vous concerne, renseignez le champ Total général (CNY) pour obtenir un montant équivalent en Yuan dans le module Factures.

Envoi d'une demande de paiement

Vous pouvez envoyer une facture au contact associé à une adresse e-mail valide. Vous pouvez également utiliser le code QR du widget Carte de visite pour les paiements immédiats (scanner et payer) destinés à ceux qui n'utilisent pas d'e-mails.

1. Cliquez sur le module Factures.
  2. Affichez la facture souhaitée qui doit être envoyée à partir de la liste.
  3. Assurez-vous que la facture est associée à un contact et à son adresse e-mail.
  4. Cliquez sur Envoyer la facture - WeChat Pay.

La facture ainsi que le code QR sont envoyés à l'adresse e-mail du contact et une note est ajoutée dans le module Factures. Le contact doit scanner le code QR depuis son application mobile WeChat et effectuer le paiement. La validité d'un code QR est limitée à deux heures.

Si vous revenez à la facture après l'expiration de ce délai dans Zoho CRM, le code QR sera automatiquement généré une nouvelle fois dans le widget Carte de visite et pourra être partagé à nouveau. Toutefois, si le client accède à un code QR expiré dans l'e-mail envoyé, vous devez générer une nouvelle fois le code QR et le renvoyer.

Une fois le paiement effectué, un enregistrement du paiement est ajouté au module Historique des paiements WeChat Pay. Une note est également ajoutée pour les paiements réussis. Vous recevrez une notification SalesSignals pour le paiement effectué.

Si vous ajoutez d'autres lignes après avoir reçu un paiement, vous pouvez renvoyer la facture. Cependant, le code QR est généré uniquement pour le montant restant à payer.

Annulation d'une demande de paiement

Si vous avez envoyé une facture erronée et que vous souhaitez la modifier, vous pouvez révoquer le code de paiement.

Pour annuler un code QR :
  1. Cliquez sur le module Factures.
  2. Affichez la facture souhaitée qui doit être envoyée à partir de la liste.
  3. Cliquez sur Révoquer le paiement - WePay.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Le code QR envoyé ne sera plus valide et sera communiqué à l'utilisateur par e-mail.

En outre, si vous modifiez un poste et l'objet, le code QR existant n'est plus valide et un nouveau code QR est généré automatiquement.

Désinstaller l'extension

Pour désinstaller l'extension :
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Tout.
  2. Dans Toutes les extensions, vous pouvez consulter toutes les extensions installées.
  3. Recherchez WeChat Pay, puis cliquez sur le lien Désinstaller correspondant.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer et désinstaller l'extension.