FAQ : Zoho CRM pour Google Apps

Pourquoi les informations de Google Ads ne sont-elles pas renseignées pour les enregistrements CRM ?

Il est possible que le module Campaigns soit désactivé dans votre compte CRM. Ce module doit OBLIGATOIREMENT être activé pour que Google Ads fonctionne correctement.
Notez toutefois que les informations de GCLID seront renseignées même si le module Campaigns n'est pas activé.

Comment puis-je intégrer CRM à Google Ads ?

Zoho CRM facilite l'intégration à Google Ads (anciennement Google AdWords) afin de vous fournir un aperçu plus clair des retours sur votre investissement Google Ads. Vous faites des investissements conséquents sur Google Ads pour chaque mot-clé, mais savez-vous vraiment comment ils sont utilisés ? Vous disposez d'analyses sur les clics et d'impressions, mais comment ces clics se traduisent-ils en ventes ? Quelle est la valeur des transactions commerciales résultant de chaque clic ou mot-clé ?

Vos données Google Ads sont conservées dans un emplacement et vos informations de vente dans un autre (CRM). Vous pouvez uniquement prendre des décisions éclairées concernant votre investissement avec Ads si vous connaissez le retour sur investissement. Pour ce faire, votre compte AdWords doit être lié à votre compte CRM et grâce à Zoho CRM profitez d'une intégration facile.

Seuls les utilisateurs disposant des droits administrateur peuvent activer et configurer l'intégration. Suivez les étapes suivantes pour configurer l'intégration.

Comment puis-je intégrer Zoho CRM à Google Apps ?

Zoho CRM pour Google Apps est disponible sur Google Apps Marketplace.
Seuls les utilisateurs de Google Apps disposant du rôle de super administrateur peuvent activer le service Zoho CRM pour votre organisation. Pour activer le service, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à Google Apps avec les privilèges de super administrateur.
  2. Sur la page Tableau de bord de Google Apps, cliquez sur Add more services.
  3. Sur la page Google Services, dans la section Other Services, cliquez sur Shop the Marketplace.
  4. Dans Google Apps Marketplace, recherchez l'application Zoho CRM.
  5. Sur la page de l'application Zoho CRM, cliquez sur Add it Now et saisissez votre nom de domaine Google Apps.
  6. Sur la page Agree to terms of service, passez en revue les conditions d'utilisation de Zoho CRM et cliquez sur I agree. Puis cliquez sur Continue.
  7. Sur la page Grant data access, consultez la liste des API de données Google et cliquez sur Grant data access.
  8. Sur la page Enable the app, cliquez sur Enable app now. L'application Zoho CRM sera ajoutée au tableau de bord ainsi qu'à la navigation universelle Google.

Puis-je importer des contacts de Zoho CRM vers Google Apps ?

Oui, les utilisateurs de Google Apps peuvent synchroniser leurs contacts de Zoho CRM vers Google Contacts (grâce à la synchronisation unidirectionnelle).

Que se passe-t-il si je décoche l'option « Publish to Google Site » lorsque je modifie un formulaire déjà publié ?

Lorsque vous modifiez un formulaire qui a déjà été publié, si vous décochez la case « Publish to Google Site », les données du formulaire Web de votre site Google ne seront plus ajoutées à votre compte Zoho CRM.

Pourquoi ne puis-je pas accéder aux mises à jour après la synchronisation de Google Contacts ?

Si vous constatez que la synchronisation Google Contacts ne fonctionne pas ou si vous avez des doutes sur la manière dont la synchronisation Google Contacts a été effectuée, procédez comme suit :
  1. La synchronisation des contacts de Zoho CRM vers Google et inversement prend un certain temps selon le nombre de contacts. Nous vous prions de bien vouloir patienter quelques minutes, puis de vérifier que les contacts ont bien été synchronisés.
  2. Vérifiez le paramètre Last Sync Time sur la page Contacts Synchronization pour vous assurer que la synchronisation a été effectuée.
  3. Notez que seuls les contacts du groupe Google sélectionné et de la vue de liste Zoho CRM sont synchronisés. Les contacts de CRM sont ajoutés dans le groupe Google spécifié.

Puis-je ajouter des contacts de plusieurs groupes Google à CRM ?

Lors de la configuration du processus de synchronisation, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul groupe Google et un seul affichage liste dans Zoho CRM.

Pourquoi les événements Google Calendar que j'ai synchronisés sont-ils une heure plus tôt ?

Vérifiez si le fuseau horaire est le même dans Google et Zoho. En cas de différence, les événements synchronisés indiquent également des horaires différents.
Par exemple, si vous avez réglé le fuseau horaire sur Amérique/New York dans Google et sur Amérique/Cayman dans Zoho CRM, les horaires des événements du calendrier seront différents. En effet, l'heure d'été s'applique dans le fuseau horaire Amérique/New York, mais pas dans le fuseau horaire Amérique/Cayman. Google prend en compte l'heure d'été lors de la synchronisation.

Je reçois un message d'erreur lorsque j'essaie de me connecter à Zoho CRM via Google Apps. Que dois-je faire ?

Lorsque vous souhaitez vous connecter à Zoho CRM via Google Apps, il se peut que vous ne puissiez pas saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Au lieu de cela, vous pouvez recevoir ce message d'erreur de Google :

« Currently this single sign-in feature is disabled for the domain (domainname.com). »
Ce message d'erreur s'affiche lorsque l'option Allow users to sign in to third party websites using OpenID n'est pas activée.

Pour activer l'option et vous connecter à Zoho CRM via Google Apps, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à Google Apps et accédez à Google Mail.
  2. Cliquez sur Settings (icône) > Manage > Advanced Tools.
  3. Sur la page Advanced Tools, sous la section Authentication, cliquez sur Federated Login using OpenID.
  4. Cochez la case Allow users to sign in to third party websites using OpenID.
  5. Cliquez sur Save Changes.
    Enfin, essayez à nouveau de vous connecter à Zoho CRM via Google Apps.

Puis-je supprimer le gadget contextuel Zoho CRM de mon compte Gmail ?

Non. Pour le moment, vous ne pouvez pas supprimer le gadget contextuel Zoho CRM de votre compte Gmail. Cependant, vous pouvez installer cette extension dans votre navigateur. Celle-ci désactivera tous les gadgets contextuels (y compris Zoho CRM et d'autres) qui apparaissent dans Gmail.

Si je n'ai pas de documents dans Google Docs, puis-je en créer un à partir de la page « Joindre depuis Google Docs » ?

Nombre Vous ne pouvez pas créer un document à partir de la page « Joindre depuis Google Docs ». Le document doit être présent dans Google Docs pour être joint à Zoho CRM.

Après avoir activé Zoho CRM pour Google Apps, vous devez d'abord vous connecter à Zoho CRM à partir de votre compte Google Apps. C'est seulement alors que vous aurez les options Zoho CRM pour Google Apps dans la configuration de Zoho CRM. Ensuite, vous pourrez vous connecter directement à Zoho CRM et accéder aux fonctionnalités à l'avenir.

Pourquoi ne puis-je pas afficher le gadget contextuel Zoho CRM pour Google Apps ?

Le gadget contextuel Zoho CRM pour Google Apps sera visible uniquement si le super administrateur de votre domaine Google active le service.
Pour activer le service :
  1. Rendez-vous sur www.google.com/apps, connectez-vous avec votre nom de domaine et accédez à la page Admin Console.
  2. Connectez-vous au domaine Google Apps avec les privilèges de super administrateur.
  3. Sur la page Admin Console, cliquez sur Apps > Marketplace Apps > Zoho CRM.
  4. Sur la page Settings for Zoho CRM, cliquez sur l'icône More, puis sur ON for everyone.
  5. Cliquez sur Turn ON for Everyone si vous souhaitez que toutes les organisations affichent le gadget contextuel. Si vous souhaitez que seules certaines organisations l'affichent, cliquez sur ON for Some Organizations.
Le service sera activé sous 24 heures et vous pourrez consulter l'application à l'avenir.

Comment puis-je accéder au gadget contextuel Zoho CRM dans mon compte Gmail ?

Pour accéder au gadget contextuel Zoho CRM dans votre compte Gmail, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur le message électronique pour l'ouvrir dans votre boîte de réception Gmail. Le gadget contextuel de Zoho CRM pour Gmail fera partie du message.
  2. Cliquez sur Go pour rechercher si l'adresse e-mail de l'expéditeur existe dans votre compte CRM.
    1. Si l'adresse e-mail est déjà ajoutée en tant que lead ou contact dans votre compte CRM, vous pouvez afficher les détails. Vous pouvez également ajouter des tâches, des notes et des transactions à partir de l'e-mail.
    2. Si l'adresse e-mail n'est pas ajoutée en tant que lead ou contact, vous pouvez l'ajouter à votre compte CRM. Vous pouvez également ajouter des tâches, des notes et des transactions à partir de l'e-mail.

Comment puis-je me connecter à Zoho CRM si je me suis inscrit via Google Apps ?

Vous pouvez également vous connecter à Zoho CRM à l'aide de vos identifiants de connexion Google, Google Apps, Yahoo ou Facebook. Pour vous connecter à l'aide de l'un de ces comptes, procédez comme suit :
  1. Rendez-vous sur le site Web Zoho CRM. Cliquez sur Se connecter.
  2. Sur la page Sign In, cliquez sur Google, Google Apps, Yahoo, Facebook, LinkedIn, Twitter ou sur l'icône Microsoft Office. Vous serez redirigé vers la connexion à l'aide des identifiants de connexion de l'option sélectionnée.
  3. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour vous connecter.

Les événements de mon Zoho Calendar peuvent-ils être synchronisés avec les événements de Google Calendar ?

Oui, vous pouvez synchroniser les entrées de calendrier créées dans Zoho Calendar avec Google Calendar. Vous pouvez également modifier les entrées de calendrier dans Google Calendar ou Zoho CRM et faire en sorte qu'elles soient mises à jour dans les deux applications.

Puis-je créer un rendez-vous pour mes employés dans CRM et le synchroniser avec leur calendrier Google ?

Oui, vous pouvez créer un rendez-vous pour vos employés dans CRM et le synchroniser avec leur calendrier Google.

Pour synchroniser Zoho CRM avec Google Calendar
  1. Accédez à Setup > Marketplace > Google.
  2. Accédez à l'onglet Calendar et cliquez sur Authenticate Google Calendar.
  3. Sur la page Calendar Synchronization, procédez comme suit :
    • Sélectionnez le calendrier à synchroniser dans la liste déroulante.

• Sélectionnez l'une des options de synchronisation :

• 2-Way Sync

• Unidirectionnelle : du calendrier Zoho CRM vers Google Calendar

• Unidirectionnelle : de Google Calendar vers le calendrier Zoho CRM

Désormais, lorsque vous créez un événement pour vos employés dans CRM, il sera automatiquement ajouté à leur calendrier Google.

Puis-je intégrer Google Ads Grant à Zoho CRM ?

Oui, vous pouvez intégrer Google Ads Grant à Zoho CRM. La procédure d'intégration est similaire à celle de Google Ads.
(Google Ads Grant permet aux organisations à but non lucratif de faire de la publicité sur Google Ads gratuitement.)

Pour en savoir plus sur l'intégration de Zoho CRM à Google Ads, cliquez ici.

Comment Zoho CRM s'intègre-t-il à Google Docs ?

Zoho CRM utilise l'API de connexion fédérée Google OpenID pour joindre des documents à partir de Google Docs.

Combien de fois dois-je authentifier mes informations d'identification auprès de Google pour accéder à Google Docs ?

Vous devrez authentifier vos informations d'identification Google une seule fois, à savoir la première fois que vous souhaitez joindre un document.

Où puis-je afficher les documents joints dans Google Docs dans le système Zoho CRM ?

Vous pouvez consulter les documents joints dans la section « Attachments » de la page Record Details.

Mes identifiants de connexion CRM et Google Apps sont différents. Comment intégrer CRM à Google Apps ?

Si les identifiants de connexion de Zoho CRM et de Google Apps sont différents, vous devez ajouter votre adresse e-mail Google Apps comme adresse e-mail principale dans le compte Zoho pour intégrer Zoho CRM à Google Apps.

Pour ajouter votre adresse e-mail Google Apps
  1. Rendez-vous sur http://accounts.zoho.com
  2. Sur la page Home, cliquez sur My Profile Info.
  3. Sous Personal Information, cliquez sur Email Address.
  4. Sur la page My Email Address, cliquez sur le lien Edit pour modifier l'adresse e-mail principale.
  5. Saisissez votre identifiant de messagerie Google Apps et votre mot de passe actuel pour Zoho.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.
Remarque : votre précédente adresse e-mail principale sera répertoriée comme votre adresse e-mail secondaire.

Pourquoi l'option « Export to Google Calendar » ne s'affiche-t-elle pas dans mon affichage liste ?

L'option d'exportation vers Google Calendar est disponible uniquement dans les affichages listes par défaut (par exemple, My Events et All Events). Les vues de listes personnalisées que vous créez ne disposent pas de cette option.

Comment puis-je exporter mes événements déjà existants vers Google Calendar ?

Vous pouvez exporter les événements déjà existants par lot vers Google Calendar.

Pour exporter des événements par lot
  1. Cliquez sur l'onglet Activities.
  2. Dans l'onglet Activities, sélectionnez Events.
  3. Sélectionnez les événements que vous souhaitez exporter et cliquez sur Export to Google Calendar.
  4. Les événements CRM sélectionnés sont ajoutés à votre Google Calendar.
Remarque :
         1. Vous devez définir le même fuseau horaire dans Zoho CRM et Google Apps.
         2. Les événements sont affichés dans l'affichage mensuel de Google Calendar.
         3. Vous ne pouvez pas ajouter les événements à partir de l'affichage détaillé.
         4. L'option Export to Google Calendar est disponible uniquement pour les affichages liste par défaut des événements.
         5. Cette option sera visible uniquement pour les utilisateurs de Google Apps dans CRM.

Puis-je importer uniquement les contacts sélectionnés de Google vers Zoho CRM ?

Oui. Vous pouvez sélectionner des contacts dans votre liste de contacts Google, puis les importer dans Zoho CRM. En savoir plus sur l'importation de contacts.

Quels sont les avantages lorsque vous utilisez Zoho CRM pour Google Apps ?

Vous pouvez bénéficier des avantages suivants en utilisant Zoho CRM pour Google Apps :
  • Gérez la totalité de vos interactions par e-mail avec les clients depuis un seul endroit.
  • Bénéficiez d'une meilleure visibilité sur les points de vue et besoins de vos clients. Suivez les interactions par e-mail gérées par Google Mail dans Zoho CRM et inversement.
  • Libérez-vous des contraintes des pièces jointes d'e-mail et des incompatibilités de versions en joignant directement des fichiers à partir de Google Drive dans Zoho CRM.
  • Restez informé des rendez-vous CRM importants en les exportant vers votre Google Calendar partagé et collaborez avec vos collègues.
  • Importez facilement vos contacts Gmail et accédez-y à partir de Zoho CRM.
  • Connectez-vous à Zoho CRM à partir de la navigation universelle de Google grâce à vos identifiants Google Apps.

Si je n'ai pas de documents dans Google Docs, puis-je en créer un à partir de la page « Attach from Google Docs » ?

Non. Vous ne pouvez pas créer un document à partir de la page « Joindre depuis Google Docs ». Le document doit être présent dans Google Docs pour être joint à Zoho CRM.

J'ai supprimé un document de Google Docs. Sera-t-il également supprimé de Zoho CRM ?

Non. Votre document ne sera pas supprimé de Zoho CRM si vous le supprimez de Google Docs.

Lorsque j'envoie un e-mail à un client depuis Gmail, la communication est-elle automatiquement mise à jour dans Zoho CRM ?

Oui, si vous configurez votre compte Gmail POP/IMAP, votre communication client sera visible dans différents clients de messagerie et Zoho CRM. Cette information sera mise à jour UNIQUEMENT si l'adresse e-mail du contact particulier est disponible dans Zoho CRM.