FAQ : Modules

Qu'est-ce qu'un « module » dans Zoho CRM ?

Les modules sont des catégories de données dans le CRM. Pensez aux lignes et aux colonnes d'une feuille de calcul. Un module CRM est similaire à une colonne de feuille de calcul.

Prenons l'exemple d'une ONG. Les ONG conservent des informations sur les donateurs potentiels, les donateurs actuels, les bénéficiaires et les bénévoles. Ces informations doivent être suivies et conservées séparément afin de faciliter la recherche d'informations pertinentes et la prise de contact.

Les modules de Zoho CRM vous permettent de catégoriser, suivre et gérer les données appartenant à divers domaines de votre entreprise. Ces éléments de base du CRM sont représentés sous la forme d'onglets : Leads, Contacts, Accounts, etc.

Chaque module peut collecter et stocker des milliers d'enregistrements grâce à diverses options intégrées qui vous aident à trier, filtrer et afficher les enregistrements selon vos besoins. Les modules vous offrent également des options pour effectuer des actions telles que la création de macros, la mise à jour de champs en masse et l'envoi d'e-mails en masse.

Voici une vidéo expliquant comment structurer vos données à l'aide de modules et de mises en page dans Zoho CRM :

Pour plus d'informations sur la personnalisation des modules, cliquez ici.

Comment modifier l'ordre des onglets ?

L'option d'organisation des onglets vous permet d'afficher uniquement les modules nécessaires et de masquer les modules non désirés.

Pour organiser les onglets
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec les droits d'administrateur.
  2. Accédez à Setup > Customization > Modules and Fields.

1. Sur la page List of Modules, cliquez sur Organize Modules.
  2. Utilisez les flèches horizontales pour déplacer les onglets de la liste Unselected Tabs vers la liste Selected Tabs et vice versa.
  3. Cliquez sur Save.
<Image>

Remarque :
  • L'onglet Home ne peut pas être masqué.
  • Les modules masqués le sont pour tous les utilisateurs, quels que soient leurs profils.

Puis-je copier automatiquement les personnalisations de champ dans différents modules ?

Non. Vous ne pouvez pas copier automatiquement les personnalisations de champ dans d'autres modules de votre compte. Vous devez copier manuellement les personnalisations pour des champs similaires dans d'autres modules.

Exception :
  • Lors de la création de champs pour les leads, vous avez la possibilité de créer le même champ pour les comptes, les contacts et les transactions.
  • Lors de la création de champs pour les devis, vous avez la possibilité de créer le même champ pour les commandes client et les factures.
Remarque :
  • Pour les modules Leads et Quotes, vous ne pourrez pas copier les champs Lookup et Formula.
  • Si vous souhaitez copier les personnalisations de champ d'un compte à un autre, vous pouvez le faire à l'aide de la fonctionnalité Copy Customization.
Liens connexes
Copier une personnalisation
Comment ajouter des champs personnalisés ?
Le nombre de champs personnalisés que je peux créer est-il limité ?

Puis-je supprimer un module dans Zoho CRM ?

Non, vous ne pouvez pas supprimer un module (onglet) dans Zoho CRM. Vous pouvez uniquement masquer le module dans votre compte ou le personnaliser en fonction de vos besoins.

Pour masquer les modules indésirables, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges administratifs.
  2. Accédez à Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sur la page List of Modules, cliquez sur Organize Modules. <insert image>
  4. Sélectionnez les modules que vous souhaitez afficher sur l'onglet. Supprimez ceux que vous souhaitez masquer.
    Vous pouvez également déplacer les composants du module pour réorganiser l'ordre dans lequel les noms de module sont affichés.
  5. Cliquez sur Save.
Les modules personnalisés que vous créez peuvent être supprimés si nécessaire.

Liens connexes

Puis-je masquer certains onglets indésirables dans Zoho CRM ?

Oui, dans Zoho CRM, vous pouvez afficher ou masquer des onglets selon vos besoins. Suivez les étapes ci-dessous pour organiser les onglets :
  • Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  • Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  • Sur la page List of Modules, cliquez sur Organize Modules.
  • Utilisez les flèches horizontales pour déplacer les onglets de la liste Unselected Tabs vers la liste Selected Tabs et vice versa.
  • Cliquez sur Enregistrer.
Remarque :
  • L'onglet Home ne peut pas être masqué.
  • Les modules masqués le sont pour tous les utilisateurs, quels que soient leurs profils.

Puis-je renommer les onglets ?

Oui, vous pouvez renommer les onglets.
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec les droits administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Déplacez le curseur de votre souris sur le module que vous souhaitez renommer.
  4. Cliquez sur l'icône des paramètres, puis sur Rename [Module].
  5. Saisissez les formes singulier et pluriel du nom du module dans les champs de texte Singular et Plural respectifs.
  6. Sélectionnez le ou les profils. Les utilisateurs dans les profils sélectionnés auront accès au module.
  7. Cliquez sur Save.

Comment transférer une pièce jointe d'un module à un autre lorsque j'utilise une fonction de bouton de conversion personnalisée ?

Vous pouvez transférer une pièce jointe d'un module à un autre à l'aide de l'API de chargement et de téléchargement de fichier. Des informations supplémentaires sont disponibles sur l'API de chargement et de téléchargement de fichier

Comment créer un nouvel onglet ou un nouveau module ?

Les modules, ou onglets, sont des sortes de compartiments qui stockent des données ou des informations commerciales de manière organisée. Dans Zoho CRM, vous trouverez des modules (Leads, Contacts, Accounts, Activities, etc.) qui stockent des informations essentielles sur les prospects intéressés, les prospects qui souhaitent faire affaire avec vous, l'organisation à laquelle ils appartiennent et les types d'activités de vente dans lesquelles votre équipe commerciale engage les clients.

Ces modules se trouvent sur le panneau supérieur de votre compte CRM.

En plus des modules standard ou définis par le système, vous pouvez créer des modules personnalisés en fonction des besoins de votre entreprise. Ces modules seront eux aussi répertoriés sur le panneau supérieur. Vous pouvez cliquer sur l'icône des trois points pour obtenir la liste complète des modules.

Pour créer un nouvel onglet/nouveau module :
  1. Accédez à Setup > Customization > Modules and Fields.
  2. Cliquez sur New module et saisissez le nom du module.
  3. Attribuez les autorisations du module.
  4. Cliquez sur Save.
  5. Cliquez sur Organize Modules. Ici, vous pouvez réorganiser l'ordre d'affichage des modules.

Quand utiliser Lead Conversion Mapping et Map Dependency Fields ?

Lead Conversion Mapping :

Lead Conversion Mapping est utilisé pour mapper les champs de différents modules, tandis que Map Dependency Fields crée des dépendances entre deux champs appartenant au même module. L'objectif principal de Lead Conversion Mapping est de déplacer les données du module Leads vers d'autres modules sans omettre aucun champ. Lead Conversion Mapping peut également être utilisé lorsqu'il existe plusieurs mises en page. Les champs du module Leads diffèrent en fonction du type de mise en page choisi. Cependant, lorsque les leads sont convertis, vous devez vous assurer qu'ils sont mappés avec la même mise en page dans les modules Contacts, Accounts et Deals. Pour cela, nous utilisons Lead Conversion Mapping.

Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields > Leads (dans la liste des modules).
     Sélectionnez Lead Conversion Mapping avec l'icône de configuration du module.

Pour chaque champ sous Leads, mappez les champs correspondants pour Contacts, Accounts et Deals.
 Les champs personnalisés sont signalés par le symbole *.
 Cliquez sur Save. Désormais, chaque fois qu'un lead est converti, les champs du module Leads sont automatiquement mappés avec les modules Contacts, Accounts et Deals correspondants.

Map Dependency Fields :

Disons que votre entreprise traite plusieurs produits et que les services que vous fournissez changent en fonction des produits. Cela ajoute énormément de données dans la liste déroulante, ce qui peut la rendre fastidieuse et déroutante. Que se passerait-il si les valeurs pertinentes des champs de service étaient renseignées en fonction du champ produit sélectionné ? Cela simplifierait le processus. La dépendance de mappage est utilisée pour créer des dépendances entre deux champs pertinents. Vous pouvez définir les valeurs qui apparaissent dans le champ Child lorsqu'une valeur est définie dans le champ Parent.

Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields > Select the required Module.
    ➤ Sélectionnez Map Dependency Fields avec l'icône des paramètres du module.

Choisissez les champs Parent et Child.
     Mappez la valeur du champ Parent avec la valeur du champ Child. Plusieurs valeurs de champ Child peuvent être mappées à une valeur de champ Parent. Appuyez sur la touche CTRL tout en sélectionnant plusieurs valeurs de champ Child.
     Après la configuration, les valeurs affichées dans les champs Child sont renseignées en fonction des valeurs du champ Parent.