Utilisation du plug-in pour Microsoft Word

Le plug-in Zoho CRM pour Microsoft Word vous permet de créer des documents de publipostage dans Microsoft Word et dans Zoho CRM. Vous devez exécuter des opérations spécifiques à la fois dans Microsoft Word et dans Zoho CRM :

• Opérations de Microsoft Word
  • Opérations de Zoho CRM

Opérations de Microsoft Word

Le plug-in Zoho CRM pour Microsoft Word vous permet de créer des modèles et des documents de publipostage dans Microsoft Word.

Les actions liées à MS Word sont :

• Se connecter
  • Créer un modèle de publipostage
  • Créer un document de publipostage

Se connecter

Pour créer un modèle, indiquez vos détails de connexion Zoho CRM dans Microsoft Word. Cette action permet de relier Microsoft Word à Zoho CRM.

Pour se connecter

1. Ouvrez Microsoft Word.
  2. Cliquez sur Zoho CRM - Se connecter.

3. Dans la fenêtre contextuelle Zoho CRM - Connexion, cliquez sur Continuer pour vous connecter.
    Vous serez redirigé vers la page des comptes Zoho CRM dans votre navigateur par défaut.
  4. Saisissez l'adresse e-mail/le numéro de téléphone, le mot de passe, et cliquez sur Se connecter.
  5. Lisez les informations auxquelles le plug-in CRM Outlook souhaite accéder et cliquez sur Accepter.
    Veuillez noter qu'une fois que vous aurez cliqué sur Accepter, il vous faudra environ 20 secondes pour vous connecter.
Remarque
Dans Microsoft Word 2000/2002/2003, l'onglet Zoho CRM est affiché dans le menu principal.

Créer un modèle de publipostage

Un modèle de publipostage est un modèle/schéma de votre document de publipostage qui contient des variables (exemple : nom du client, adresse, etc.) et du contenu standard. Lors de la création d'un modèle de publipostage, vous pouvez remplacer les variables avec les champs CRM requis à l'aide du plug-in Zoho CRM pour Microsoft Word. Vous pouvez créer des modèles de publipostage pour les lettres types, les étiquettes d'adresse, les enveloppes etc.

Notez que vous pouvez créer des modèles de publipostage pour les modules Leads, Contacts, Transactions et des modules personnalisés dans Zoho CRM.

Pour créer un modèle de publipostage

1. Ouvrez Microsoft Word.
  2. Cliquez sur Compléments > Zoho CRM > Créer un modèle.
  3. Dans l'assistant Créer un modèle de publipostage, procédez comme suit :
    • Sélectionnez le module CRM pour lequel vous souhaitez utiliser le modèle dans la liste déroulante du module principal, puis cliquez sur Suivant.
      Le module sélectionné et ses champs s'affichent.
    • Sélectionnez les champs requis dans la liste déroulante Champs et cliquez sur Insérer des champs.
    • Cliquez à nouveau sur la liste déroulante Module pour sélectionner le module secondaire ou les modules associés*.
    • Sélectionnez les champs associés dans la liste déroulante Champs et cliquez sur Insérer des champs.
      Les champs sélectionnés sont insérés dans le modèle.

Le modèle de publipostage est créé et vous pouvez l'enregistrer sous l'extension .doc/.docx dans votre ordinateur local (si nécessaire). Veuillez utiliser l'extension .doc si vous avez une version antérieure de MS Word, c.-à-d. de 2000 à 2003.

(*)Module secondaire/Module associé : lorsque vous créez un modèle de publipostage pour un module, les champs de quelques autres modules associés apparaissent dans la liste des champs de fusion. Par exemple, lorsque vous créez un modèle pour le module Transactions, les champs des modules Comptes, Contacts et Campagnes apparaissent et peuvent être insérés dans votre modèle. Dans ce cas, Transactions est votre module principal pour lequel vous créez le modèle, mais les modules Comptes, Contacts et Campagnes sont les modules secondaires ou associés.

Notez que les modules associés sont également renseignés à partir de tout champ de recherche personnalisé que vous créez dans un module.

Par exemple, supposons que vous avez créé un champ de recherche dans le module Leads appelé Constructeurs associés et que vous y reliez un module personnalisé appelé Constructeurs. Lorsque vous créez un modèle d'e-mail pour le module Leads, des champs du module Constructeurs s'affichent également dans la liste des champs de fusion. On les appelle également modules secondaires ou modules associés.

Le tableau suivant présente la liste des modules principaux et leurs modules associés ou secondaires :

Module principalModules associés / Modules secondaires
Leads---Module de recherche personnalisée
Comptes---Module de recherche personnalisée
ContactsComptes--Module de recherche personnalisée
TransactionsComptesContactsCampagnesModule de recherche personnalisée
Modules personnalisés---Module de recherche personnalisée

Créer des documents de publipostage

Vous pouvez créer des documents de publipostage pour les modules Leads, Comptes, Contacts et Clients potentiels dans Microsoft Word en fusionnant des données CRM avec un modèle de publipostage existant dans Zoho CRM ou avec un nouveau modèle créé dans MS Word.

Pour créer un document de publipostage à l'aide d'un nouveau modèle

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer le modèle.
  2. Sélectionnez « Télécharger sur Zoho CRM et continuer la fusion », puis cliquez sur Suivant.
    • Nom du modèle : indiquez le nom du modèle et sélectionnez le format souhaité du document.
    • Module : par défaut, le module principal sélectionné s'affiche.
    • Description : entrez toute information supplémentaire.
    • Cliquez sur « Télécharger et fusionner »
      Le modèle est chargé dans Zoho CRM. Vous pouvez visualiser ces modèles dans Paramètres > Configuration > Personnalisation > Modèles > Modèles de publipostage dans Zoho CRM.
  3. Cliquez sur « Continuer » pour démarrer le processus de fusion.
  4. Dans l'assistant Créer un document de publipostage, procédez comme suit :
    • Sélectionnez un affichage de liste à partir de la liste déroulante affichage, et les enregistrements associés s'afficheront.
      Vous pouvez saisir les informations d'enregistrement dans le champ de recherche pour obtenir les enregistrements requis.
    • Sélectionnez le ou les enregistrements souhaités dans la liste Enregistrements disponibles et cliquez sur la flèche droite.
      Les enregistrements sélectionnés sont désormais affichés dans la liste Enregistrements sélectionnés.
    • Cliquez sur Fusionner maintenant.
      Le document de publipostage pour le ou les enregistrements sélectionnés est créé et affiché dans Microsoft Word.
Remarque
Vous pouvez également choisir d'autres options telles que :
  1. Charger dans Zoho CRM : en sélectionnant cette option, votre modèle est chargé dans Zoho CRM et vous pouvez continuer le processus de fusion dans Zoho CRM (voir : Opérations de Zoho CRM)
  2. Ne pas charger dans Zoho CRM : en sélectionnant cette option, votre modèle n'est pas chargé dans Zoho CRM et vous pouvez continuer le processus de fusion dans MS Word.

Pour créer un document de publipostage à l'aide d'un modèle de publipostage existant
  1. Ouvrez Microsoft Word.
  2. Cliquez sur Compléments Zoho CRM > Fusionner le modèle.
  3. Dans l'assistant Créer un modèle de publipostage, sélectionnez le module CRM principal et cliquez sur Suivant.
  4. Dans l'assistant Créer un document de publipostage, procédez comme suit :
    • Choisissez le modèle de publipostage souhaité dans la liste déroulante et cliquez sur Suivant.
    • Sélectionnez un affichage de liste à partir de la liste déroulante affichage, et les enregistrements associés s'afficheront.
      Vous pouvez saisir les informations d'enregistrement dans le champ de recherche pour obtenir les enregistrements requis.
    • Sélectionnez le ou les enregistrements souhaités dans la liste Enregistrements disponibles et cliquez sur la flèche droite.
      Les enregistrements sélectionnés sont désormais affichés dans la liste Enregistrements sélectionnés.
    • Cliquez sur Fusionner maintenant.
      Le document de publipostage pour le ou les enregistrements sélectionnés est créé et affiché dans Microsoft Word.
Remarque
  1. Vous pouvez enregistrer les documents de publipostage dans votre ordinateur local et les imprimer hors ligne à tout moment.

Opérations de Zoho CRM

Le plug-in Zoho CRM pour Microsoft Word vous permet de créer des documents de publipostage dans Zoho CRM en fusionnant le modèle de publipostage correspondant avec les données des modules Leads, Contacts, Comptes, Transactions ou d'autres modules personnalisés.

Les actions liées à Zoho CRM sont :

• Créer un dossier de modèle de publipostage
  • Importer des modèles de publipostage
  • Créer des documents de publipostage

Créer un dossier de publipostage

Cette option vous permet de stocker tous les modèles de publipostage MS Word dans des dossiers spécifiques. Vous pouvez également définir des permissions au niveau des dossiers pour les utilisateurs de Zoho CRM.

Créer un dossier de publipostage

1. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modèles > Modèles de publipostage.
  2. Sur la page Explorateur de modèle, cliquez sur Créer un dossier.
  3. Dans le dossier Créer un modèle de publipostage, procédez comme suit :
    • Détails du dossier : indiquez le nom du dossier dans le champ correspondant.
    • Détails d'accessibilité : sélectionnez l'une des options suivantes :
      • Tous les utilisateurs sont autorisés à voir ce dossier de modèle : sélectionnez cette option si vous souhaitez autoriser l'accès au dossier à tous les utilisateurs.
      • Dossier de modèle visible uniquement par moi : sélectionnez cette option si vous souhaitez être la seule personne à pouvoir consulter le dossier.
      • Autoriser les utilisateurs suivants à afficher ce dossier de modèle : sélectionnez les utilisateurs ou rôles d'utilisateur qui peuvent accéder au dossier.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Importer des modèles de publipostage

Cette option vous permet d'ajouter les modèles de publipostage MS Word dans Zoho CRM. Ces modèles peuvent ensuite être fusionnés avec le ou les modules CRM correspondants.

Pour ajouter des modèles de publipostage

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  2. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modèles > Modèles de publipostage.
  3. Sur la page Explorateur de modèle, cliquez sur Importer un modèle.
  4. Dans la boîte de dialogue Importer un modèle, entrez les informations suivantes :
    • Sélectionner le fichier : cherchez le modèle MS Word dans votre système local.
    • Dossiers : choisissez un dossier pour stocker le modèle sélectionné.
    • Module : sélectionnez le module (Leads/Comptes/Contacts/Transactions/Modules personnalisés) pour le modèle MS Word.
      Le modèle est disponible uniquement pour le module spécifié.
    • Description : entrez toute information supplémentaire.
  5. Cliquez sur Importer un modèle.

Créer des documents de publipostage

Le lien Publipostage vous permet de fusionner le modèle avec la liste des modules Leads, Contacts, Comptes ou d'autres modules personnalisés et de créer les documents de publipostage correspondants.

Avant de créer les documents de publipostage, vous devez :

1. Configurer votre navigateur pour activer le contrôle ActiveX. Voir aussi Configurer le navigateur Web pour installer le contrôle ActiveX
  2. Installer le fichier Adventnet.CAB depuis le serveur Zoho CRM.
Remarque
  1. Lors de l'installation du fichier CAB pour la première fois, vous pouvez sélectionner l'option « Toujours installer les logiciels provenant d'Adventnet » dans Plus d'options.

Pour créer un document de publipostage unique

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  2. Cliquez sur l'onglet Contacts.
  3. Sur la page d'accueil Contacts, cochez la case correspondant au contact.
  4. Cliquez sur Plus d'actions > Publipostage.
  5. Dans la boîte de dialogue Publipostage, choisissez le modèle de publipostage correspondant à fusionner avec le contact sélectionné.
  6. Cliquez sur Fusionner.
    Le document de publipostage pour le contact sélectionné est affiché dans Microsoft Word.
Remarque
  1. Vous pouvez enregistrer le document de publipostage dans votre ordinateur local et l'imprimer hors ligne à tout moment.
  2. Suivez la même procédure pour créer des documents de publipostage pour les modules Leads, Comptes, Transactions et d'autres modules personnalisés.

Pour créer plusieurs documents de publipostage

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  2. Cliquez sur l'onglet Contacts.
  3. Sur la page d'accueil Contacts, cochez la ou les cases pour sélectionner plusieurs contacts.
  4. Cliquez sur Plus d'actions > Publipostage.
  5. Dans la boîte de dialogue Publipostage, choisissez le modèle de publipostage correspondant à fusionner avec les contacts sélectionnés.
  6. Cliquez sur Fusionner.
    Le document de publipostage pour les contacts sélectionnés est affiché dans Microsoft Word.
Remarque
  1. Vous pouvez enregistrer les documents de publipostage dans votre ordinateur local et les imprimer hors ligne à tout moment.
Suivez la même procédure pour créer des documents de publipostage pour les modules Leads, Comptes, Transactions et d'autres modules personnalisés.

Limites d'utilisation

FonctionsVersion d'essaiVersion sous licence
Nombre d'enregistrements pouvant être fusionnésMax. 30 enregistrementsIllimité
Nombre de modèles de publipostage pouvant être importésMax. 5 modèlesIllimité
Nombre de dossiers pouvant être créésIllimitéIllimité
Taille de fichier maximale pour chaque modèle2 Go2 Go