Intégration de Zoho Campaigns à Zoho CRM

Le marketing par e-mail est l'une des méthodes les plus adoptées pour attirer de nouveaux prospects et les prospects existants. Zoho Campaigns est une plateforme qui vous permet de créer, d'envoyer et de suivre vos campagnes par e-mail. En l'intégrant à Zoho CRM, vous pouvez facilement créer une liste de diffusion contenant tous les leads ou contacts à qui vous souhaitez envoyer des campagnes.
Zoho Campaigns ne doit pas être confondu avec le module Campagnes natif de CRM. Zoho Campaigns est une application de marketing par e-mail de Zoho. Zoho CRM comprend un module appelé Campagnes, qui vous aide à planifier des campagnes marketing pour votre entreprise, pas seulement par e-mail.
Vous pouvez également suivre les réponses aux e-mails envoyés via Zoho Campaigns sous le module Campagnes intégré de CRM.

Configuration de l'intégration entre Zoho Campaigns et CRM

La synchronisation de CRM et Zoho Campaigns vous permet d'exporter des leads et des contacts de CRM vers Zoho Campaigns et de leur envoyer des e-mails. Vous pouvez planifier et exécuter des campagnes telles que des bulletins d'information, des e-mails de bienvenue et des sondages, et suivre les réponses des prospects pour vous permettre de prendre de meilleures décisions marketing. Par exemple, vous avez de meilleures chances avec un prospect qui clique sur un e-mail qu'avec celui qui a marqué cet e-mail comme spam.
Remarque : cette intégration est disponible pour toutes les éditions et permet aux entreprises d'envoyer des campagnes depuis la plateforme Zoho Campaigns.
La configuration de cette intégration inclut les étapes suivantes :
Étape 1. Choisir le type de synchronisation
Il existe deux types de synchronisation à choisir lors de la configuration de l'intégration :
  1. Synchronisation périodique : vous permet de configurer une synchronisation de routine qui importe des enregistrements de CRM vers Zoho Campaigns de manière périodique, par exemple une seule fois, une fois par jour, une fois par semaine ou une fois par mois.
  2. Synchronisation immédiate : vous permet de configurer une synchronisation instantanée lorsque vous souhaitez que les modifications apportées au compte CRM soient immédiatement répercutées dans votre compte Zoho Campaigns.
Étape 2. Synchroniser les affichages CRM avec la liste de diffusion de Zoho Campaigns
  1. Les affichages sont des groupes d'enregistrements qui correspondent aux critères définis. Par exemple, l'affichage Leads du jour est la liste des leads ajoutés à votre compte aujourd'hui. Vous pouvez utiliser les affichages par défaut dans CRM ou créer des affichages personnalisés.
  2. Les listes de diffusion dans Zoho Campaigns sont un ensemble de contacts par e-mail regroupés en fonction de critères spécifiés.
Remarque : la synchronisation est disponible pour les modules Leads, Contacts et Personnalisé (les modules doivent avoir un champ E-mail).
 Étape 3. Mapper les champs CRM avec Zoho Campaigns
Une fois la synchronisation terminée, les valeurs des champs CRM mappés sont transférées vers les champs Zoho Campaign. L'utilisateur peut personnaliser le mappage des champs.
Champs ne pouvant pas être mappés :
  1. Modifié par
  2. Créé par
  3. Heure de modification
  4. Disposition
  5. Assistant
  6. Recherche et recherche multi-utilisateur
  7. Image de profil/d'enregistrement
  8. Chargement de fichier
  9. Sous-formulaire
  10. Téléchargement d'images
Remarque
  1. Si un champ est créé dans un module pendant le mappage de champ, ce champ n'est visible que dans les enregistrements qui apparaissent après l'activation de cette synchronisation. Pour les campagnes existantes, ce champ s'affiche UNIQUEMENT si vous relancez la synchronisation des campagnes individuelles. Par exemple, si vous avez ajouté un champ appelé Réponse du client lors du mappage des champs, ce champ n'apparaîtra pas dans les campagnes qui ont été synchronisées précédemment. Vous devez relancer la synchronisation dans les campagnes précédentes pour afficher ce champ.
Étape 4. Onglet CRM vers Campagnes
Vous pouvez sélectionner les paramètres suivants dans l'onglet CRM vers Campagnes :
  1. Mettre à jour les champs avec des valeurs vides : lorsque cette option est activée, les valeurs supprimées des champs mappés dans Zoho CRM sont également mises à jour et supprimées de Zoho Campaigns.
  2. Mettre à jour les contacts supprimés : lorsque cette option est activée, les contacts supprimés de Zoho CRM sont également supprimés de Zoho Campaigns

Configuration de l'intégration et de la synchronisation

Avant de configurer la synchronisation, vous devez activer l'intégration.
Pour activer l'intégration :
  1. Accédez à Configuration > Marketplace > Zoho > Zoho Campaigns.
  2. Cliquez sur Configurer maintenant.
  3. Choisissez le type de synchronisation que vous souhaitez lancer : synchronisation immédiate ou synchronisation périodique
  4. .

1. Synchronisation immédiate :
      1. Sélectionnez le module que vous souhaitez synchroniser dans l'onglet Synchronisation.
      2. Saisissez un nom pour la synchronisation.
      3. Sélectionnez l'affichage que vous souhaitez synchroniser avec la liste de diffusion de Zoho Campaigns. Faites votre choix dans la liste des affichages standard ou personnalisés du module sélectionné.
      4. Sélectionnez la liste de diffusion de Zoho Campaigns à synchroniser avec CRM. Vous pouvez également créer une liste de diffusion ici.
      5. Cochez la case Exclure les désabonnés de la liste de diffusions dans les paramètres Synchronisation avancée si vous souhaitez ignorer les leads ou les contacts qui ont choisi de ne pas recevoir d'e-mails et exporter uniquement les leads ou contacts actifs.

1. Synchronisation périodique :
      1. Sélectionnez le module que vous souhaitez synchroniser dans l'onglet Synchronisation.
      2. Saisissez un nom pour la synchronisation.
      3. Sélectionnez l'affichage que vous souhaitez synchroniser avec la liste de diffusion de Zoho Campaigns. Faites votre choix dans la liste des affichages standard ou personnalisés du module sélectionné.
      4. Sélectionnez la liste de diffusion de Zoho Campaigns que vous souhaitez synchroniser avec CRM. Vous pouvez également créer une liste de diffusion ici.
      5. Dans le champ Type de récupération, spécifiez la Fréquence des données de récupération comme suit :
        1. Une seule fois, si vous souhaitez que les enregistrements de l'affichage personnalisé ne soient synchronisés qu'une seule fois.
        2. Une fois par jour, une fois par semaine ou une fois par mois pour une synchronisation périodique. Vous devrez également spécifier l'heure à laquelle la synchronisation sera effectuée.
      6. Choisissez l'une des options suivantes pour les données à récupérer :
        1. Toutes les données : choisissez cette option si vous souhaitez récupérer toutes les données.
        2. Données ajoutées après, pour récupérer uniquement les données créées ou modifiées après la date et l'heure spécifiées.

7. Cochez la case Exclure les désabonnés de la liste de diffusion si vous souhaitez ignorer les leads ou les contacts qui ont choisi de ne pas recevoir d'e-mails.

Remarque : lorsqu'une nouvelle synchronisation est créée, les enregistrements sont synchronisés immédiatement à partir d'un affichage personnalisé choisi, quelle que soit l'heure planifiée. Vous ne pouvez pas planifier deux synchronisations en même temps.
  5. Une synchronisation est créée entre l'affichage CRM et la liste de diffusion des campagnes.
    Utilisez le bouton de bascule pour activer ou désactiver la synchronisation.
  6. Cliquez sur la synchronisation pour afficher la page Détails de synchronisation.
    Vous pouvez afficher les détails de synchronisation tels que les Nouveaux abonnés, les Abonnés ajoutés à nouveau, les Abonnés en double, les Abonnés ignorés et les Abonnés supprimés. Pour afficher un résumé détaillé, cliquez sur Afficher le résumé détaillé.

Remarque :
  1. Lors de la synchronisation du module Leads, l'option supplémentaire Exclure les leads convertis est disponible. Cochez cette case si vous souhaitez supprimer des leads de la liste lors de leur conversion.
  2. Pour les synchronisations existantes, vous ne modifiez que les sections suivantes :
    1. Synchronisation immédiate : paramètres de données avancés
    2. Synchronisation périodique : paramètres de récupération des données et paramètres de données avancés
  3. La section Synchronisation active affiche le nombre de synchronisations actives et la section Synchronisations restantes pour ce mois affiche le nombre de synchronisations que vous pouvez lancer ce mois-ci. Vous pouvez lancer jusqu'à 10 synchronisations par jour et jusqu'à 50 synchronisations par mois.

Pour mapper des champs CRM aux champs Zoho Campaigns
  1. Accédez à l'onglet Mappage des champs de la page Paramètres de campagne.
  2. Sélectionnez le module que vous souhaitez mapper.
  3. Cliquez sur l'icône +.
  4. Sélectionnez le champ CRM et le champ Zoho Campaigns correspondant dans la liste déroulante. Si vous ne trouvez pas de champ approprié dans la liste déroulante Zoho Campaigns, vous pouvez utiliser l'option Créer un champ pour créer un nouveau champ dans Zoho Campaigns.
    Supprimez ou modifiez le mappage de champ à l'aide des icônes - et Modifier
  5. Une fois le mappage de champ terminé, configurez la méthode de mise à jour des champs entre les deux plateformes.
Onglet CRM vers Campagnes
  1. Cliquez sur CRM vers Campaign dans les paramètres de Campaigns.
  2. Sélectionnez une des options suivantes :
    1. Mettre à jour les champs avec des valeurs vides
    2. Mettre à jour les contacts supprimés

Reportez-vous à ce document pour plus d'informations sur les fonctions qui peuvent être exécutées à partir de Zoho Campaigns.

Création de Zoho Campaigns à partir de CRM

Vous pouvez créer et envoyer une campagne Zoho Campaign à partir du module Campagnes dans CRM sans avoir à créer de synchronisation. Par exemple, vous disposez d'une liste de diffusion contenant les adresses e-mail de tous les prospects que vous avez rencontrés lors d'un salon. Vous souhaitez envoyer un e-mail de bienvenue à quelques prospects ajoutés récemment. Vous pouvez ajouter ces prospects en tant que destinataires dans le module Campagnes et leur envoyer un e-mail de bienvenue sans avoir à effectuer une synchronisation préalable.
Remarque : la création de campagnes à partir de Zoho CRM est uniquement disponible pour l'édition Entreprise et les versions ultérieures.
Pour créer une campagne
  1. Connectez-vous à votre compte CRM et accédez au module Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône + dans l'affichage Liste et sélectionnez Zoho Campaigns dans la liste déroulante.
  3. Saisissez les données suivantes dans la page Créer une campagne :
    1. Détails de Zoho Campaign
    2. Informations sur la campagne
    3. Description
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque :
Les nouveaux utilisateurs de Zoho Campaign verront s'afficher une fenêtre contextuelle les invitant à saisir les informations de leur entreprise. Ces informations seront mises à jour dans la section en pied de page de l'e-mail Zoho Campaigns.

Page Détails de la campagne
Une fois la campagne créée, vous pouvez afficher et suivre sa progression dans la section Étape suivante, qui vous indiquera les étapes en cours et les étapes suivantes. Vous pourrez également voir le résumé et les autres détails saisis lors de la création de la campagne.

Envoi de campagnes depuis Zoho CRM

Vous pouvez envoyer des campagnes à des leads ou des contacts à partir de votre compte CRM. La section Étape suivante de la page de détails vous indique les étapes à suivre pour envoyer une campagne. Vous pouvez facilement naviguer dans le processus en cliquant sur chaque étape dans cette section.

Les cinq étapes suivantes sont nécessaires pour envoyer des campagnes à partir de Zoho CRM :
  1.  Choisir ou créer un modèle pour la campagne : Zoho Campaign propose différents modèles. Vous pouvez choisir un modèle prédéfini ou un modèle de base ou, si vous avez déjà créé des modèles, vous pouvez les rechercher dans les sections Mes modèles ou Récemment envoyés. Vous pouvez également créer un nouveau modèle à l'aide de l'éditeur de code HTML ou de texte brut.
  2. Ajouter des destinataires : sélectionnez les prospects ou les contacts auxquels vous souhaitez envoyer la campagne. Vous pouvez sélectionner 400 000 destinataires au total (200 000 par module). Si la liste des destinataires se trouve dans CRM ou si vous devez ajouter des destinataires en masse, vous pouvez également les importer.
  3. Associer la liste : permet d'associer une liste de diffusion avec laquelle synchroniser les destinataires. Vous pouvez également créer une nouvelle liste de diffusion à partir de la fenêtre contextuelle.

4. Envoyer pour révision : lorsque les destinataires sont associés à la liste de diffusion, la campagne peut être envoyée pour révision. Lorsque la campagne est envoyée pour vérification, les destinataires sont synchronisés avec la liste de diffusion et vous ne pouvez pas modifier la liste de diffusion ni ajouter ou supprimer des destinataires. La durée de la synchronisation dépend du nombre de destinataires.
Remarque
  1. Avant d'envoyer la campagne pour révision, vous serez invité à sélectionner les utilisateurs existants de la liste de diffusion sélectionnée qui recevront la campagne.

Le système vérifie qu'il n'y a pas de contenu indésirable et que l'adresse de l'expéditeur se trouve dans un domaine privé (par exemple, @yourcompany.com), et non un domaine public (par exemple, @gmail.com). Durant la révision, vous serez invité à mapper les champs du modèle de campagne avec les champs CRM des modules Leads et Contacts. Cette opération n'aura lieu que si les champs n'ont pas déjà été mappés pendant l'intégration.
  1. Vous pouvez vous envoyer un e-mail de test pour vérifier la campagne avant de l'envoyer aux destinataires.
  2. Vous devrez peut-être utiliser l'icône d'actualisation du composant Étape suivante pour voir l'état.
  1. Envoyer la campagne : vous pouvez envoyer la campagne aux destinataires une fois la révision terminée. Si certains destinataires sont ignorés lors de la synchronisation, une icône d'avertissement s'affiche sous l'icône Envoyer la campagne. Cliquez sur l'icône pour voir la raison pour laquelle les destinataires ont été ignorés et le nombre d'enregistrements qui ont été ignorés.
    Si un destinataire est ignoré, son État de service et son État de membre seront marqués comme ignorés.

1. Si la campagne a été envoyée avec succès, son état sera mis à jour sur Envoyé.
  2. Si la campagne n'a pas pu être envoyée, son état affiche Annulé ou Arrêté. Cliquez sur Afficher les détails pour afficher la raison et une option permettant de contacter l'Assistance campagnes. Ils peuvent également être annulés si une vidéo du modèle est supprimée du site Web où la campagne est hébergée.

Pour envoyer des campagnes depuis CRM

1. Cliquez sur Choisir un modèle dans la section Étape suivante de la page de détails de la campagne. Vous serez redirigé vers Zoho Campaigns.
  2. Sélectionnez l'une des catégories dans la liste déroulante Choisir un modèle :
    1. Modèles prédéfinis
    2. Modèles de base
    3. Modèles enregistrés
    4. Modèles récemment envoyés
  3. Vous pouvez également créer du contenu d'e-mail à l'aide de l'éditeur de texte brut ou de l'éditeur de code HTML.

4. Sélectionnez un modèle et cliquez sur Choisir.
  5. Cliquez sur Prévisualiser et testez ou enregistrez les modifications.
  6. Cliquez sur Enregistrer et suivant.
    Remarque : utilisez l'icône Modifier/Supprimer pour modifier ou supprimer le contenu de l'e-mail avant d'envoyer la campagne. Si vous modifiez le modèle après l'avoir envoyé pour révision, la campagne sera déplacée vers Brouillon et vous devrez l'envoyer à nouveau pour révision.
  7. Cliquez sur Ajouter un destinatairedans la section Étape suivante de la page de détails de la campagne.
  8. Sélectionnez les destinataires dans le module Leads ou Contacts. Vous pouvez également ajouter de nouveaux leads ou contacts ou importer des destinataires en masse en cliquant sur Importer des destinataires.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Sélectionnez l'état de membre de la campagne à partir de la liste déroulante.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Cliquez sur la liste Associés dans la section Étape suivante de la page de détails de la campagne.
  13. Cliquez sur Sélectionner une liste existanteou Créer une nouvelle liste dans la fenêtre contextuelle Liste des associés et :
    1. Choisissez une liste existante dans la liste déroulante, ou
    2. Saisissez le nom et le message des abonnés dans la zone Créer une nouvelle liste
  14. Cliquez sur Enregistrer.
  15. Cliquez sur Envoyer pour révision dans la section Étape suivante de la page de détails de la campagne.
  16. Cochez la case Envoyer la campagne aux membres existants de cette liste également ? dans la fenêtre contextuelle Envoyer pour révision si vous souhaitez envoyer la campagne aux membres existants de la liste en plus des nouveaux destinataires.
  17. Cliquez sur Oui, continuer.
  18. Mappez les champs du modèle à ceux du module CRM.

Une fois les champs mappés, la campagne est envoyée pour révision et l'état est mis à jour avec la synchronisation des destinataires.

Une fois la synchronisation terminée, l'état est mis à jour et indique À réviser.

Remarque : l'option Envoyer un e-mail de test vous permet d'envoyer un e-mail de test à cinq adresses e-mail maximum en même temps pour vérifier le contenu avant de l'envoyer aux destinataires.

19. Cliquez sur Envoyer la campagne dans la section Étape suivante de la page de détails de la campagne

Suivre les réponses aux campagnes

Vous pouvez envoyer des campagnes par e-mail et des autorépondeurs (utilisés pour le Drip Marketing) aux contacts et aux leads en les synchronisant de Zoho CRM vers Zoho Campaigns. Après avoir exécuté une campagne par e-mail, vous pouvez facilement suivre différents types de réponses dans le module Campagnes de Zoho CRM. Vous pouvez analyser les membres de la campagne et afficher les états des campagnes envoyées par e-mail. De plus, vous pouvez afficher des statistiques détaillées sur la campagne par e-mail sans vous connecter à Zoho Campaigns. Dans la page d'accueil, vous voyez la liste de toutes les campagnes. La colonne Type de campagne indique si la campagne a été créée dans Zoho CRM ou dans Zoho Campaigns.

Pour afficher Zoho Campaigns/Autorépondeurs créés/synchronisés dans Zoho CRM
  1. Dans Zoho CRM, cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Cliquez pour ouvrir une campagne récemment terminée du type Zoho Campaign.
    Vous pouvez également cliquer sur l'icône en regard de Zoho Campaigns pour obtenir un aperçu rapide.

Remarque :
  1. Notez qu'une campagne par Autorépondeur comportera un récapitulatif global de tous les messages individuels de la campagne, sous cet Autorépondeur.
  2. Cliquez sur les messages individuels de la campagne dans la liste associée appelée Campagnes enfants pour afficher les détails de leur récapitulatif et de l'activité des destinataires respectifs.

Résumé de la campagne et activité du destinataire

Une fois la campagne envoyée, vous pouvez afficher le résumé de la campagne et l'activité du destinataire dans CRM. Vous pouvez voir ici le nombre de :
  1. E-mails envoyés avec succès.
  2. E-mails retournés de façon permanente ou non.
  3. Destinataires ayant ouvert les e-mails et destinataires n'ayant pas ouvert les e-mails.
  4. E-mails sur lesquels les destinataires ont cliqué.
  5. Réclamations reçues des destinataires.
  6. Destinataires désinscrits de l'e-mail.
La section Récapitulatif comprend les détails importants de la campagne comme son Objet, les Données sur l'expéditeur, etc., ainsi que les statistiques sur la réponse à la campagne.

Remarque :

Retour permanent : un retour permanent indique un échec permanent de l'envoi, qui peut être dû aux raisons suivantes :
  1. L'adresse e-mail du destinataire n'existe pas.
  2. Le nom de domaine n'existe pas.
  3. Fautes de frappe dans l'adresse e-mail non valide. (Par exemple, gnail.com au lieu de gmail.com)
  4. Le serveur de messagerie du destinataire a bloqué l'envoi.
  5. L'adresse e-mail est inactive ou a expiré.
Retour temporaire : un retour temporaire n'est qu'un échec d'envoi temporaire, qui peut être dû aux raisons suivantes :
  1. La boîte de réception du destinataire est pleine.
  2. Il existe des problèmes techniques dans le serveur de messagerie de réception

1. Activité du destinataire : elle affiche la liste des destinataires qui ont cliqué sur l'e-mail, se sont désabonnés de la campagne, ont ouvert l'e-mail, ont marqué la campagne comme spam, etc.Vous pouvez choisir l'indicateur de performance pour filtrer et afficher la liste des destinataires en fonction de leur activité. Vous pouvez également filtrer et afficher uniquement les leads ou les contacts pour chaque type de réponse à partir de la liste déroulante à droite.
Filtrer les enregistrements en fonction des performances de la campagne
Vous pouvez filtrer les leads ou les contacts en fonction de leur réponse à une campagne donnée. Vous pouvez utiliser l'état du membre et du service pour vérifier s'il est invité ou si la campagne est marquée comme planifiée. De même, vous pouvez utiliser l'état du service pour vérifier si une campagne par e-mail a été envoyée, si elle a été retournée de manière permanente ou temporaire, et si une réponse a été envoyée.

Pour filtrer des prospects ou des contacts
  1. Dans le module Campagnes, accédez à la liste associée Leads ou Contacts.
  2. Cliquez sur l'icône Filtrer.
  3. Sélectionnez un champ sous Membre et/ou État du service.
  4. Cliquez sur Appliquer.
Les enregistrements qui répondent aux critères seront affichés.

Désactivation de l'intégration de Zoho Campaigns avec CRM

Une fois que vous avez désactivé l'intégration de Zoho Campaign :
  1. Toutes les campagnes avec la disposition Zoho Campaigns seront converties en campagnes hors ligne dans la disposition page standard.
  2. Les données synchronisées ne seront plus disponibles dans les campagnes hors ligne.
  3. Toutes les campagnes non envoyées seront uniquement disponibles à l'envoi depuis Zoho Campaigns.

Désactivation de l'intégration de Zoho Campaigns

Une fois que vous avez désactivé l'intégration de Zoho Campaign :
  1. Toutes les campagnes dans CRM seront dissociées de Zoho Campaigns.
  2. Vous ne pourrez plus synchroniser les données en temps réel avec les campagnes passées ou actives.
  3. Toutes les synchronisations seront définitivement supprimées.