Configuration de l'intégration de Zoho Cliq

Quand votre manager veut vous parler au sujet d'un client potentiel et de la possibilité de remporter un contrat, vous pourriez préférer avoir cette discussion ailleurs que dans une salle de conférence. Pour faire le point rapide sur l'évolution de l'organisation d'une conférence utilisateur, la convocation d'une réunion peut sembler la meilleure chose à faire. Mais la réservation de salles de réunion, l'information des participants et l'organisation de la réunion vous prendraient du temps qui vous est précieux.

Zoho CRM et Cliq s'associent pour vous offrir la possibilité de participer à ces discussions depuis l'endroit où vous vous trouvez. Une flexibilité qui ne pourrait que se traduire par un gain de temps. La prochaine fois que vous souhaitez obtenir une mise à jour concernant une transaction, vous n'aurez donc pas besoin d'envoyer un e-mail ni de réserver une salle de réunion. Il vous suffit de partager l'enregistrement CRM avec votre équipe sur Cliq et de demander une mise à jour.

Une telle intégration vous permet de :

• Partager des enregistrements avec des utilisateurs et des canaux dans Cliq afin de commencer une discussion. Cela inclut tous les modules qui disposent d'un affichage Cartes de visites.
  • Partager un graphique dans Cliq depuis un tableau de bord ou un rapport CRM avec des utilisateurs et des canaux.
  • Créer une action instantanée associée à une règle de workflow afin de notifier les utilisateurs ou les membres d'un canal d'une équipe dans Cliq.
  • Bénéficier de rappels dans Cliq pour toutes les activités de votre calendrier CRM.
  • Envoyer un rapport planifié via Cliq.
Disponibilité
Autorisation requise
Les utilisateurs ayant le profil Administrateur peuvent configurer cette intégration.

Activer l'intégration Cliq

Un utilisateur disposant de privilèges Administrateur peut configurer l'intégration de Cliq à Zoho CRM. Une fois qu'elle est activée, les données CRM peuvent être partagées avec les différents canaux et utilisateurs sous Cliq.

Pour configurer l'intégration de Cliq dans Zoho CRM

1. Accédez à Configuration > Marketplace > Zoho > Cliq.
  2. Cliquez sur Configurer maintenant.

Partager des données CRM avec des pairs via Cliq

Vous pouvez partager des enregistrements avec les utilisateurs et les canaux dans Cliq via Zoho CRM. Cela inclut tous les modules qui disposent d'un affichage Cartes de visites. Vous pouvez également partager un graphique dans Cliq depuis un tableau de bord ou un rapport CRM avec des utilisateurs et des canaux.

Pour partager un enregistrement avec un canal/utilisateur dans Cliq

1. Cliquez sur un enregistrement que vous souhaitez partager.
  2. Sur la page de détails de l'enregistrement, cliquez sur l'icône Plus d'options, puis cliquez sur Partager via Cliq.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    • Saisissez un message à publier sur l'affichage Cartes de visite Cliq.
    • Spécifiez si vous souhaitez informer les utilisateurs ou les canaux.
    • À partir du dernier choix, sélectionnez l'utilisateur/le canal requis.
    • Cliquez sur Envoyer.

L'enregistrement est immédiatement partagé avec le canal ou l'utilisateur choisi sur Cliq.

Pour partager un rapport avec un canal/utilisateur dans Cliq

1. Cliquez sur un rapport que vous souhaitez partager.
    Notez que seuls les rapports avec des graphiques peuvent être partagés.
  2. Sur la page du rapport, cliquez sur Options de graphique > Partager via Cliq.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    • Saisissez un message à publier avec le rapport.
    • Spécifiez si vous souhaitez informer les utilisateurs ou les canaux.
    • À partir du dernier choix, sélectionnez l'utilisateur/le canal requis.
    • Cliquez sur Envoyer.

Le graphique est immédiatement partagé avec le canal ou l'utilisateur choisi sur Cliq.

Discuter avec les propriétaires d'enregistrements via Cliq

Vous pouvez passer le curseur de la souris sur le nom du propriétaire de l'enregistrement depuis l'affichage Liste, la page de détails de l'enregistrement, la chronologie, etc., pour discuter avec lui via Cliq. Pour une discussion rapide, vous pouvez appeler le propriétaire de l'enregistrement via Cliq ou discuter avec lui.
  1. L'intégration de Cliq dans le compte CRM est obligatoire pour afficher les options de tchat, de vidéo ou d'appel audio dans la carte de visite du propriétaire de l'enregistrement.
  2. Le propriétaire de l'enregistrement doit également disposer d'un compte Cliq.

Déclencher des notifications Cliq avec des règles de workflow

Les règles de workflow vous aident à automatiser les activités de vente de routine en fonction de critères spécifiques. Par exemple, vous pouvez automatiser des alertes par e-mail, des mises à jour de champ, des affectations de tâches, des webhooks de déclenchement et des fonctions personnalisées. Prenez l'exemple d'une « règle de transaction importante », qui spécifie qu'à chaque fois qu'une transaction de plus de 50 000 USD est créée, une notification par e-mail est automatiquement envoyée au responsable des ventes. En activant l'intégration de Cliq, en plus des éléments ci-dessus, vous pourrez également déclencher des notifications vers des canaux/utilisateurs spécifiques sur Cliq et vers les utilisateurs CRM associés aux modules.

Des notifications instantanées peuvent être envoyées aux :

1. Utilisateurs associés à Cliq : utilisateurs ou canaux.
  2. Utilisateurs associés à des modules : utilisateurs CRM associés au module pour lequel vous configurez la règle de workflow. Vous pouvez choisir le propriétaire de l'enregistrement ou son responsable, le créateur de l'enregistrement ou n'importe quel utilisateur dans les champs personnalisés.

3. Utilisateurs des modules connexes : vous pouvez également sélectionner les propriétaires d'enregistrements, les créateurs d'enregistrements et les champs utilisateur personnalisés à partir des modules associés. Par exemple, vous pouvez sélectionner des utilisateurs à partir de transactions ainsi que des modules associés comme les comptes, les contacts, les campagnes.

Remarque
  1. Nous utilisons CRM Bot pour envoyer des notifications Cliq aux utilisateurs. Si l'utilisateur se désabonne du bot, il ne recevra plus de notifications.
  2. Vous pouvez configurer jusqu'à 5 notifications/conditions Cliq.

Pour déclencher des notifications dans Cliq

1. Accédez à Configuration > Automatisation > Règles de workflow.
  2. Sur la page Règles de workflow, sélectionnez une règle à laquelle vous souhaitez ajouter une notification de Cliq en tant qu'action instantanée.
  3. Cliquez sur Actions instantanées > Notifier > via Cliq.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez les informations suivantes :
    • Saisissez un message à publier en tant que notification.
      Saisissez # et sélectionnez un champ dans lequel inclure des valeurs dans le cadre de ce message.
    • Dans Notifier, sélectionner les utilisateurs sous Utilisateurs associés au module ou Utilisateurs associés à Cliq

• Sur la base de la sélection précédente, choisissez l'utilisateur ou les utilisateurs/le canal.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Activer les notifications SalesSignals via Cliq

Vous recevez des notifications SalesSignals en temps réel dès qu'un client prend contact avec vous par l'intermédiaire de différents points de communication (téléphone, tchat, e-mail, tickets d'assistance client, etc.).

Lors de l'intégration de Zoho CRM à Cliq, vous pouvez choisir de recevoir également ces notifications SalesSignals via Cliq. Cela vous permettra de revenir rapidement vers votre client depuis Zoho CRM ou Cliq.

Pour activer les notifications SalesSignals via Cliq

1. Dans Zoho CRM, accédez à Configuration > Canaux > SalesSignals.
  2. Dans l'onglet Paramètres SalesSignals, dans la colonne Cliq, cochez ou décochez les cases pour les services de communication correspondants.
    Si, par exemple, vous cochez la case Manquant sous Appel, vous commencerez à recevoir des notifications dans Cliq pour chaque appel manqué dans Zoho CRM.
  3. Une fois que vous avez terminé les réglages, cliquez sur Enregistrer.

Obtenir des alertes de rappel pour les activités CRM via Cliq

Une telle intégration vous permet de choisir d'être informé des tâches, appels et événements imminents sur Cliq. Vous n'avez qu'une seule chose à faire : activer des rappels d'activité dans Zoho CRM pour Cliq.

Pour activer des rappels via Cliq

1. Accédez au calendrier de Zoho CRM.
  2. Cliquez sur Options > Préférences.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Préférences, assurez-vous que la case Désactiver les rappels via Cliq est décochée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour chaque tâche, événement ou appel pour lequel/laquelle vous avez configuré un rappel, vous en recevrez désormais un également via Cliq.

Saisir des commandes Cliq pour récupérer des informations de CRM

Souvent, lors de discussions commerciales avec vos équipes par tchat concernant une affaire particulière ou un client particulier, vous pouvez nécessiter des informations de CRM supplémentaires concernant un enregistrement spécifique afin d'avoir une discussion plus en contexte. Le fait de basculer constamment entre Zoho CRM et Cliq pour consulter un enregistrement peut s'avérer assez pénible. Avec une telle intégration entre les deux applications, vous pouvez désormais utiliser directement des commandes Cliq pour récupérer des enregistrements CRM spécifiques sans quitter la fenêtre de conversation.

Les comparateurs suivants sont pris en charge pour chaque type de champ :

Type de champ
Comparateurs pris en charge
Champ de texte
  • commence par (ou) débute par
  • se termine par
  • est (ou) =
  • contient
Champ numérique
  • =
  • >
  • <
  • >=
  • <=
Booléen / test à cocher
  • est
  • =

(les valeurs spécifiées peuvent être vrai ou faux)

Exemple

/zcrm leads [phone] starts with [555,234,912],[company] contains [zyl],[email] starts with [peter, smith],[company] is [zylker].

Signification

(le numéro de téléphone commence par 555 ou 234 ou 912) et (la société contient les lettres zyl dans son nom ou porte le nom de zylker) et (l'adresse e-mail commence par peter ou smith).

Vous trouverez ci-après les commandes de tchat qui pourront être saisies sous Cliq.

Objectif
Commande à barre oblique
Exemple
Pour récupérer tous les enregistrements d'un module spécifique
/zcrm module [value]
/zcrm leads watson
Pour récupérer un enregistrement avec une valeur de champ définie
/zcrm module [field]=[value]
/zcrm leads [last name]=[watson]
Pour récupérer un enregistrement avec plusieurs valeurs définies
/zcrm module [field1]=[value1] [field2]=[value2]
/zcrm leads [last name]=[watson] [lead source]=[tradeshow]
Pour récupérer un enregistrement au sein duquel la valeur du champ pourrait correspondre à l'une des valeurs saisies.
/zcrm module [field]=[value1,value2,value3]
/zcrm leads [lead source]=[webform, tradeshow, cold call]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini commence par la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] starts with [value]
/zcrm contacts [first name] starts with [james]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini se termine par la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] ends with [value]
/zcrm contacts [last name] ends with [butler]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini contient la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] contains [value]
/zcrm accounts [email] contains [onc]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est supérieur à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] > [value]
/zcrm leads [annual revenue] > [50000]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est inférieur à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] < [value]
/zcrm deals [amount] < [20000]
Pour récupérer un enregistrement dans lequel le champ défini est supérieur ou égal à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] >= [value]
/zcrm deals [discount] >= [15]
Pour lire un enregistrement dans lequel le champ défini est inférieur ou égal à la valeur mentionnée.
/zcrm module [field] <=[value]
/zcrm leads [age] <= [40]
Pour récupérer un enregistrement au sein duquel le champ défini est vrai/faux (true/false) comme indiqué dans les critères.
/zcrm module [field] is [true/false]
/zcrm contacts [email opt out] is [true]

Pour saisir une commande Cliq
  1. Accédez à la fenêtre de conservation sur laquelle vous souhaitez partager des informations CRM.
  2. Dans le champ de message, saisissez l'une des commandes ci-dessus. Par exemple,
    /zcrm leads watson.
  3. Lorsque vous saisissez la commande, vous recevrez une liste de résultats correspondants parmi lesquels faire votre choix.
  4. Choisissez l'enregistrement que vous souhaitez publier dans le tchat.
    Une vue Carte de visite de l'enregistrement s'affiche.
  5. Cliquez sur Publier dans cette conversation pour envoyer les informations relatives à l'enregistrement pour l'utilisateur/le canal.
Remarque
  • Vous trouverez ci-après la liste des types de champs qui peuvent être récupérés à l'aide des commandes à barre oblique dans Cliq.
    • Ligne unique
    • Plusieurs lignes
    • E-mail
    • Liste de sélection
    • Liste de sélection multiple
    • Rechercher
    • Champs numériques
  • Les commandes à barre oblique sont prises en charge uniquement dans les modules Leads, Comptes, Contacts et Transactions.
  • Tous les comparateurs sont sensibles à la casse.
  • Les utilisateurs peuvent chercher un document en utilisant un maximum de 5 champs.
  • Seuls 10 résultats seront affichés.
  • Les champs de formule de salutation, de date et de Date Heure ne seront pas disponibles pour la recherche.
  • 10 valeurs maximum peuvent être inscrites dans un champ.
  • Notez que le nom du module doit être au pluriel - par exemple : Leads, Contacts, Comptes. Le nom de module au singulier n'est pas pris en charge dans les commandes Cliq.

Chercher des enregistrements et ajouter des notes à l'aide de Zoho CRM Chatbot

Rechercher des enregistrements dans Cliq

Une fois l'intégration Cliq activée, Zoho CRM Chatbot est automatiquement inscrit dans votre compte. Chatbot vous permet de rechercher un enregistrement CRM dans le tchat ou le canal Cliq.
  1. Dans la fenêtre de conversation, vous pouvez saisir @Zoho CRM Bot suivi de vos données de recherche, par exemple, revenu du mois, John Miles, transaction Zylker, etc., et récupérer des résultats des différents modules de CRM.
  2. Vous pouvez également entrer le mot-clé, tel que leads par secteur, revenus ou John, etc.

Ajouter des notes depuis Cliq

Vous pouvez ajouter des notes aux enregistrements existants dans le module Leads, Comptes et Contacts directement depuis la conversation ou le canal Cliq en cliquant sur l'icône Plus. Cela peut être utile si vous souhaitez ajouter des détails importants à un enregistrement directement depuis la fenêtre de conversation au compte de CRM.

Vous pouvez sélectionner le module et choisir l'enregistrement auquel la note doit être ajoutée.

Désactiver l'intégration de Cliq

Vous pouvez désactiver l'ensemble de l'intégration en cliquant sur le lien Désactiver. Suite à la désactivation, aucune des options de partage via Cliq Zoho CRM ne sera disponible.

Pour désactiver l'intégration de Cliq

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Marketplace > Zoho > Cliq.
  3. Cliquez sur Désactiver.