Création d'onglets personnalisés

En utilisant l'intégration Zoho Creator, vous pouvez créer des applications, des formulaires et des affichages, et associer le formulaire à un onglet personnalisé sur Zoho CRM.
Les onglets personnalisés peuvent être créés de deux manières :
  • Créer : vous pouvez créer des onglets personnalisés en créant une application, un formulaire et un affichage Zoho Creator à partir de Zoho CRM. Le formulaire sera associé à l'onglet et l'affichage sera visible dans l'onglet.
  • Importer : Vous pouvez créer des onglets personnalisés en important une application déjà existante depuis Zoho Creator, avec le formulaire et l'affichage, dans Zoho CRM. Le formulaire sera associé à l'onglet et l'affichage sera visible dans l'onglet.

Disponibilité
Autorisation requise
 : utilisateur qui est le propriétaire du compte Zoho Creator (associé au compte CRM).

Vous pouvez créer un maximum de 10 applications personnalisées sur Zoho CRM

Créer une application

Pour créer une application

1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Applications personnalisées, cliquez sur Créer votre application.
  3. Sur la page Créer, suivez la procédure en 6 étapes pour créer un onglet personnalisé.
    Veuillez noter que vous recevrez une procédure en 3 étapes (étapes 1, 2 et 6) si vous êtes le seul utilisateur du compte Zoho CRM.

Voici les six étapes de la création d'une application Zoho Creator :

Étape 1 - Créer un onglet personnalisé

Dans la première étape, vous devez fournir les noms de l'application, du formulaire de l'onglet CRM et du groupe d'onglets.

1. Spécifiez un nom pour l'application Creator dans la zone de texte Nom de l'application.

2. Entrez le nom du formulaire dans la zone de texte Nom du formulaire.
  3. Spécifiez un nom pour l'onglet personnalisé CRM dans la zone de texte Nom de l'onglet personnalisé.
    Le formulaire sera lié à cet onglet personnalisé dans CRM.
  4. Cochez la case pour associer l'onglet personnalisé à un Groupe d'onglets. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Sélectionnez un nom de groupe d'onglets existant dans la liste déroulante, ou
    • Sélectionnez Créer un groupe d'onglets dans la liste pour saisir le nom du nouveau groupe. Voir également Groupes d'onglets
  5. Cliquez sur Suivant.
    L'application et le formulaire seront créés et le formulaire sera associé à cette application.

Étape 2 - Créer votre application

Dans cette étape, vous devez créer votre formulaire selon vos besoins et créer des affichages pour le formulaire.

1. Faites glisser et déposez les Champs de base pour le formulaire.

2. Faites glisser et déposez le Champ Zoho CRM depuis la Section avancée.
    • Dans la fenêtre Ajout de Zoho CRM, entrez le Nom de l'étiquette
    • Choisissez le Module Zoho CRM dans la liste déroulante.
    • Indiquez d'autres paramètres, si nécessaire, et cliquez sur Terminé.
  3. Cliquez sur Affichages Nouvel affichage pour créer des affichages pour le formulaire.
  4. Cliquez sur Suivant.
Remarque
  • Dans la version gratuite personnelle de Zoho Creator, le champ Zoho CRM n'est pas pris en charge lors de la création d'un formulaire. D'autre part, avec l'intégration Zoho Creator activée sur votre compte Zoho CRM, vous pouvez ajouter le champ Zoho CRM dans vos formulaires, quelle que soit votre édition de Zoho Creator.

Étape 3 - Ajouter un développeur

Dans Zoho Creator, un développeur renvoie à un utilisateur qui peut non seulement accéder aux applications partagées dans l'espace de travail de l'administrateur et les modifier (en fonction des autorisations), mais aussi créer des applications dans l'espace de travail de l'administrateur. Veuillez noter que vous ne pouvez pas ajouter plus d'un développeur à une application. L'ajout d'un développeur à une application est facultatif.
Dans cette étape, vous devez ajouter un développeur à l'application créée sur Zoho CRM.

1. Choisissez le développeur de l'application dans la liste déroulante.
    Dans la liste déroulante, tous les utilisateurs de Zoho CRM sont répertoriés.
  2. Cliquez sur Suivant.

Étape 4 - Autorisation au niveau du module

Ici, vous pouvez partager les onglets personnalisés avec les profils CRM. Seuls les utilisateurs ayant le profil sélectionné pourront afficher les onglets et les affichages Creator. Chaque section se réfère ici à un affichage du formulaire qui peut être partagé avec les utilisateurs de CRM.

1. Cochez la ou les cases des profils CRM.
    Le profil Administrateur et le profil du Développeur sont sélectionnés par défaut.
  2. Cliquez sur Suivant.

Étape 5 - Partager les affichages Creator avec les utilisateurs de CRM

Dans cette étape, vous pouvez partager les affichages du formulaire avec les utilisateurs de votre compte CRM.

1. Cochez les cases correspondant aux utilisateurs avec lesquels vous souhaitez partager l'affichage.
  2. Cliquez sur Enregistrer et Suivant.

Remarque
  • En partageant les affichages avec des utilisateurs, assurez-vous de ne pas dépasser le nombre total d'utilisateurs que vous pouvez ajouter au compte Creator.
  • Les utilisateurs de Zoho CRM pourront ajouter, modifier ou supprimer les entrées de l'affichage, selon les autorisations définies sur Zoho Creator.

Étape 6 - Activer les affichages de listes associées

Vous pouvez également associer les données de l'application personnalisée avec des modules CRM par défaut. Par exemple, si vous souhaitez associer les dépenses de voyage engagées pour rencontrer un prospect ou un contact, créez un lien facilement à l'aide de cette option.

1. Cliquez sur Ajouter des listes associées.
  2. Entrez un nom pour la Liste associée.
  3. Sélectionnez un module auquel vous souhaitez ajouter la liste.
  4. Mappez les champs qui peuvent être utilisés pour lier CRM et les applications personnalisées.
  5. Sélectionnez les colonnes qui doivent être répertoriées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque
  • Les listes associées ne seront pas immédiatement supprimées des modules de manière automatique après la suppression de l'application personnalisée. Vous devez supprimer manuellement la liste personnalisée depuis l'affichage des détails.

Importer une application

Pour importer une application

1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Applications personnalisées, cliquez sur Importer une application de Zoho Creator.
  3. Sur la page Importer, suivez la procédure en 4 étapes pour importer des onglets personnalisés.

Veuillez noter que vous recevrez une procédure en 2 étapes (seulement les deux premières étapes) si vous êtes le seul utilisateur du compte Zoho CRM.

Importer une application Zoho Creator

Étape 1 - Importer une application Creator

Dans la première étape, vous devez sélectionner le nom de l'application, du formulaire, de l'onglet CRM et du groupe d'onglets.

1. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Nom de l'application.
    Seules les applications que vous avez déjà créées seront répertoriées ici.

2. Sélectionnez un formulaire dans la liste déroulante Nom du formulaire.
    Seuls les formulaires que vous avez déjà créés sous l'application seront répertoriés ici.
  3. Spécifiez un nom pour l'onglet personnalisé CRM dans la zone de texte Nom de l'onglet personnalisé.
    Le formulaire sera lié à cet onglet personnalisé dans CRM.
  4. Cochez la case pour associer l'onglet personnalisé à un Groupe d'onglets. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Sélectionnez un groupe d'onglets existant dans la liste déroulante, ou
    • Sélectionnez Créer un groupe d'onglets dans la liste pour saisir le nom du nouveau groupe.
  5. Cliquez sur Suivant.

Étape 2 - Personnaliser votre formulaire

Dans cette étape, vous devez créer votre formulaire selon vos besoins et créer des affichages pour le formulaire.

1. Faites glisser et déposez les Champs de base pour le formulaire.

2. Faites glisser et déposez le Champ Zoho CRM depuis la Section avancée.
    • Dans la fenêtre Ajout de Zoho CRM), entrez le Nom de l'étiquette.
    • Choisissez le Module Zoho CRM dans la liste déroulante.
    • Indiquez d'autres paramètres, si nécessaire, et cliquez sur Terminé.
  3. Cliquez sur Affichages Nouvel affichage pour créer des affichages pour le formulaire.
  4. Cliquez sur Suivant.
Remarque
  • Dans la version gratuite personnelle de Zoho Creator, le champ Zoho CRM n'est pas pris en charge lors de la création d'un formulaire. D'autre part, avec l'intégration Zoho Creator activée sur votre compte Zoho CRM, vous pouvez ajouter le champ Zoho CRM dans vos formulaires, quelle que soit votre édition de Zoho Creator.

Étape 3 - Autorisation au niveau du module

Ici, vous pouvez partager les onglets personnalisés avec les profils CRM. Seuls les utilisateurs ayant le profil sélectionné pourront afficher les onglets et les affichages Creator.

1. Cochez les cases des profils CRM.
  2. Cliquez sur Suivant.

Étape 4 - Partager les affichages Creator avec les utilisateurs de CRM

Dans cette étape, vous pouvez partager les affichages du formulaire avec les utilisateurs de votre compte CRM.

1. Cochez les cases correspondant aux utilisateurs avec lesquels vous souhaitez partager l'affichage.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque
  • En partageant les affichages avec des utilisateurs, assurez-vous de ne pas dépasser le nombre total d'utilisateurs que vous pouvez ajouter au compte Creator.
  • Les utilisateurs de Zoho CRM pourront ajouter, modifier ou supprimer les entrées de l'affichage, selon les autorisations définies sur Zoho Creator.

Étape 5 - Activer les affichages de listes associées

Vous pouvez également associer les données de l'application personnalisée avec des modules CRM par défaut. Par exemple, si vous souhaitez associer les dépenses de voyage engagées pour rencontrer un prospect ou un contact, créez un lien facilement à l'aide de cette option.

1. Cliquez sur Ajouter des listes associées.
  2. Entrez un nom pour la Liste associée.
  3. Sélectionnez un module auquel vous souhaitez ajouter la liste.
  4. Mappez les champs qui peuvent être utilisés pour lier CRM et les applications personnalisées.
  5. Sélectionnez les colonnes qui doivent être répertoriées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque
  • Les listes associées ne seront pas immédiatement supprimées des modules de manière automatique après la suppression de l'application personnalisée. Vous devez supprimer manuellement la liste personnalisée depuis l'affichage des détails. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Supprimer des listes associées personnalisées.

Réaffecter un développeur

En utilisant l'intégration Zoho Creator, vous pouvez ajouter ou supprimer des développeurs pour les applications créées sur Zoho CRM.

Disponibilité
Autorisation requise
 : utilisateur qui est le propriétaire du compte Zoho Creator (associé au compte CRM).

Pour ajouter ou supprimer des développeurs
  1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Intégration Zoho Creator, cliquez sur Réaffecter un développeur.
  3. Sur la page Réaffecter un développeur, procédez comme suit :

• Sélectionnez une application déjà créée dans la liste déroulante.
      Le développeur affecté sera sélectionné, le cas échéant.
    • Cliquez sur le lien Réaffecter.
    • Dans la liste déroulante, sélectionnez un utilisateur comme développeur de l'application.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Supprimer des onglets personnalisés

En tant qu'administrateur, vous pouvez supprimer les onglets personnalisés créés avec l'intégration Creator. Supprimer l'onglet personnalisé ne supprimera pas l'application associée, le formulaire ou l'affichage du compte Zoho Creator. Les autorisations données aux utilisateurs pour accéder à l'application seront les mêmes.

Pour supprimer des onglets personnalisés

1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Applications personnalisées, cliquez sur le lienSupprimer correspondant à l'onglet personnalisé.

Personnaliser un formulaire Creator

Une fois créés, les formulaires Creator peuvent être modifiés ultérieurement sur CRM. Vous pouvez ajouter ou supprimer les champs dans le formulaire et créer des affichages pour le formulaire.

Pour personnaliser le formulaire

1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Applications personnalisées, cliquez sur le lien Personnaliser le formulaire correspondant à l'onglet personnalisé.

3. Dans la fenêtre contextuelle Créer votre application, modifiez le formulaire et ajoutez des affichages, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Finish.

Modifier les paramètres de l'onglet personnalisé

Vous pouvez modifier les paramètres de l'onglet personnalisé à tout moment. Cela comprend les actions suivantes :

• Modifier les noms de l'application, du formulaire et de l'onglet.
  • Modifier les formulaires et les affichages.
  • Partager les onglets personnalisés sur les profils CRM.
  • Partager les affichages Creator avec les utilisateurs CRM.

Pour modifier les paramètres de l'onglet personnalisé

1. Cliquez sur Paramètres Configuration Marketplace Zoho  > Créer des applications personnalisées.
  2. Sur la page Applications personnalisées, cliquez sur le lienModifier correspondant à l'onglet personnalisé que vous souhaitez modifier.

3. Sur la page Modifier, suivez la procédure en 4 étapes pour modifier les détails.
    Veuillez noter que vous recevrez une procédure en 2 étapes (seulement les deux premières étapes) si vous êtes le seul utilisateur du compte Zoho CRM.