Dispositions conditionnelles - Concept et avantages

Les dispositions conditionnelles ou les Règles de disposition sont une fonctionnalité qui offre une interface permettant de gérer de manière fluide la dépendance entre les champs d'une disposition. Non seulement elle vous aide à gérer votre disposition pour mieux répondre aux besoins de votre entreprise, mais elle garantit également l'attrait visuel en évitant la confusion.
  1. Imaginez qu'un agent commercial traitant les données d'un prospect intéressé par l'achat d'un espace commercial auprès d'une agence immobilière doive faire défiler la section des biens résidentiels avant d'atteindre la partie souhaitée de la présentation.
  2. Ou encore, un coordinateur du recrutement qui rassemble les informations d'un étudiant souhaitant postuler pour une filière scientifique et qui doit également consulter les filières Arts et Commerce.
S'il est impossible pour les entreprises/organisations/institutions de se passer de ces champs dans leur disposition, la présence de tous ces éléments ensemble n'est qu'un signe de confusion.

Pourquoi des dispositions conditionnelles sont-elles requises ?

C'est pour éviter la confusion et faciliter la navigation dans votre disposition que les dispositions conditionnelles sont prévues. Par conséquent, en créant une règle, vous déterminerez la nécessité d'une série d'autres champs. Par exemple, l'agent commercial de la société immobilière que nous avons mentionnée précédemment ne s'intéressera qu'aux besoins en matière de biens commerciaux. Et le coordinateur du recrutement ne devra pas faire défiler d'autres champs de cours en commerce ou en arts lorsqu'il gérera les données d'un candidat en sciences.

Cela ne signifie pas que nous avons supprimé les autres champs ou sections, mais que nous avons introduit des dispositions conditionnelles pour masquer/afficher des sections ou des champs en fonction d'une valeur saisie dans un champ précédent (les données de vente étant souvent interdépendantes). En sélectionnant Biens commerciaux sous « Type de bien » et Programmes scientifiques sous « Licence », l'agent de la société immobilière et le recruteur de l'université ne verront que les champs Biens commerciaux et Sciences, respectivement.

Ainsi, vous pouvez rendre vos dispositions dynamiques, car la totalité de la structure d'une disposition est modifiée en fonction des valeurs de champs que vous saisissez. En d'autres termes, vous contrôlez la façon dont une disposition apparaît en fonction de certaines valeurs de champ.

Pour mieux comprendre le concept, examinons nos exemples (immobilier et université) avant et après l'application des dispositions conditionnelles :

1. Immobilier :

a) Avant l'application de la disposition conditionnelle

b) Après l'application de la disposition conditionnelle

2. Établissement d'enseignement :

A) Avant l'application de la disposition conditionnelle

b) Après l'application de la disposition conditionnelle

Il est donc évident que l'application des dispositions conditionnelles permet de rendre la disposition plus adaptée aux besoins de votre entreprise.

Avantages de la disposition conditionnelle

Voici quelques-uns des avantages courants des dispositions conditionnelles :
  1. Éviter la confusion : en limitant le nombre de champs ou de sections qui s'affichent sur votre formulaire ou votre disposition, vous pourrez éviter toute confusion.
  2. Définition de champs obligatoires : vous pouvez définir des champs obligatoires en fonction des valeurs que vous avez pu saisir dans un champ précédent.
Avant de comprendre le concept de dispositions conditionnelles, voyons un exemple de définition de champs obligatoires à l'aide de cette fonctionnalité.

L'une des sections du formulaire de l'université Zylker est celle des conditions d'hébergement. Cela couvre tous les aspects, y compris les domaines liés à la santé tels que les allergies alimentaires, les autres allergies, le handicap, etc. Désormais, lorsqu'un recruteur sélectionne Oui sous « Allergies », l'université exige que le champ « Type d'allergies » devienne obligatoire. Pour ce faire, vous pouvez appliquer des dispositions conditionnelles.
  1. Avant l'application de la disposition conditionnelle

2. Après l'application de la disposition conditionnelle

Dispositions conditionnelles - Concept

Pour mieux comprendre le concept de dispositions conditionnelles, examinons un scénario.

Zylker Insurance propose des produits d'assurance automobile tels que l'assurance des voitures et des véhicules commerciaux.

Dans ce cas, si Zylker inclut tous ces détails dans un seul formulaire et une seule disposition, une petite difficulté se pose. En effet, lorsqu'un client a besoin d'une police pour son véhicule personnel, le formulaire demande inutilement des détails sur les véhicules commerciaux également. Observez le tableau ci-dessous :

Champ
Voiture privée
Véhicule commercial
Objet pour lequel le véhicule sera utilisé
Nature des biens transportés en général
Type de permis (véhicules transportant des marchandises)
Type de permis (véhicules transportant des passagers)
Description des substances dangereuses

Le tableau ci-dessus énumère les champs qui sont obligatoires pour un véhicule commercial, ce qui indique que toute cette section du formulaire devient inutile dès que le client choisit « Voiture privée ». Cela ne fait que créer de la confusion et décourage le candidat de remplir le formulaire.

Cependant, lorsque des dispositions conditionnelles sont appliquées, nous pouvons obtenir une configuration dynamique. Ainsi, dans le cas de Zylker Insurance, lorsqu'un prospect sélectionne « Voiture privée », seuls les détails de ce type apparaissent, et les détails relatifs au véhicule commercial restent cachés, et vice versa. Vous pouvez ainsi optimiser vos formulaires.

Pour savoir comment créer une règle de disposition, cliquez ici