Création de modèles d'e-mail

Communiquer avec les clients est une activité importante dans tous les scénarios commerciaux. Zoho CRM fournit des modèles d'e-mail pour envoyer un message à plusieurs destinataires. Les modèles d'e-mail peuvent également être utilisés pour envoyer des  e-mails de masse aux leads/contacts  ou envoyer des notifications par e-mail aux utilisateurs Zoho CRM lors du déclenchement d'une règle de workflow. Il existe trois façons de créer un modèle d'e-mail :
  1. Créer un modèle d'e-mail en partant de zéro
  2.  Choisir un modèle dans la liste des modèles prédéfinis
  3. Insérer un HTML

Créer un modèle d'e-mail

Pour créer un nouveau modèle

1. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modèles > E-mail.
  2. Cliquez sur + Nouveau modèle.
  3. Sélectionnez le module pour lequel le modèle d'e-mail doit être créé dans la liste déroulante et cliquez sur Suivant pour afficher la page Galerie de modèles .

Vous pouvez procéder à la création du modèle de trois façons différentes :

Création d'un modèle d'e-mail en partant de zéro

Cela permet de créer facilement des modèles d'e-mail. Il vous suffit de faire glisser et déposer les composants sur le modèle pour le créer. Un volet Tous les composants s'affiche lors de la création d'un modèle, vous permettant de faire glisser et déposer les composants. Avec des composants prédéfinis, le niveau de personnalisation nécessaire est très faible.

Après avoir cliqué sur + Nouveau modèle,

1. Choisissez le modèle Vierge dans la galerie de modèles.
  2. Glissez-déposez tous les composants requis depuis la section Tous les composants sur le modèle et personnalisez-le selon les besoins.
  3. Indiquez le Nom et l'objet du modèle.
  4. Enregistrez le modèle dans le dossier approprié.
  5. Vous pouvez ensuite continuer à personnaliser le modèle en utilisant le générateur de modèle. En savoir plus.

Choisir un modèle prédéfini

Pour faciliter la création de modèles, des modèles prédéfinis sont fournis dans la galerie de modèles. Vous pouvez choisir n'importe quel modèle correspondant à vos besoins dans la liste et le personnaliser à l'aide de l'éditeur glisser-déposer. Vous pouvez afficher un aperçu du modèle avant de le sélectionner. En savoir plus.

Remarque : les modèles de la galerie sont disponibles dans toutes les langues prises en charge dans Zoho CRM pour plus de commodité pour les utilisateurs.

Insertion d'un HTML

1. Dans Zoho CRM, cliquez sur Configuration Personnalisation > Modèle.
  2. Dans la Galerie de modèles , cliquez sur le lien Insérer un code HTML / texte brut .
  3. Cliquez sur l'icône HTML , collez votre code HTML et cliquez sur Insérer.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Enregistrer un modèle comme brouillon

Lors de la création d'un modèle, vous ne pouvez pas toujours le finaliser immédiatement. Parfois, vous devrez ajouter des détails supplémentaires ou consulter vos pairs avant la finalisation de la conception ou effectuer des modifications suite à une discussion avec le client. Dans ce cas, vous pouvez enregistrer le modèle en tant que brouillon et y apporter ensuite des modifications conformément aux nouvelles exigences.
Pour enregistrer un modèle comme brouillon
  1. Accédez aux Modèles d'e-mail.
  2. Créez un modèle et ajoutez-y les champs et les détails nécessaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer et choisissez l'option Enregistrer comme brouillon.

Exemple de modèle d'e-mail

Vous trouverez ci-après un exemple de modèle d'e-mail qui montre comment les champs de fusion récupèrent les données pertinentes.
Cher/Chère ${Leads.Salutation} ${Leads.First Name} ${Leads.Last Name},

Merci de l'intérêt que vous portez à Zoho CRM.
Nous vous invitons à nous faire part de vos suggestions et commentaires pour améliorer davantage le produit.

Cordialement,
${User.First Name}

Résultat de l'e-mail

Bonjour M. Larry King,

Nous vous remercions de l'intérêt que vous portez à Zoho CRM.
Nous vous invitons à nous faire part de vos suggestions et commentaires pour améliorer davantage le produit.

Cordialement,
L'équipe Zoho CRM

Remarque
  • Vous pouvez créer un modèle contenant au maximum 200 000 caractères.
  • Vous pouvez insérer un lien vers votre vidéo dans le modèle. Vous ne pouvez pas intégrer la vidéo dans le modèle lui-même.
  • Les modèles d'e-mail ont un enregistrement spécifique. Ils sont créés pour un type d'enregistrement spécifique. Par exemple, vous pouvez créer un modèle pour les leads ou les contacts. Lorsque vous envoyez des e-mails aux leads, seuls les modèles créés pour les enregistrements leads seront disponibles. De même, si vous créez un modèle d'e-mail pour envoyer des e-mails aux leads, ne fusionnez pas les champs associés aux contacts et vice versa.
  • Vous pouvez ajouter des pièces jointes dans le modèle en cliquant sur le bouton correspondant et en les insérant. Vous pouvez joindre un maximum de 10 fichiers et la taille totale maximale est limitée à 3 Mo.
  • La longueur maximale du nom du modèle est de 75 caractères.
  • La longueur maximale de l'objet est de 150 caractères.

Organiser les modèles d'e-mail

Organisez vos modèles d'e-mail en les triant dans les dossiers de modèles. Affichez un aperçu de vos modèles d'e-mail avant de les enregistrer ainsi que l'analyse des modèles pour déterminer ceux qui ont la plus grande portée.

Afficher un aperçu des modèles d'e-mail

Vous pouvez afficher l'aperçu et l'analyse du modèle sur la page de liste elle-même, ce qui vous permet de voir plus facilement un modèle après l'autre. Ainsi, vous pouvez voir à quoi le modèle ressemble et comment il fonctionne, ce qui vous aide à déterminer si des améliorations sont nécessaires.

Supprimer et déplacer des modèles

Il se peut que vous vouliez supprimer des modèles qui ne sont pas beaucoup utilisés, qui fonctionnent mal et qui sont indésirables. Vous pouvez supprimer un modèle en le sélectionnant et en cliquant sur le bouton Supprimer .

Vous pouvez déplacer un modèle d'un dossier vers un autre. Ce sera utile dans les cas où vous devez partager des modèles avec un autre utilisateur. Vous pouvez déplacer les modèles dont vous avez besoin dans un dossier et le partager. Pour ce faire, sélectionnez le modèle, cliquez sur le bouton Déplacer vers le dossier et sélectionnez le dossier approprié dans la liste déroulante. Vous pouvez également créer un nouveau dossier et déplacer le modèle dans celui-ci si vous le souhaitez.

Afficher l'analyse des modèles

Avec l'analyse du modèle, vous pouvez en apprendre davantage sur les performances de chaque modèle. Chaque fois que des modifications sont apportées au modèle, celui-ci est considéré comme une nouvelle version du modèle. Cela vous permet d'analyser les performances de chaque version du modèle et vous donne une idée de la façon dont les modifications mises en œuvre ont été acceptées. En savoir plus.

1. Accédez à Configuration > Personnalisation >Modèles E-mail.
  2. Cliquez sur le modèle d'e-mail souhaité et sélectionnez l'onglet Analyse ou vous pouvez cliquer sur le taux d'ouverture dans la colonne Statistiques . Un graphique avec les statistiques du modèle s'affiche.
    • Vous pouvez basculer entre les options suivantes :
      • Taux d'ouverture : le taux d'ouverture est le pourcentage qui vous indique le nombre de fois où l'e-mail contenant le modèle a été ouvert par les clients.
      • Taux de clics : le taux de clics est le pourcentage qui vous indique combien de clics ont été enregistrés par les clients pour cet e-mail particulier contenant le modèle.
      • Version : l'onglet Version affiche la liste des dates auxquelles un modèle a été modifié et par qui. Cliquez dessus pour afficher un récapitulatif du modèle avec des informations telles que le nombre de versions différentes, le taux d'ouverture, le taux de clic, sa date de création et son auteur.
    • Vous pouvez choisir d'afficher le graphique en fonction du Pourcentage, du Nombre ou de la Version dans la liste déroulante.
    • Vous pouvez choisir si vous voulez qu'une version spécifique ou que toutes les versions apparaissent sur le graphique.
    • Vous pouvez définir la plage de dates pour laquelle les données doivent apparaître sur le graphique.

Trier et rechercher des modèles d'e-mail

Le tri vous permet d'accéder plus facilement aux modèles dont vous avez besoin, en les plaçant en haut de la liste. Par exemple, vous pouvez trier les modèles de sorte que les modèles les plus utilisés s'affichent en haut de la liste. Dans Zoho CRM vous pouvez trier et rechercher des modèles.

• Vous disposez de deux options pour trier les modèles en fonction du temps.
    Pour le tri en fonction de l'heure de la dernière utilisation, cliquez sur la colonne Dernière utilisation . La colonne Dernière utilisation vous permet de savoir quels modèles sont les plus utilisés.
    Pour trier le modèle en fonction de l'heure de modification, cliquez sur la colonne Heure de modification .

Vous pouvez également rechercher des modèles et les filtrer en fonction de vos besoins.

• Vous pouvez rechercher un modèle grâce à son nom à l'aide de la barre de recherche fournie.
  • Choisissez le module dans la liste déroulante pour afficher les modèles qui lui sont associés.

Cloner des modèles d'e-mail

Pour envoyer un e-mail aux clients, vous préférez parfois modifier le contenu d'un modèle existant au lieu de créer un nouveau modèle. Vous pouvez ainsi cloner un modèle existant et apporter les modifications nécessaires. Ces modèles peuvent également être clonés sur plusieurs modules.
Par exemple, vous avez créé un modèle d'e-mail « Annonce de l'entreprise » pour les leads. Pour utiliser le même modèle d'e-mail pour les contacts, vous pouvez cloner celui que vous avez créé pour le module leads dans le module Contacts et modifier les champs de fusion tels que Prénom, Nom, Informations sur l'entreprise, etc. En savoir plus sur les champs de fusion.

Pour cloner des modèles d'e-mail
  1. Accédez à ConfigurationPersonnalisationModèles.
  2. Choisissez le modèle que vous souhaitez modifier et cliquez sur l'icône Cloner ()
  3. Dans la fenêtre contextuelle Cloner le modèle, saisissez le Nom du modèle et sélectionnez un module dans la liste déroulante.
    Vous pouvez cloner le modèle pour le module existant.

4. Cliquez sur Cloner.

Marquer comme favori

Vous avez envie que des modèles que vous utilisez souvent s'affichent en haut de la liste aux endroits où vous sélectionnez les modèles. Pour ce faire, vous avez la possibilité de définir des modèles comme favoris en cliquant sur l'étoile qui apparaît devant le nom du modèle.

Modèles associés

Parfois, certains modèles sont associés à d'autres fonctions CRM, telles que Workflow, Remontée de dossiers, Macro, etc. Dans ces cas, vous pouvez afficher les éléments associés au modèle en cliquant sur le bouton qui apparaît à la fin des détails du modèle.

Vous ne pouvez pas supprimer directement un modèle qui est associé à d'autres fonctions. Si vous voulez le supprimer, vous devez retirer le modèle de tous les endroits auxquels il est associé et ensuite le supprimer.

Associer les données du sous-formulaire aux modèles

Les champs d'un sous-formulaire peuvent être ajoutés au modèle d'e-mail sous forme de tableau. Chaque sous-formulaire s'affiche sous forme de tableau individuel. Vous pouvez choisir les champs à afficher.
Ceux-ci fonctionnent comme une table de base et vous pouvez donc ajouter ou supprimer des lignes et des colonnes et définir la conception de la table selon vos préférences. Voir aussi les Composants du sous-formulaire.

Pour ajouter un sous-formulaire
  1. Choisissez une conception de modèle et sélectionnez Table dans Tous les composants.

2. Sélectionnez Sous-formulaire.

3. Sur la page Ajouter un sous-formulaire, sélectionnez un Sous-formulaire dans la liste déroulante.

4. Choisissez les Champs du sous-formulaire et cliquez sur Ajouter.

5. Définissez les propriétés de la table, si nécessaire.

6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le modèle.

Travailler avec des dossiers de modèles

Grâce aux dossiers de modèles, vous pouvez regrouper des modèles similaires. Lorsque vous avez beaucoup modèles, les recherches peuvent être épuisantes. En regroupant les modèles similaires, vous pouvez facilement y avoir accès depuis un seul endroit.

Créer un nouveau dossier

En créant un nouveau dossier, vous pouvez classer les modèles en ajoutant des modèles similaires à ce dossier. Vous pouvez créer un dossier uniquement lorsque vous voulez enregistrer un modèle ou déplacer des modèles d'un dossier à un autre.

1. Créer un nouveau modèle.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Lors de l'enregistrement du modèle, vous êtes invité à l'enregistrer dans un dossier. Pour créer un dossier, cliquez sur + Nouveau dossier.
  4. Saisissez le nom du nouveau dossier et choisissez avec qui le dossier doit être partagé.
    Vous pouvez choisir de le partager avec tous les utilisateurs, des utilisateurs spécifiques ou vous uniquement.
  5. Un nouveau dossier est créé et le modèle est ajouté automatiquement au dossier.

Remarque
  • Si vous souhaitez créer un dossier lorsque vous déplacez des modèles, cliquez sur + Nouveau dossier après la création du modèle, puis entrez les détails du dossier et cliquez sur Créer.
  • Vous avez des dossiers par défaut dans Modèles d'e-mail, comme Tous les modèles, Favoris, Modèles associés, Créé par moi et Partagé avec moi.
    Ces dossiers ne peuvent pas être supprimés ni personnalisés.

Partager des dossiers de modèles

Vous pouvez partager des dossiers de modèles avec d'autres utilisateurs si nécessaire. Si vous souhaitez partager uniquement des modèles spécifiques, vous pouvez les ajouter dans un dossier et les partager. Cela peut-être utile dans les cas où l'utilisateur n'est pas autorisé à créer des modèles, mais qu'il doit en envoyer aux clients.

1. Cliquez sur l'option Plus d'options qui s'affiche lorsque vous passez la souris sur le dossier de modèle.
  2. Cliquez sur Partager.
  3. Dans la section Partager les dossiers , choisissez si vous souhaitez partager le dossier avec Tous les utilisateurs, Uniquement avec moi ou spécifiez les utilisateurs avec lesquels vous souhaitez le partager.
    Si vous choisissez de sélectionner des utilisateurs spécifiques, vous pouvez choisir le type de source dans la liste déroulante et sélectionner les utilisateurs.
  4. Cliquez sur Terminé.

Réorganiser les dossiers

Vous préférez sans doute que les dossiers importants s'affichent en haut de la liste. Pour ce faire, vous pouvez réorganiser les dossiers en cliquant sur le bouton Réorganiser les dossiers . Après la réorganisation, cliquez sur Terminé.

Utilisation des modèles d'e-mail

Il existe 13 cas dans lesquels vous pouvez utiliser les modèles d'e-mails. Il s'agit des vues suivantes :

• Envoi de courrier
  • E-mails en masse
  • Planifier l'envoi en masse d'e-mails
  • Autorépondeurs
  • Macros
  • Automatisation des workflows
  • Processus d'approbation
  • Remontée de dossiers
  • Formulaires Web
  • Règles de réponse automatique
  • Assistants
  • Blueprint
  • Centre de commande

Vous pouvez afficher la liste de tous les modèles d'e-mail disponibles avant de les envoyer, dans les dix fonctionnalités énoncées. Si vous le souhaitez, vous pouvez également marquer un modèle comme favori dans la liste qui s'affiche.

Vous pouvez également choisir d'afficher un aperçu du modèle dont vous avez besoin avant de l'envoyer. Vous obtenez une vue consolidée de l'analyse du modèle ici. Les pourcentages de taux d'ouverture, de taux de clic et de taux de non-distribution pour les différentes versions du modèle sont représentés sous forme de tableau.