Comment Zoho CRM peut aider les fournisseurs de services

Cette fonctionnalité est déployée progressivement et sera bientôt disponible pour tous les utilisateurs.
Le maintien des relations avec les clients est aussi important pour une entreprise basée sur les services que pour toute autre entreprise. Les fournisseurs de services sont très dépendants de la satisfaction des clients et de leurs recommandations, car le bouche-à-oreille crée davantage d'opportunités commerciales. Il est essentiel que les secteurs basés sur les services privilégient l'établissement de relations plus solides avec leurs clients tout en faisant attention à leur productivité.

Le secteur des services est un secteur d'activité en pleine croissance et ne montre aucun signe d'arrêt. Un système CRM peut fournir les bons outils pour vous aider à développer votre activité tout en répondant aux attentes des clients. Il permet de gagner du temps et d'économiser des efforts en automatisant les activités quotidiennes de l'entreprise, afin que vous puissiez vous concentrer sur l'offre de la meilleure expérience client.

Zoho CRM inclut des Modules de services et de rendez-vous prêts à l'emploi pour répondre aux besoins du secteur des services. Ces modules peuvent être personnalisés en fonction des besoins spécifiques de votre entreprise. Le module Services comprend une feuille de travail que vos employés peuvent utiliser pour enregistrer des détails importants avant de marquer un rendez-vous comme terminé. Vous pouvez également créer des rapports et des tableaux de bord pour obtenir des informations sur les performances de votre entreprise. Et vous pouvez augmenter la productivité de vos équipes grâce à l'automatisation.
  1. Accès facile au catalogue de services : une base de données organisée qui affiche les différents types de services que vous proposez permet à vos employés de les suivre plus facilement. Vous pouvez également surveiller le nombre de demandes reçues pour des services temporairement ou définitivement interrompus et en tenir compte pour que votre entreprise réponde aux demandes des clients.
  2. Gérer les rendez-vous : les responsables et les employés peuvent afficher les rendez-vous dans le calendrier et les filtrer par jour, semaine ou mois. Cela leur permet de trouver rapidement un créneau disponible pour un rendez-vous, d'envoyer des rappels aux participants et de les tenir informés de tout nouveau rendez-vous. La reprogrammation ou l'annulation de rendez-vous est facile à gérer d'un simple clic.
  3. Accès facile aux informations client : les données stockées de manière centralisée permettent aux employés de créer des rendez-vous pour chaque service plus efficacement. Vous pouvez rapidement fixer un rendez-vous pour un contact, et toute annulation ou tout rendez-vous reporté sera également consigné dans le dossier du contact pour référence. Le responsable et les autres utilisateurs peuvent facilement accéder aux détails de chaque rendez-vous de service.
  4. Amélioration de la productivité au travail : faites gagner du temps à vos employés en automatisant les activités quotidiennes telles que l'envoi d'alertes par e-mail lorsque les rendez-vous sont annulés ou replanifiés. Définissez des mises à jour automatiques de statut lorsque certains critères sont remplis pour accélérer le processus.

Scénarios professionnels

Service automobile

Une entreprise de services automobiles propose des vidanges, des lavages de voiture, des inspections et le remplacement des filtres à air du moteur et des balais d'essuie-glace au domicile ou sur le lieu de travail du client. Les réservations de service sont effectuées par les clients au téléphone. Les agents du centre d'appels prennent rendez-vous le jour même pour le service demandé. Les techniciens de service sont informés du service, de l'heure du rendez-vous et de l'adresse du client. Pour les services d'inspection et de remplacement, les techniciens doivent saisir des informations sur les pièces remplacées, la période de garantie et les résultats de l'inspection. Ces détails sont importants pour les audits internes et pour savoir quels fournisseurs ont fourni les pièces défectueuses.

Voici comment ils peuvent gérer les services et les rendez-vous dans Zoho CRM :
  1. Répertoriez les services disponibles dans le module Services
  2. Tenez un journal des rendez-vous dans le module Rendez-vous
  3. Prenez rendez-vous en fonction de la disponibilité des techniciens
  4. Permettez aux techniciens de saisir des informations importantes sur l'inspection et le remplacement immédiatement après avoir terminé le rendez-vous
  5. Informez les techniciens lorsqu'un rendez-vous est attribué
  6. Obtenez une vue globale des contacts, des services qu'ils utilisent et de la fréquence des rendez-vous
  7. Générez des rapports pour surveiller le nombre de rendez-vous pris chaque mois, les services ayant reçu le plus et le moins de réservations pour évaluer l'intérêt du client pour chaque service
  8. Préparez des cohortes temporelles pour analyser les intérêts des clients et les modèles de réservation pour une période spécifique
Le module Rendez-vous permet de suivre les demandes faites par les clients, le service pour lequel elles sont faites, la date et l'heure de la demande, et le membre du service affecté à chaque demande.
Une fois le rendez-vous terminé, le membre du service soumet la feuille de travail avec des informations telles que la liste des tâches effectuées au cours du rendez-vous, les pièces de rechange utilisées et d'autres détails pertinents.

Services de bien-être et de beauté

L'industrie de la beauté est un secteur en plein essor qui se nourrit d'excellentes relations interpersonnelles avec les clients, de professionnels compétents et d'un suivi permanent des nouvelles tendances. Les salons proposent plusieurs services et gèrent des dizaines de rendez-vous par jour. En outre, ils font tout cela sans compromettre le service client et les heures de travail des employés.
Un secteur en pleine croissance comme celui-ci, qui a des attentes élevées de la part de ses clients, peut accroître ses performances et son efficacité :
  1. En communiquant de manière proactive les horaires et les reports de rendez-vous aux clients par le biais de notifications automatiques
  2. En tenant ses employés au courant de leur emploi du temps par l'envoi de rappels à intervalles réguliers
  3. En comprenant les centres d'intérêt des clients et en les faisant participer à des campagnes ciblées en fonction de leurs centres d'intérêt
  4. En générant des rapports pour trouver le service qui a été reprogrammé le plus souvent et en identifiant la raison de la reprogrammation afin d'éviter toute perturbation du calendrier
  5. En envoyant des enquêtes aux clients par e-mail afin d'obtenir leur avis sur les services