Comprendre votre compte CRM

Terminologies clés du CRM

Dans tout environnement d'entreprise, il existe des termes spécifiques tels que leads, contrats, campagnes, factures, etc. Vous trouverez ci-dessous une liste de termes avec leur définition, tels qu'ils sont utilisés dans Zoho CRM. Vous pouvez vous référer à d'autres termes dans le glossaire de Zoho CRMConsultez le guide de mise en œuvre du CRM pour obtenir le processus étape par étape pour configurer votre compte CRM.

Leads
Comptes
Les leads sont les opportunités de vente ou les contacts non qualifiés dans votre entreprise. Ce sont les informations brutes concernant les personnes ou représentants d'organisations recueillies lors de salons professionnels, de séminaires, dans des publicités et grâce à d'autres campagnes marketing. Un lead passe par le processus de suivi assuré par des commerciaux et, s'il se qualifie, se voit transformé en compte, contact et transaction (opportunité) dans Zoho CRM.
Voir la vidéo
Les comptes sont les entreprises ou services au sein d'une entreprise avec lesquels vous effectuez des opérations commerciales. Dans Zoho CRM, un ou plusieurs contacts peuvent être associés à un compte. Au sein d'un scénario de type B2B (une entreprise qui vend des produits ou des services à une autre entreprise), les comptes jouent un rôle majeur dans le suivi des informations importantes de l'entreprise.

Contacts
Transactions
Les contacts sont les personnes d'une organisation avec lesquelles votre entreprise échange en vue d'opportunités commerciales. Certains de ces contacts peuvent appartenir à différents services d'une entreprise ou à plusieurs contact d'une même entreprise. Les contacts CRM sont généralement des leads qualifiés et convertis, importés depuis une liste existante ou ajoutés individuellement sur la base des relations commerciales entretenues avec l'entreprise associée.
Voir la vidéo
Les transactions sont des contrats commerciaux passés avec des organisations (B2B) ou des personnes (B2C), qui génèrent des revenus réels pour votre organisation. Elles évoluent au fil d'une procédure constituée de différentes étapes, telles que la prospection, la qualification, l'analyse des besoins, la proposition de valeur, etc., avant de constituer une transaction, qu'elle soit conclue ou non. Les leads qui montrent un certain intérêt dans vos activités peuvent être directement convertis en opportunités représentant des ventes potentielles.
Voir la vidéo
Prévisions
Campaigns (Campagnes)
Les prévisions sont les connaissances factuelles permettant de prendre des décisions commerciales intelligentes et d'anticiper les futures ventes. Elles vous offrent une vue personnalisée de vos activités en temps réel à des fins de suivi et d'ajustement du processus commercial de votre organisation.
Dans Zoho CRM, le module Campaigns constitue une plateforme permettant d'organiser et d'enregistrer le coût général des campagnes de marketing. Il contribue au marquage des différentes étapes, à l'importation des contacts ciblés, à l'association de toutes les tâches, événements et appels en lien avec la campagne. En outre, il offre une vue détaillée de toutes les campagnes marketing auxquelles un client a participé.
Registres de prix
Fournisseurs
Les catalogues de prix contiennent les prix convenus pour la vente d'un produit à un client. Basés sur les conditions convenues, les prix peuvent même varier selon les clients. Le prix unitaire, qui correspond au prix fixé par le fabricant pour le produit, et le tarif, qui correspond au prix du revendeur indiqué dans les registres de prix. Des plages de réductions peuvent également être définies.
Les fournisseurs correspondent aux entreprises, aux individus ou aux entrepreneurs auprès desquels votre entreprise achète des produits et des services. Les informations concernant les fournisseurs enregistrés sous Zoho CRM peuvent offrir une meilleure visibilité sur les fournisseurs pour les approvisionnements futurs.
Devis
Commandes
Le devis constitue un accord juridique entre les clients et les fournisseurs pour la livraison du produit demandé dans le délai spécifié et au prix convenu. Un devis peut être converti en commande client ou en facture en un simple clic. Des modèles peuvent aussi être créés à partir des informations figurant sur le devis et envoyés au client.
La commande client correspond à la confirmation d'une vente, générée après que le client a envoyé un bon de commande sur la base de votre devis. Un devis peut être converti en commande client en un seul clic.
Bons de commande
Factures
Le bon de commande est un document contractuel de confirmation de commande lié à l'achat de produits ou de services auprès de fournisseurs. Chaque produit peut avoir un niveau de réapprovisionnement différent pour déclencher la création d'un nouveau bon de commande.
Les factures sont des documents remis aux clients par les fournisseurs avec les biens ou services, et qui doivent faire l'objet d'un paiement. Un devis peut être converti en commande client ou en facture en un simple clic.
Module
Record (Enregistrement)
Dans Zoho CRM, les données sont classées en groupes ou divisions en fonction de critères de similitude. Chaque division qui comporte des données similaires est appelée « module ». Par exemple, le module Leads contient toutes les informations concernant vos pistes commerciales ou leads. Contacts, Accounts (Comptes), Deals (Transactions), Quotes (Devis), etc. sont d'autres exemples de modules.

Dans Zoho CRM, les modules sont principalement de deux types : les modules par défaut et les modules personnalisés (ou générés par l'utilisateur).

Le terme « enregistrement » est le nom générique donné à toute entrée effectuée au sein d'un module. Par exemple, si le module Leads comporte dix leads, chaque lead est un enregistrement. Si le module Contacts comporte 10 contacts, chaque contact constitue un enregistrement, et ainsi de suite.

Présentation rapide de l'écran

Explorez l'écran pour vous familiariser avec l'affichage de votre CRM.

Home (Accueil)

Lorsque vous ouvrez votre compte Zoho CRM, la page d'accueil est le premier écran auquel vous accédez. Cette page vous donne un aperçu rapide de l'évolution de vos activités de CRM. Il s'agit d'un tableau de bord qui contient les composants de différents modules. Vous pouvez personnaliser l'onglet accueil en spécifiant les éléments à inclure.

1. Liste des modules.
  2. Icônes de recherche, de notifications de flux, d'ajout d'enregistrements, de Zoho CRM Calendar, MailMagnet, de configuration.
  3. Composants de l'affichage personnalisé.
  4. Pied de page CRM avec icônes Ask Zia, Gamescope, post-its, notifications Zia, rappels d'activité et éléments récents.

Vue Module

1. Affichage Liste
  2. Différents types d'affichages - List, Kanban et Canvas.
  3. Plus d'options - Actions en masse, réponses automatiques, etc. selon les informations du module.
  4. Filtres avancés.
  5. Liste des enregistrements dans le module sélectionné.

Vue Enregistrement

1. Informations, calendrier et confidentialité des données (lorsque les paramètres de conformité RGPD sont activés).
  2. Raccourci vers les Listes associées.
  3. Listes associées en détail.
  4. Option d'affichage des informations détaillées.
  5. Vue Business Card (Carte de visite).
  6. Actions à effectuer au niveau de l'enregistrement - envoi d'e-mail, conversion de lead, modification, etc.

Page Setup (Configuration)

Vous pouvez configurer les paramètres de votre compte CRM en cliquant sur l'icône de configuration se trouvant dans l'onglet d'en-tête. Zoho CRM contient des options de configuration permettant de configurer les éléments suivants : General settings (paramètres généraux), Users and Control (Utilisateurs et contrôle), Channels (Canaux), Customization (Personnalisation), Data Administration (Administration des données), Marketplace et Developer Space (Espace Développeur). Pour commencer, vous pouvez configurer les paramètres généraux. Ceci vous permettra de renseigner vos données personnelles et les informations concernant votre entreprise. Sélectionnez Configuration Généralités pour accéder aux paramètres généraux.