Intégration de Zoho Sprints

Les équipes travaillant sur un projet suivent soit le modèle en cascade, soit le modèle agile pour gérer leur travail. Certaines équipes peuvent avoir besoin des équipes traditionnelles et d'autres d'un modèle itératif pour mener à bien leurs tâches. Les équipes peuvent mieux gérer leur projet en intégrant ces deux méthodologies. Notre intégration de Zoho Projects et Zoho Sprints aide les équipes à optimiser leurs processus en fonction de deux méthodologies.

Configurer l'intégration de Zoho Sprints

1. Cliquez sur  dans le volet de navigation supérieur.
  2. Accédez à Marketplace > Applications Zoho > Zoho Sprints
  3. Cliquez sur Configurer
  4. Sélectionnez votre portail Zoho Sprints dans la liste déroulante et cliquez sur Mapper le portail.
Les utilisateurs Zoho One doivent s'assurer que les deux portails font partie de la même organisation.

Synchroniser le modèle de projet avec Zoho Sprints

1. Cliquez sur  dans le volet de navigation supérieur.
  2. Accédez à Personnalisation > Modèles.
  3. Cliquez sur Nouveau modèle de projet.
  4. Sélectionnez la Disposition de projet que vous souhaitez appliquer au modèle. Si vous n'avez pas créé de mises en page de projet, la liste déroulante affiche Disposition standard. En savoir plus sur la création d'une Disposition de projet
  5. Saisissez le Nom du modèle de projet, puis sélectionnez le projet à partir duquel vous souhaitez créer un modèle dans la liste déroulante Choisir parmi les projets.
    1. Si le projet source est déjà intégré à un projet dans Zoho Sprints, un modèle sera créé dans Zoho Sprints en utilisant le projet intégré dans Sprints. Les backlogs et les sprints à venir seront ajoutés au modèle dans Sprints.
    2. Si le projet source n'est pas intégré à Zoho Sprints, un modèle vierge sera créé dans sprints.
  6. Cochez la case Ajouter un modèle de projet au modèle Zoho Sprints.
  7. Cochez l'option Ajouter des tâches terminées en tant que tâches en cours dans le modèle de projet si nécessaire. Les tâches terminées dans les projets sélectionnés seront ajoutées en tant que tâches en cours dans le modèle.
  8. Saisissez votre Présentation de projet.
  9. Cliquez sur Ajouter un modèle de projet.
  1. Seules les tâches mappées au sprint à venir et au backlog dans Zoho Sprints seront intégrées automatiquement.
  2. Si vous modifiez un modèle de projet existant, puis sélectionnez Ajouter un modèle de projet au modèle Zoho Sprints, un modèle vierge sera créé dans Zoho Sprints. Les tâches ajoutées ultérieurement au modèle de projet seront synchronisées avec le modèle dans Zoho Sprints.

Synchroniser un nouveau projet avec Zoho Sprints

1. Accédez à votre portail.
  2. Cliquez sur Projets dans le volet de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur Nouveau projet.
  4. Saisissez les informations du projet.
  5. Cochez l'option Ajouter un projet à Zoho Sprints.
  6. Cliquez sur Ajouter.

• Seuls les champs Titre, Description, Propriétaire, Utilisateurs, Dates de début, Date de fin et Statut seront synchronisés avec Zoho Sprints.
  • Vous ne pouvez pas activer le déploiement si vous ajoutez le projet à Zoho Sprints et inversement.
  • La mise à jour du propriétaire du projet lorsque vous modifiez un projet ne sera pas synchronisée avec Zoho Sprints.
  • Lorsque vous créez un projet à l'aide d'un modèle de projet, les utilisateurs se synchronisent avec Zoho Sprints. Cependant, les tâches du modèle de projet ne se synchronisent pas automatiquement.

Synchroniser un projet existant avec Zoho Sprints

1. Accédez à un projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le volet de navigation supérieur.
  3. Cliquez sur dans le coin supérieur droit.
  4. Sélectionnez Modifier le projet.
  5. Cochez l'option Ajouter un projet à Zoho Sprints.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.
Les projets avec l'option de déploiement activée ne peuvent pas être ajoutés à Zoho Sprints.

Afficher les détails de Sprint depuis le tableau de bord

1. Accédez à un projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le volet de navigation supérieur.
  3. Affichez la progression du sprint et le nombre d'éléments de travail à partir du tableau de bord.
  4. Cliquez sur Tableau de bord Sprints pour accéder au tableau de bord de votre portail Sprints.

Synchroniser les tâches avec Zoho Sprints

1. Accédez à un projet, puis au module Tâche.
  2. Cliquez sur Ajouter une tâche.
  3. Saisissez les détails de la tâche requis et cliquez sur Enregistrer et ajouter à d'autres applications.
  4. Activez l'option Ajouter à Zoho Sprints.
  5. Saisissez le Point d'estimation.
  6. Sélectionnez Type d'élément.
  7. Sélectionnez un Nom de sprint. Si vous ne sélectionnez pas de sprint, la tâche sera ajoutée au backlog.
  8. Saisissez les détails dans les champs personnalisés obligatoires.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. Accédez à la page des détails de la tâche et cliquez sur l'icône Sprints pour afficher l'élément de travail. Cliquez sur l'élément de travail pour afficher les détails de l'élément dans Zoho Sprints.
  11. Faites défiler jusqu'à la section Détails du sprint pour voir le nom du sprint, le type d'élément, le statut de l'élément et les points d'estimation.

• Le titre, la description, les pièces jointes, le propriétaire, les dates de début et de fin, les commentaires, les heures du journal et les activités de la tâche seront synchronisés avec Zoho Sprints.
  • Les valeurs des champs personnalisés de la tâche peuvent être visualisées dans Zoho Sprints.
  • Les sous-tâches seront ajoutées en tant que nouvel élément dans Zoho Sprints. Les sous-tâches ne seront pas mappées en tant que sous-élément.
  • Des tâches existantes peuvent également être ajoutées à Zoho Sprints. Ouvrez la page des détails de la tâche et cliquez sur puis cliquez sur Ajouter à Zoho Sprints.
  • Vous pouvez ajouter en masse jusqu'à 25 tâches à Zoho Sprints. Accédez à l'affichage Classique ou Simple des tâches et cliquez sur Ajouter à Sprints parmi les options de mise à jour en masse.

Synchroniser les problèmes avec Zoho Sprints

1. Accédez à un projet, puis au module Problème.
  2. Cliquez sur Soumettre un problème.
  3. Saisissez les Détails du problème .
  4. Activez l'option Ajouter à Zoho Sprints.
  5. Saisissez le Point d'estimation et sélectionnez un Type d'élément .
  6. Sélectionnez un Nom de sprint et cliquez sur Ajouter .
  7. Accédez à la page des détails du problème et cliquez sur l'icône Sprints pour afficher le problème. Cliquez sur l'élément de travail pour afficher les détails de l'élément dans Zoho Sprints.
  8. Faites défiler jusqu'à la section Détails du sprint pour voir le nom du sprint, le type d'élément, le statut de l'élément et les points d'estimation .
  • La date d'échéance d'un problème dans Zoho Projects sera mappée en tant que Date de fin dans Zoho Sprints.
  • Le Nom du problème, le Cessionnaire, la Description et la Date d'échéance sont les champs personnalisés obligatoires qui seront synchronisés dans Zoho Sprints.
  • Lorsque l'utilisateur archive dans Zoho Projects : la synchronisation est conservée.
  • Dans Zoho Projects, lorsque l'utilisateur met un projet à la corbeille, la synchronisation est interrompue, mais lorsque le projet est récupéré dans la corbeille, la synchronisation est restaurée.
  • Dans Zoho Sprints, lorsque l'utilisateur déplace un projet vers la corbeille, la synchronisation est perdue et ne peut pas être récupérée.
  • Si une règle métier est mise à jour dans Zoho Projects, elle est automatiquement mise à jour dans Zoho Sprints pour les champs synchronisés.
  • Vous pouvez ajouter en masse jusqu'à 25 problèmes à Zoho Sprints.

Synchronisez le statut de la tâche/du problème avec Zoho Sprints

Pour tous les projets actifs intégrés à Sprints, le statut des tâches et des problèmes peut être mappé au statut de l'élément du sprint.
  1. Accédez à    > Paramètres Zoho Sprints > Mappage du statut.
  2. Sélectionnez un Projet dans la liste déroulante.
  3. Accédez au statut de tâche requis et mappez le Statut de l'élément respectif du sprint  depuis le menu déroulant .
  4. Créez un statut d'élément personnalisé en cliquant sur Ajouter un statut.
  5. Saisissez le Nom du statut et le Type de statut .
  6. Cliquez sur Ajouter .

1. Seuls les projets intégrés à Zoho Sprints seront répertoriés.
  2. Vous pouvez consulter les détails du sprint à partir de la page Détails de la tâche dans Zoho Projects.
  3. Le statut du sprint dans Zoho Sprints sera mis à jour automatiquement si l'état de la tâche/du problème est modifié dans Zoho Projects.

Ajouter un Sprint depuis Zoho Projects

Une fois l'intégration configurée, l'onglet Zoho Sprints s'affiche dans le volet de gauche.

1. Cliquez sur l'onglet Zoho Sprints.
  2. Affichez les sprints et les backlogs à partir de cet écran.

1. Cliquez sur Créer un sprint.
  2. Saisissez les détails du sprint et cliquez sur Ajouter.
  3. Passez le curseur de la souris sur un sprint en cours d'exécution et cliquez sur Afficher le tableau. Cela ouvre le tableau du sprint.

Afficher les rapports de sprint

Vous pouvez afficher les rapports de sprint à partir de la section Diagrammes de Gantt et rapports dans Zoho Projects.

1. Accédez à un projet.
  2. Cliquez sur Diagrammes de Gantt et rapports dans le volet de navigation supérieur.
  3. Cliquez sur la vignette Rapports Agile.
  4. Afficher les différents rapports de sprint.

Synchroniser les heures du journal avec Zoho Sprints

1. Accédez à une tâche dans un projet synchronisé.
  2. Cliquez sur une tâche pour en afficher les détails.
  3. Cliquez sur l'onglet Heures du journal.
  4. Saisissez les heures du journal et enregistrez.
  5. Affichez les journaux des heures depuis Zoho Sprints.
  1. Les journaux des heures, le statut de facturation, le propriétaire et les notes du journal des heures seront synchronisés avec Zoho Sprints. Seules les heures du journal approuvées seront synchronisées avec Zoho Sprints.
  2. Les minuteurs sont indépendants dans les deux produits. Cependant, lorsqu'un minuteur est arrêté, le journal des heures se synchronise entre Zoho Sprints et Zoho Projects.
  3. Si une tâche est attribuée à un utilisateur dans Zoho Projects et Zoho Sprints, l'utilisateur peut démarrer le minuteur dans une seule application.

Les paramètres d'approbation des feuilles de temps dans Zoho Projects et Zoho Sprints affecteront le comportement de synchronisation comme indiqué ci-dessous :

Processus d'approbation des feuilles de temps Zoho Projects
Statut d'approbation des feuilles de temps Zoho Sprints
Comportement
Soumettre sans approbation
Approuvé
  • Les heures du journal sont synchronisées une fois soumises.
  • Si les heures du journal sont rejetées dans Zoho Sprints, elles seront supprimées de Zoho Projects.
Soumettre avec approbation
Approuvé
  • Si les heures du journal sont approuvées dans Zoho Projects, elles seront synchronisées avec Zoho Sprints.
  • Si l'heure du journal est déplacée vers l'état en attente dans Zoho Projects, elle sera supprimée de Zoho Sprints.
  • Les heures du journal soumises dans Zoho Sprints sont immédiatement synchronisées.
Soumettre sans approbation
En attente
  • Les heures du journal soumises à partir de Zoho Projects sont immédiatement synchronisées.
  • Si les heures du journal soumises dans Zoho Sprints sont approuvées, elles seront synchronisées avec Zoho Projects.
  • Si les heures du journal sont supprimées dans Zoho Sprints, elles seront supprimées de Zoho Projects.
Soumettre avec approbation
En attente
  • Les heures du journal sont synchronisées quel que soit le statut

Synchroniser les utilisateurs avec Zoho Sprints

Les utilisateurs qui font partie d'un projet synchronisé seront ajoutés à Zoho Sprints dans un état inactif en attente. L'administrateur de Zoho Sprints peut activer les utilisateurs, mais les utilisateurs doivent accepter l'invitation envoyée par e-mail. Tous les utilisateurs, quel que soit leur rôle dans Zoho Projects, seront ajoutés en tant que membres dans Zoho Sprints. L'administrateur de Zoho Sprints peut modifier ses rôles. Les utilisateurs clients seront également synchronisés en tant que membres dans Zoho Sprints. Les utilisateurs ajoutés dans Zoho Sprints ne seront pas ajoutés automatiquement à Zoho Projects.