Règles de mise en page des tâches

Les règles de mise en page dans Zoho Projects vous aident à personnaliser la mise en page de votre tâche en fonction des exigences. Pour créer une règle de mise en page, vous devez créer une condition et une action.

Avantages

1. Optimisez votre mise en page en supprimant les champs inutiles.
  2. Affichez des champs ou des sections spécifiques en fonction de vos besoins.
  3. Créez un flux personnalisé à l'aide de règles de mise en page dépendantes.
Disponibilité de la fonctionnalité : forfait Enterprise

Créer une règle de mise en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur Nouvelle règle de mise en page dans le coin supérieur droit.
  4. Entrez le Nom de la règle, Description et choisissez une mise en page existante. Si aucune mise en page n'est créée, le système affiche uniquement la mise en page par défaut dans la liste déroulante.
  5. Sélectionnez le Type de règle et créez une règle.
    1. Règle de mise en page conditionnelle : utilisez une règle de mise en page conditionnelle pour modifier la propriété d'un champ personnalisé.
    2. Règle de mise en page dépendante : utilisez une règle de mise en page dépendante pour modifier la valeur des champs de liste de sélection personnalisés.
  6. Si vous avez sélectionné Conditionnel, choisissez une condition pour initier une règle. Si vous avez sélectionné Dépendant, choisissez le champ Principal et le champ Dépendant.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Les champs Priorité, Date de début, Date de fin et Pourcentage d'achèvement sont les champs par défaut qui peuvent être utilisés dans les règles de mise en page.

Modifier la règle de mise en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Passez le curseur de la souris sur une règle de mise en page et cliquez sur  pour afficher les options.
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Modifier les informations de règle de mise en page.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer la règle de mise en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Passez le curseur de la souris sur une règle de mise en page et cliquez sur  pour afficher les options.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Confirmez votre action.

Créer une action

Une fois qu'une condition est créée, l'utilisateur peut ajouter des actions telles que l'affichage des champs, l'affichage des sections ou l'activation/la désactivation des champs obligatoires.

Afficher les champs

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur la règle que vous souhaitez ajouter à l'action.
  4. Cliquez sur Ajouter une action et sélectionnez Afficher les champs.
  5. Sélectionnez les champs que vous souhaitez afficher.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les sections

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur la règle que vous souhaitez ajouter à l'action.
  4. Cliquez sur Ajouter une action et sélectionnez Afficher les sections.
  5. Sélectionnez les sections que vous souhaitez afficher.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
La section par défaut ne s'affiche pas sous « Afficher les sections ».

Définir un champ obligatoire

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur la règle que vous souhaitez ajouter à l'action.
  4. Cliquez sur Ajouter une action et sélectionnez Définir les champs obligatoires.
  5. Sélectionnez les champs que vous souhaitez définir comme obligatoires.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Supprimer un champ obligatoire

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur la règle que vous souhaitez ajouter à l'action.
  4. Cliquez sur Ajouter une action et sélectionnez Supprimer le champ obligatoire.
  5. Sélectionnez les champs obligatoires que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver un champ

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à l'onglet Personnalisation > Mises en page et champs > Tâches > Règles de mise en page.
  3. Cliquez sur la règle que vous souhaitez ajouter à l'action.
  4. Cliquez sur Ajouter une action et sélectionnez Désactiver le champ.
  5. Sélectionnez les champs que vous souhaitez désactiver.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Si un champ est défini comme obligatoire, il ne peut pas être désactivé.