Personnaliser le widget et la fenêtre de conversation en direct

Personnaliser le widget et la fenêtre de conversation en direct

Vous pouvez désormais personnaliser le widget de conversation en direct et la fenêtre de conversation pour qu'ils correspondent à l'apparence de votre site Web, et choisir où et comment vous souhaitez qu'ils s'affichent à vos clients pour vous connecter en toute transparence.

Widget flottant

Le widget de conversation en direct flottant est un moyen pratique d'attirer l'attention de vos visiteurs sur vos pages, sans perturber leur expérience sur la page, car il « flotte » sur le navigateur des visiteurs même lorsqu'ils font défiler l'écran vers le bas.

Vous pouvez choisir votre widget flottant parmi les différents widgets flottants disponibles dans Zoho SalesIQ.

Comment modifier le widget flottant ?

• Pour choisir un autre widget flottant, accédez à Paramètres > Marques > {Nom de votre marque} > Personnaliser, sélectionnez Autocollantsdans le menu de gauche.
  • Sous Flottant, sélectionnez le widget flottant de votre choix et cliquez sur Enregistrer.

Widget bouton

Placez le bouton de conversation en direct à l'emplacement souhaité sur votre page, pour attirer l'attention de vos clients et proposer un accès immédiat au service client. Vous pouvez choisir un style de bouton parmi les nombreux modèles prêts à l'emploi proposés par SalesIQ.

Comment choisir un widget bouton ?

• Pour choisir un autre widget flottant, accédez à Paramètres > Marques > {Nom de votre marque} > Personnaliser, sélectionnez Autocollants dans le menu de gauche.
  • Sous l'onglet Bouton, sélectionnez le widget flottant de votre choix et cliquez sur Enregistrer.

Charger votre autocollant personnalisé

Si vous n'êtes pas satisfait des modèles de widgets prêts à l'emploi ou si vous avez besoin d'un widget plus personnalisé et adapté à votre marque, vous pouvez ajouter votre autocollant personnalisé à l'aide de l'option Télécharger votre autocollant.

• Sur la page Autocollants, cliquez sur l'option Télécharger l'image en ligne sous l'option Personnaliser l'autocollant - Flottant
  • Téléchargez ensuite une image hors ligne pour afficher un autocollant personnalisé en dehors des heures de travail.

• Vous pouvez glisser-déposer votre autocollant ou choisir une image sur votre ordinateur.

Remarque : l'autocollant doit être une image carrée, la dimension recommandée étant de 50 x 50 pixels minimum et la taille maximale étant de 1 Mo.

Personnaliser le contenu du widget de conversation

Attirez l'attention des utilisateurs et encouragez-les à interagir avec vous en ajoutant du contenu personnalisé dans votre widget de conversation.

Personnaliser le message en ligne

Sur la page Autocollants, faites défiler l'écran jusqu'à l'option Message du widget de conversation - En ligne, saisissez votre texte personnalisé dans Contenu et Message par ligne, puis cliquez sur  Enregistrer .

Personnaliser le message hors ligne

Sur la page Autocollants, faites défiler l'écran jusqu'à Message du widget de conversation - Hors ligne, saisissez votre texte personnalisé dans Contenu et Message par ligne, puis cliquez sur  Enregistrer.

Définir la position du widget de conversation

Positionnez votre widget de conversation flottant dans le coin inférieur droit ou gauche en fonction de vos préférences ou de la conception de votre site Web. Par défaut, le widget est placé dans le coin inférieur droit, mais si votre site Web contient du contenu important dans ce coin droit, vous pouvez le placer sur le côté gauche.

• Sur la page Autocollants, faites défiler jusqu'à la section Emplacement du widget, choisissez le côté sur lequel vous souhaitez placer ce widget de conversation, puis cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser l'apparence de la fenêtre de conversation

Vous pouvez personnaliser votre fenêtre de conversation comme suit :

• Choisissez l'apparence de la fenêtre de conversation en fonction des besoins du site Web.
  • Choisissez manuellement la couleur de fenêtre de conversation la mieux adaptée à votre site Web.
  • Affichez le logo de votre entreprise dans la fenêtre de conversation.
  • Affichez la photo de profil de l'opérateur lors de la connexion du visiteur sur le tchat.
  • Modifiez complètement l'apparence de la fenêtre avec votre fichier CSS personnalisé.

Personnaliser l'apparence de la fenêtre de tchat en direct

• Dans Paramètres > Marques > Nom de votre marque > Personnaliser, accédez à Apparence dans le menu de gauche.
  • Vous pouvez choisir parmi l'un des thèmes disponibles. Cliquez sur  Enregistrer après avoir sélectionné votre thème prédéfini.

Modifier la couleur de la fenêtre de conversation

Les thèmes sont fournis avec les couleurs prédéfinies proposées. Parfois, la couleur peut ne pas correspondre à l'image de votre site Web. Vous pouvez donc modifier la couleur de la fenêtre de conversation et du widget pour qu'elle corresponde à votre site Web.

• Dans Paramètres > Marques > Nom de votre marque > Personnaliser, accédez à Apparence dans le menu de gauche.
  • Faites défiler vers le bas jusqu'à l'option  Choisir une couleur pour votre fenêtre de conversation et choisissez une couleur dans la liste ou utilisez le sélecteur de couleur pour sélectionner la couleur souhaitée.
  • Vous pouvez indiquer un code couleur ou choisir une couleur dans la palette de couleurs du sélecteur de couleurs.
  • Vous pouvez obtenir un aperçu instantané de la fenêtre de conversation sur le côté droit de l'écran. Les couleurs que vous choisissez apparaissent dans la fenêtre.

Choisir la taille de votre fenêtre de conversation

• Dans  Paramètres > Marques > {Nom de votre marque} > Personnaliser, accédez à Apparence dans le menu de gauche.
  • Faites défiler vers le bas jusqu'à l'option  Choisir la taille de votre fenêtre de conversation . Vous pouvez choisir entre  Petit et Grand pour la taille de votre fenêtre de conversation en fonction des besoins de votre site Web.

Remarque  : le choix de la taille de la fenêtre de conversation n'est pas applicable aux navigateurs mobiles. La taille de la fenêtre de conversation sur les téléphones portables dépend de la taille de l'écran.

Télécharger des fichiers CSS personnalisés

Il est possible de modifier l'apparence de la fenêtre de conversation avec votre fichier CSS personnalisé. Reportez-vous à notre  Guide sur le CSS personnalisé et essayez de personnaliser votre fenêtre de conversation.

• Dans  Paramètres > Marques > {Nom de votre marque} > Personnaliser, accédez à  Apparence dans le menu de gauche.
  • Faites défiler vers le bas jusqu'à l'option  Charger un fichier CSS personnalisé, cliquez sur le bouton de chargement, sélectionnez le fichier CSS sur votre ordinateur, puis cliquez sur Enregistrer .
  • Vous pouvez obtenir un aperçu en direct de votre CSS dans l'aperçu de la fenêtre de conversation à droite.

Personnaliser le nom de la base de connaissances

Vous pouvez modifier le nom de la base de connaissances en fonction de son contenu. Si vous hébergez uniquement des articles dans la base de connaissances, vous pouvez la renommer Articles. Si vous avez répondu à de nombreuses questions des visiteurs, vous pouvez la nommer FAQ.

• Sur la page Apparence, faites défiler vers le bas jusqu'à l'option Spécifier un nom pour la base de connaissances dans les fenêtres de conversation des visiteurs, , puis modifiez le texte à l'intérieur du champ de saisie.
  • Vous pouvez afficher les modifications en direct dans la fenêtre d'aperçu.

Classer les articles

Avec cette option, vous pourrez afficher les articles en fonction des catégories attribuées à leur création pour permettre aux visiteurs de trouver facilement ce qu'ils recherchent.

• Sur la page Apparence, faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à l'option Sélectionner comment afficher des articles dans votre fenêtre de conversation  , sélectionnez  Catégorie uniquement, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier la langue de la fenêtre de conversation

Par défaut, la fenêtre de conversation utilise la langue disponible sur votre site Web. Vous pouvez modifier la langue si vous le souhaitez et utiliser la langue qui vous convient. Si vous avez un site par pays, cette option vous sera utile.

• Dans Paramètres > Marques > {Nom de votre marque} > Personnaliser , accédez à Langue/Policedans le menu de gauche.
  • Sélectionnez une langue dans la liste déroulante et cliquez sur Enregistrer.
  • Utilisez cette option si vous ne trouvez pas la langue que vous recherchez ou si vous souhaitez la modifier en fonction de votre site Web. Sélectionnez ensuite l'option  Langue du site Web en haut de la liste déroulante.

Personnaliser la police de la fenêtre de conversation

Comme pour la langue, la fenêtre de conversation utilise la police du site Web par défaut. Vous pouvez modifier cette option en fonction de vos préférences.

• Sur la page  Langue/Police , sélectionnez la police souhaitée sous la section Police de la fenêtre de conversation et cliquez sur Enregistrer.