変更内容
承認プロセスの設定画面が新しくなり、より柔軟に設定できるようになりました。以前の設定画面では、承認の各段階に分かりやすい名前を付けることや、段階ごとの項目更新、タスクの割り当て、通知の設定などに制限がありました。
今回の機能強化により、管理者は次のことができるようになります。
- 承認ルールや段階に分かりやすい名前を付けることができます。
- 承認の各段階で処理を個別に設定できます。
- 段階ごとに異なる項目を更新できます。
- 各段階で承認者にタスクを割り当てることができます。
- 却下されたデータに対して、より詳細なメール通知を設定できます。
- 設定後、承認の一連の流れを1つのパイプラインで確認できます。
これらの改善により、承認プロセスの設定や内容の把握がしやすくなり、複雑な業務フローにも対応しやすくなりました。変更されたのは設定時の操作方法のみです。画面が新しくなり、利用できる機能が追加されています。承認プロセスの動作自体に変更はなく、既存の承認プロセスもこれまでどおり動作します。
- 承認プロセスの動作
- 既存の承認プロセスの設定の流れ
- 承認条件と承認ロジック
- 承認プロセスに関連付けられている既存の自動化処理
変更の目的
承認プロセスが複雑になると、経理、法務、業務、管理部門など複数のチームによる実際の確認手順を再現するために、管理者にはより柔軟な設定が必要になります。新しい設定画面では、承認プロセスの作成、内容の把握、管理をしやすくすることで、このようなニーズに対応しています。
新しい設計では、次のことが可能です。
- 内容が分かりやすい承認フローを作成できます。
- 承認の各段階を個別に設定できます。
- 設定の複雑さを軽減できます。
- 承認の進捗を把握しやすくなります。
- 個別の回避策を用意しなくても、より多くの処理を自動化できます。
全体として、承認プロセスの管理や拡張が大幅にしやすくなっています。
アカウントへの影響
新規アカウント/組織で承認プロセスをまだ設定していないアカウント:新しい承認プロセスの画面をすぐに利用できます。機能強化されたすべての設定項目を利用できます。
既存アカウント:自動アップグレード日までは、サンドボックスで新しい画面を確認し、都合のよいタイミングで切り替えることができます。
メモ:既存の承認プロセスは、動作が変わることなく引き続き利用できます。
新しい承認プロセスの設定画面を事前に確認できるよう、本番環境の組織で有効にする前に、サンドボックスで新しい画面をプレビューできます。
新しい承認プロセスの画面のプレビューと切り替え
新しい設定画面を確認するには、本番環境の組織で有効にする前にサンドボックスでプレビューできます。
[承認プロセスの設定]ページで、[プレビューを作成する]をクリックし、次のいずれかを行います。
- 既存のサンドボックスで承認プロセスをプレビューします。
- 確認用の新しいサンドボックスを作成します。
新しい承認プロセスの画面は、選択したサンドボックスでのみ有効になります。本番環境に影響を与えることなく、安全に設定内容を確認し、承認プロセスを検証して、新しい操作方法を把握できます。
切り替える準備ができたら、[承認プロセスの設定]ページに戻ります。[新しい画面に切り替える]をクリックし、[続ける]をクリックして、本番環境の組織で新しい画面を有効にします。
メモ:
2026年10月31日までは、サンドボックスからいつでも新しい画面をプレビューできます。2026年10月31日を過ぎると、本番環境の組織は新しい承認プロセスの画面に自動的にアップグレードされます。
承認プロセスの設定画面が新しくなり、より柔軟にカスタマイズできるようになりました。ルールや段階に名前を付けたり、段階ごとに処理を設定したりできます。また、段階ごとのタスクの割り当て、承認に応じた項目の更新、却下時の詳細な通知の設定が可能です。承認の流れは1つのパイプラインで確認できます。
今回の更新により、承認プロセスを簡単に設定できるようになりました。同時に、承認の各段階をより細かく制御し、構造化された拡張性の高い承認フローを作成できます。
何が変更されましたか?
新しい承認プロセスの設定画面で追加された機能については、製品アップデートに関するお知らせをご参照ください。画面画像や各機能の説明を含め、詳しい操作の流れを確認できます。
既存の承認設定は自動的に移行されますか?
はい。既存の承認プロセスの設定は新しい設定画面でも利用でき、これまでどおり動作します。今回の変更では設定画面が刷新され、新しい機能が追加されます。承認プロセスを作り直す必要はありません。
既存の承認プロセスは動作しなくなりますか?
いいえ。既存の承認プロセスは、これまでどおり動作します。変更されるのは設定画面だけです。
移行は必須ですか?
最終的には必須です。2026年10月31日までは、[新しい画面に切り替える]から、新しい承認プロセスの画面に切り替えるタイミングを選択できます。期限までに切り替えなかった場合、その日付以降に組織が自動的にアップグレードされます。
移行後に以前の画面に戻すことはできますか?
いいえ。新しい承認プロセスの画面を有効にすると、以前の画面に戻すことはできません。
別のサンドボックスでも新しい承認プロセスの画面を有効にするには、どうすればよいですか?
初期設定では、新しい承認プロセスの画面はプレビュー用の1つのサンドボックスで有効になります。別のサンドボックスでも有効にする場合は、Zoho CRMのサポート窓口(
support@zohocrm.com)にお問い合わせください。
移行しなかった場合はどうなりますか?
2026年10月31日までに新しい画面へ切り替えなかった場合、その日付以降に組織が新しい承認プロセスの画面へ自動的に更新されます。それまでは現在の画面を引き続き利用できます。サンドボックスで新しい画面をプレビューし、準備ができた時点で切り替えることもできます。