お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
アプリからのユーザーの割り当て解除
ユーザーの割り当てを解除すると、そのユーザーのプロフィールがアプリケーションから完全に削除されます。ディレクトリまたは非ディレクトリのSAMLアプリからユーザーの割り当てを解除すると、そのアプリケーションにアクセスできなくなります。たとえば、従業員が退職したりチームを異動したりして、アプリケーションへのアクセスが不要になった場合、そのユーザーのアプリへの割り当てを解除できます。
Zoho Directoryにサインインし、左側のメニューで[管理パネル]をクリックします。
[アプリケーション]に移動し、対象のアプリをクリックします。
- Zoho Directoryにサインインし、左側のメニューで[管理パネル]をクリックします。
- [アプリ管理]に移動します。[アプリケーション]タブがデフォルトで開きます。
- 対象のアプリをクリックし、割り当てを解除するユーザーにカーソルを合わせて、[割り当てを解除]をクリックします。
- [はい、割り当てを解除]をクリックします。

アプリでのユーザーの無効化
この操作を行うと、特定のアプリケーションへのユーザーのアクセスが一時的に無効になります。アプリからユーザー情報が削除されることはなく、すべてのカスタマイズが維持されます。たとえば、特定の時期にのみアプリケーションへのアクセスが必要な契約社員を一時的に無効にし、必要に応じて再度有効にできます。
- Zoho Directoryにサインインし、左側のメニューで[管理パネル]をクリックします。
- [アプリ管理]に移動します。[アプリケーション]タブがデフォルトで開きます。
- 対象のアプリをクリックし、無効にするユーザーにカーソルを合わせて、[無効にする]をクリックします。
- [はい、無効にする]をクリックします。
