Notebookでの共同作業

Notebookでの共同作業

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

概要

Zoho Notebookの共同作業機能では、ノートを個別に共有して他のユーザーと共同作業ができます。プロジェクトの推進、イベントの計画、ドキュメントの保守、共有ナレッジの管理など、さまざまな用途で、共同作業者が同じノートにアクセスし、リアルタイムで共同作業を行えます。

ノートの所有者は、ノートにアクセスできるユーザーと、各ユーザーが実行できる操作を管理できます。共同作業者ごとに異なる権限レベルで招待でき、権限の変更やアクセス権の削除も必要に応じていつでも行えます。

共有と共同作業の機能

Zoho Notebookには、他のユーザーと共同作業を行うための複数の方法があります。

ノートの共有

ノートの共有機能では、ノート全体を他のユーザーと共有して共同作業を行えます。ノートを共有すると、次のようになります:

  • 共同作業者は、ノート内のすべてのカードにアクセスできます。
  • 変更内容は自動的に同期されます。
  • 全員が最新の内容で作業できます。
  • ノートに新しく追加されたカードも、共同作業者が利用できるようになります。

適した用途:チームのプロジェクト、部門のナレッジベース、学習グループ、家族の予定の計画。

カードの共有

ノート全体ではなく、カードを個別に共有することもできます。

これにより、次のことができます:

  • ノート全体を公開せずに、特定の情報だけを共有できます。
  • 1つのメモで共同作業を行えます。
  • ドキュメントや会議メモに関するフィードバックを要求できます。
  • 選択したユーザーと参考資料を共有できます。

適した用途:会議メモ、ドキュメントのレビュー、フィードバックの収集、選択した共同作業者との特定の情報の共有。

公開共有

公開共有では、Zohoアカウントがなくても、誰でもWebブラウザーからアクセスできる共有リンクを作成します。公開リンクを使用すると、次のことができます:

  • 1つのリンクで、誰とでも情報を共有できます。
  • メモを公開し、より多くの人に読んでもらえます。
  • 有効期限を設定して、リンクを自動的に無効にできます。
  • リンクをいつでも削除して、アクセスを即座に無効にできます。

共有アクセスの管理

共有設定の変更や共有の解除は、いつでも行えます。共有パネルでは、次の操作ができます:

  • メールで新しい共同作業者を追加できます。
  • 既存の共同作業者の権限レベルを変更できます。
  • 共同作業者を個別に削除できます。
  • ノートやカードの共有を完全に停止できます。

権限レベル

ノートを共有する際に、各共同作業者に付与するアクセス権のレベルを選択します。

閲覧のみ

共同作業者はノートとその中のメモを閲覧できますが、内容の追加、編集、削除はできません。

適した用途:ドキュメント、マニュアル、参考資料の共有。

書き込み

共同作業者はメモを閲覧、作成、編集できますが、削除はできません。

適した用途:メンバーによる内容の削除を制限したいチームでの共同作業。

書き込みと削除

共同作業者には、共有ノート内のメモを閲覧、作成、編集、削除するためのすべてのアクセス権が付与されます。

適した用途:小規模なチームや信頼できる共同作業者との、同じノートでの共同作業。

注記
メモ:共同作業者の権限レベルは、ノートの共有設定からいつでも変更できます。

操作手順

ノートの共有方法

  1. Notebookアプリを開きます。
  2. 共有するノートにカーソルを合わせます。
  3. [その他のオプション(⋮)]アイコンをクリックします。
  4. 下部にある[非公開共有]を選択します。
  5. 共同作業者のメールアドレスを入力します。
  6. [共有]をクリックします。

アクセス用リンクを含むメールが共同作業者に送信されます。

アイデアメモ:ノート内のすべてのカードが共同作業者と共有されます。

カードの共有方法

  1. カードを開きます。
  2. カード下部の[個別共有]をクリックします。
  3. 共同作業者のメールアドレスを入力し、権限レベルを選択します。
  4. [共有]をクリックします。

アクセス用リンクを含むメールが共同作業者に送信されます。

  1. カードを開きます。
  2. [共有]をクリックします。
  3. [公開共有リンク]を選択します。
  4. 確認画面で[はい]をクリックします。

リンクを作成すると、次の操作ができます:

  • リンクをコピーし、メールや各種メッセージサービスで共有できます。
  • 有効期限を設定して、リンクを自動的に無効にできます。
  • いつでもリンクを削除して、公開アクセスを即座に取り消せます。
注記メモ:公開リンクを知っている人は誰でもカードを閲覧できます。

グループのメールアドレスで共有する方法

  1. Notebookアプリを開きます。
  2. 共有するメモまたはノートを開きます。
  3. [個別共有]を選択します。
  4. 宛先の項目にグループのメールアドレスを入力します。
  5. 権限レベル(閲覧のみ、書き込み、書き込みと削除)を選択します。
  6. [共有]をクリックします。

グループのすべてのメンバーに、アクセス用リンクを含むメールがすぐに届きます。

注記
メモ:グループのメンバーが共有ノートにアクセスするには、Zohoアカウントが必要です。

アクセス権の取り消し

特定のユーザーによるノートへのアクセスを取り消すには:

  1. ノートの[共有]設定を開きます。
  2. 対象の共同作業者を探します。
  3. [削除]をクリックまたはタップします。
  4. 操作を確定します。
共同作業者は即座にノートにアクセスできなくなり、以降の更新内容も閲覧できなくなります。

共同作業の仕組み  

複数の共同作業者が同じノートで作業する場合:
  • 変更内容は、すべての共同作業者間で自動的に同期されます。

  • 新しいメモは、共同作業者の権限に応じて表示されます。

  • 編集した内容は同期後に反映されます。

  • 削除された共同作業者は、ノートへのアクセスや同期ができなくなります。

Co-Workのメリット

Zoho NotebookのCo-Workを使うと、チームで次のことができます:

  • 場所やデバイスを問わず共同作業できます。
  • 共有情報を一元管理し、常に正確な情報を参照できます。
  • ファイルをやり取りせずに、知識をすばやく共有できます。
  • プロジェクトの資料を1か所にまとめて整理できます。
  • Web、モバイル、デスクトップのどこからでも、共有コンテンツにスムーズにアクセスできます。

共同作業者のブロック

特定のユーザーから共有されるメモを受け取りたくない場合は、そのユーザーをブロックできます。

共同作業者をブロックするには:

  1. 対象の共同作業者から共有されたメモをいずれか開きます。
  2. [共有]をクリックまたはタップします。
  3. [このユーザーからのメモをブロック]を選択します。

ブロックすると:

  • その共同作業者から共有されたすべてのメモが、自分のアカウントから削除されます。
  • ブロックした共同作業者が今後共有するメモは届かなくなります。
  • その共同作業者が、ブロック済みの共同作業者一覧に追加されます。
注記メモ:共同作業者のブロックは、そのユーザーから自分に共有されたメモにのみ適用されます。自分が共有しているノートがブロックされたり、削除されたりすることはありません。

ブロック済みの共同作業者の確認とブロック解除

ブロック済みの共同作業者は、いつでも管理できます。

  1. [設定]を開きます。
  2. [ブロック済みの共同作業者]を選択します。
  3. ブロック済みのすべてのユーザーを確認します。
  4. [ブロック解除]を選択すると、その共同作業者からの共有を再び受け取れるようになります。
警告
重要:共同作業者のブロックを解除すると、そのユーザーから新しいメモを再び共有してもらえるようになります。ブロック時に削除されたメモは、自動的には復元されません。これらのメモにアクセスする必要がある場合は、共同作業者に再度共有してもらってください。

主な活用例

チームでの共同作業

チームの全員がアクセスして更新できる共通のノートで、プロジェクトの資料、会議のメモ、共有リソースを管理できます。

会議の管理

会議の前後や会議中に、議題、討議事項、アクションアイテムを共同で作成・管理できます。

教育と学習

共有ノートや公開リンクを使用して、学生と教員の間で講義メモ、課題、研究資料を共有できます。

個人や家族の情報管理

旅行の計画、買い物リスト、イベントの企画、家庭内の情報を家族と共有し、調整できます。

留意事項

  • 共同作業者が共有ノートやメモにアクセスするには、Zohoアカウントが必要です。
  • 共有コンテンツの所有権は、元の作成者に帰属します。
  • アクセス権限は、いつでも変更または取り消すことができます。
  • 変更内容は、対応するプラットフォーム間で自動的に同期されます。
  • 共同作業機能は、Web、モバイル、デスクトップの各アプリで利用できます。
  • 公開共有されているカードには、共有リンクが有効である限り、共同作業の権限が付与されていなくてもアクセスできます。
アラート編集に関する重要な注意事項

現在、複数の共同作業者が同じカードを同時に編集することはできません。共同作業者の1人がメモを編集中の場合、他の共同作業者は、変更内容が正常に保存されるまで待ってから編集する必要があります。

よくある質問

1. カードを1枚だけ共有できますか?

はい。ノート全体を共有せずに、個別のカードを共有できます。

2. 共同作業者にはZohoアカウントが必要ですか?

はい。非公開共有されたノートやカードにアクセスするには、Zohoアカウントが必要です。公開共有リンクは、Zohoアカウントがなくても閲覧できます。

3. 後から共有を停止できますか?

はい。いつでも個別の共同作業者を削除したり、ノートやカードの共有を完全に停止したりできます。

4. 変更内容は自動的に同期されますか?

はい。どの共同作業者による更新も、対応するすべてのプラットフォーム間で自動的に同期されます。

5. モバイル端末で共有ノートにアクセスできますか?

はい。共有コンテンツは、Zoho Notebookが対応する各プラットフォームで利用できます。

6. 公開リンクによる共有を停止できますか?

はい。公開共有リンクはいつでも削除できます。削除すると、そのリンクからカードにアクセスできなくなります。

7. 公開リンクに有効期限を設定できますか?

はい。Notebookでは、公開共有リンクを使用する際に有効期限を設定できます。

8. 複数の共同作業者が同じメモを同時に編集できますか?

いいえ。Zoho Notebookでは、編集の競合を防ぐために書き込みロックの仕組みを採用しています。共同作業者の1人がカードを編集中の場合、他の共同作業者は、変更内容が保存されるまで待ってから編集する必要があります。

9. 共同作業者の削除とブロックの違いは何ですか?
  • 削除すると、自分が所有するノートに対するそのユーザーのアクセス権が取り消されます。
  • ブロックすると、そのユーザーは自分にメモを共有できなくなり、そのユーザーがすでに共有したメモも削除されます。ブロックを解除すると、再び共有できるようになりますが、削除されたメモは自動的には復元されません。

お問い合わせ

Zoho Notebookの共有機能や共同作業機能についてご不明な点がある場合は、support@zohonotebook.comまでお問い合わせください。