共有フォルダの管理

共有フォルダの管理

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

フォルダーの一括共有

(ProfessionalプランとEnterpriseプランで利用できます)
組織のZoho Vaultアカウントに登録されているユーザーやユーザーグループと、複数のフォルダーを共有できます。

フォルダーを一括で共有するには。
  1. [フォルダー]タブで、対象のフォルダーを選択します。



  2. [その他]をクリックし、[フォルダーを共有する]タブを選択します。



  3. [ユーザー]または[ユーザーグループ]を選択します。



  4. 対象のユーザーまたはユーザーグループに対して、次のいずれかの権限を選択します。
    1. ワンクリックログインのみ:ユーザーがフォルダー内のパスワードを平文で表示できないようにします。このアクセス権限を持つユーザーは、Webサイトへの自動ログインのみ可能です。
    2. 表示:ユーザーはパスワードを平文で表示できます。
    3. 変更:ユーザーはパスワードとフォルダーを表示、編集できます。
    4. 管理:ユーザーはフォルダーを完全に管理できます。この権限を持つユーザーは、他のユーザーとパスワードやフォルダーを共有したり、それらを削除したりできます。



外部ユーザーとのフォルダー共有

(ProfessionalプランとEnterpriseプランで利用できます)
Zoho Vaultアカウントを持っていない、または組織のZoho Vault環境に登録されていない請負業者やフリーランサーなどの外部ユーザーと、1件のフォルダーを一時的に共有できます。

外部ユーザーとフォルダーを共有するには。
  1. [フォルダー]タブで、共有するフォルダーを選択します。



  2. [フォルダーを共有する]をクリックし、[外部ユーザー]タブを選択します。



  3. 外部ユーザーのメールアドレスを入力し、30分から24時間までのアクセス可能時間を指定して、[フォルダーを共有する]をクリックします。フォルダーへの暗号化されたリンクを含むメールがユーザーに送信されます。このリンクは72時間利用できます。



  4. 外部ユーザーが共有フォルダーにアクセスするための暗号化キーが画面に生成されます。このキーを共有先のユーザーに別途送信してください。



フォルダーの所有権の移行

(ProfessionalプランとEnterpriseプランで利用できます)
自分が所有する選択済みのフォルダーの所有権を、組織のZoho Vault環境に登録され、Zoho Vaultアカウントを持つ1人のユーザーに移行できます。

フォルダーの所有権を移行するには。
  1. [フォルダー]タブで、対象のフォルダーを選択します。



  2. [その他]をクリックし、[所有権を移行する]を選択します。

  3. フォルダーの移行先となるユーザーを選択します。

  4. 次の3つのオプションから選択します。
    1. [このフォルダーのすべてのパスワード]。
    2. [このフォルダーのすべてのサブフォルダー]。
    3. [このフォルダーの管理権限を保持する]。



  5. [所有権を移行する]をクリックします。

メモ:サブフォルダーを含むフォルダーを移行する場合、初期設定では親フォルダーのみが移行されます。所有権を移行するユーザーが所有するパスワードは、そのユーザーがフォルダーの管理権限を保持するよう選択しない限り、フォルダー内に保持されません。

所有権を移行するユーザーが管理権限を保持するよう選択した場合、そのユーザーが所有するパスワードはフォルダー内に残り、同じパスワードに対する管理権限付きでフォルダーの新しい所有者に共有されます。

パスワードの所有権は、フォルダーを移行するユーザーが[このフォルダーのすべてのパスワード]オプションを選択した場合にのみ移行されます。同様に、サブフォルダーの所有権は、[このフォルダーのすべてのサブフォルダー]オプションを選択した場合にのみ移行されます。

アクセス権限の取り消し

(ProfessionalプランとEnterpriseプランで利用できます)
特定のフォルダーの所有者は、そのフォルダーの共有先となっているユーザーまたはユーザーグループのすべての共有権限を取り消すことができます。この操作を行うと、フォルダーに引き続きアクセスできるのは、そのフォルダーの所有者であるあなただけになります。

フォルダーへのアクセス権限を取り消すには。
  1. [フォルダー]タブで、対象のフォルダーを選択します。



  2. [その他]を選択し、[すべての共有を解除する]をクリックします。




  3. [取り消す]をクリックします。