お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
クライアントとは通常、ビジネスソリューションを求める顧客や、ビジネスで協力するパートナー、利害関係者を指します。クライアントは組織には属していませんが、プロジェクトの進行状況をある程度確認できる必要があります。
メモ:管理者権限を持つユーザーは、クライアント企業とクライアントユーザーを追加できます。
たとえば、自社が民間の観光会社向けにスケジュール管理やチケット発行のソフトウェアを開発しているとします。この場合、観光会社がクライアントとなり、ソフトウェアの開発や保守の進捗状況を確認する必要があります。Zoho Sprintsでは、クライアントに情報への限定的なアクセス権限を付与し、作業の進捗状況を確認できるようにします。これにより、クライアントに進捗レポートを定期的に共有する手間が省けるほか、クライアントからすぐにフィードバックを得られるため、手戻りや納期遅延のリスクを軽減できます。
標準のクライアント権限
クライアントがチーム内で利用できる機能は最小限に制限されます。標準のクライアントユーザーライセンスを5件まで無料で利用できます。さらにユーザーを追加する場合は、ユーザーごとにライセンスを購入する必要があります。
ポータルへのアクセス権限がないクライアントユーザー
- ポータルへのアクセス権限を付与せずに、チームに最大15件のクライアントを追加できます。
カスタマイズしたクライアント権限
- チーム内のアクセス権限を許可または制限することで、クライアントの権限をカスタマイズできます。クライアントの権限をカスタマイズするには、ユーザーライセンスを購入する必要があります。
クライアント企業の追加
プロジェクトにクライアントユーザーを追加するには、クライアント企業をワークスペースに追加する必要があります。クライアント企業を追加したら、新しいユーザーを作成し、そのユーザーが所属する企業を関連付けます。その企業用のユーザーグループを作成すると、簡単かつ円滑にコミュニケーションを取ることもできます。
クライアント企業を追加する手順は次のとおりです。
- 右上にある歯車アイコンをクリックして、設定ページに移動します。
- [ユーザー管理]の[クライアントユーザー]セクションに移動します。
- [クライアント企業]を選択します。クライアント企業の追加画面が表示されます。
- 企業名を入力します。
- 必要に応じて、企業のその他の詳細を追加します。
- クライアント企業に関連付けるプロジェクトを選択します。メモ:プロジェクトは後から関連付けることもできます。1件のプロジェクトに関連付けられるクライアント企業は1社のみです。
- 連絡先情報と住所を追加します。
- 企業用のユーザーグループを作成するには、[ユーザーグループを作成する]チェックボックスを選択します。
- [作成する]をクリックします。企業が作成され、一覧ページに追加されます。
- 企業を作成すると、クライアントポータルのリンクも利用できるようになります。このリンクは、登録用としてクライアントにメールで送信されます。
- 一覧ページで、対象のクライアント企業と同じ行にある[プロジェクトを関連付ける]アイコンをクリックすることもできます。
- クライアント企業からユーザーグループを作成した場合、今後追加されるクライアントユーザーは、そのユーザーグループに自動的に追加されます。
クライアントユーザーの追加
クライアントユーザーを追加する手順は次のとおりです。
- 右上にある歯車アイコンをクリックして、設定ページに移動します。
- [ユーザー管理]の[クライアントユーザー]セクションに移動します。
- [クライアント企業]ボタンのドロップダウンをクリックします。
- [クライアントユーザー]を選択します。クライアントユーザーの追加画面が表示されます。
- ユーザーのメールアドレスを入力します。
- メモ:複数のユーザーを追加するには、メールアドレスをコンマで区切って入力します。
- 対象のクライアント企業を選択します。
- ユーザーの役割と権限を割り当てます。
メモ:標準の役割と権限を選択するか、クライアントユーザー用に独自の役割と権限を作成できます。
- 必要に応じて、ユーザーのクライアントポータルへのアクセスを有効にします。
- [ユーザーを追加する]ボタンをクリックします。ユーザーがクライアントとして追加されます。
クライアントユーザーを追加したら、関連するプロジェクトに関連付けることができます。
プロジェクトへのクライアントユーザーの追加(必須)
既存のクライアントユーザーとプロジェクトの関連付け
-
ワークスペース内の対象プロジェクトに移動します。
-
プロジェクト名にカーソルを合わせ、[詳細を表示する]ボタンをクリックします。
- 右側の欄にある[+]アイコン(追加アイコン)をクリックします。
- [+ クライアントユーザー]を選択します。

- [既存のユーザーを関連付ける]タブに、プロジェクトのクライアント企業に関連付けられているユーザーの一覧が表示されます。

- 対象のユーザーを選択します。
- [追加する]をクリックします。
以上の手順で、クライアントユーザーをプロジェクトに直接関連付けることができます。
メモ:既存のクライアントユーザーをプロジェクトに関連付けるには、最初にそのユーザーをプロジェクトのクライアント企業に追加する必要があります。
新しいクライアントユーザーとプロジェクトの関連付け
- ワークスペース内の対象プロジェクトに移動します。
- プロジェクト名にカーソルを合わせ、[詳細を表示する]ボタンをクリックします。
- 右側の欄にある[+]アイコン(追加アイコン)をクリックします。
- [+ クライアントユーザー]を選択します。
- 新しいクライアントユーザーを追加します。
- 必要なユーザー情報を入力します。
プロジェクトがすでに企業に関連付けられている場合、クライアント企業の情報は自動的に入力されます。
- [ユーザーを追加する]をクリックします。
メモ:1件のプロジェクトに関連付けられるクライアント企業は1社のみです。
クライアント企業またはユーザーの編集
クライアント企業またはユーザーの詳細を編集できます。
クライアント企業またはユーザーの詳細を編集する手順は次のとおりです。
- 右上にある歯車アイコンをクリックして、設定ページに移動します。
- [ユーザー管理]の[クライアントユーザー]セクションに移動します。
- クライアント企業にカーソルを合わせ、[編集する]リンクをクリックして詳細を更新します。
- 一覧ページでクライアントユーザーのカードをクリックし、ユーザーの詳細を確認して更新します。
クライアント企業またはユーザーの削除
クライアントユーザーを削除する手順は次のとおりです。
-
右上にある歯車アイコンをクリックして、設定ページに移動します。
- [ユーザー管理]の[クライアントユーザー]セクションに移動します。
- クライアント企業にカーソルを合わせ、[削除]リンクをクリックして企業を削除します。
- 一覧ページで、クライアントユーザーのカードにある削除アイコンをクリックします。ユーザーが削除されます。
メモ:クライアント企業を削除すると、その企業に属するすべてのクライアントユーザーも削除されます。

リスト表示とグリッド表示
ワークスペースのユーザーをリスト形式またはグリッド形式で表示できます。
リスト表示:ユーザーや企業の詳細がシンプルな表形式で表示されるため、必要なデータをすばやく簡単に確認できます。表には、ユーザー、各ユーザーのクライアント企業、関連付けられているプロジェクト、項目の完了率、その他の詳細が表示されます。列をカスタマイズして、表示する列を選択したり、列の順序を変更したりできます。
グリッド表示:クライアント企業とユーザーがカード形式で表示されます。この表示では、企業名、ポータルリンク、ユーザーの重要な詳細に加えて、編集や削除の操作を利用できます。
詳細フィルター
詳細フィルターを使用すると、あらかじめ用意された条件や独自に作成した条件に基づいて、特定の情報を検索できます。フィルターは保存して再利用できます。
[詳細はこちら]。
Cliqチャット
クライアント企業のクライアントとCliqで会話を開始できます。組み込みのコミュニケーション機能を使用して、チームで共同作業を進めることができます。会話を開始するには、三点リーダーアイコンをクリックし、[Cliqグループチャットを開始する]を選択します。
クライアントポータルへのログイン
クライアントユーザーを追加すると、登録を依頼するメールがポータルリンクとともにユーザーに送信されます。ユーザーはアクセス用のパスワードを設定し、[更新する]をクリックする必要があります。
ポータルのパスワードのリセット
クライアントがパスワードを忘れた場合は、次の手順をクライアントに共有して、パスワードをリセットしてもらうことができます。クライアントは、次の操作を行う必要があります。
-
[パスワードを忘れた場合]の下にあるリンクをクリックします。
- メールアドレスを入力します。
- キャプチャコードを入力し、[次へ]をクリックします。
- [覚えていない場合]をクリックします。
- メールで受信したワンタイムパスワードを入力して、パスワードをリセットします。
ポータルからログアウトするには、クライアントは次の操作を行う必要があります。
- 右上にあるプロフィールアイコンをクリックします。
- [サインアウト]をクリックします。