お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
VIPプログラムは、一般にレベル制プログラムと呼ばれ、顧客のエンゲージメントを高め、ブランドを継続して利用してもらうための最も効果的な方法です。1つのプログラムに複数のレベルを設定し、レベルごとに異なるメリットを提供できます。
顧客が上位のレベルに進むにつれて、メリットと達成条件も高くなるように設定することで、最高レベルとその特典を目指す意欲を促せます。ここでは、Zoho ThriveでVIPプログラムを作成、管理するために必要な詳細を説明します。
VIPプログラムの作成手順
レベル設定
レベルを作成する前に、レベル設定を決める必要があります。設定するには、次の手順を実行します。
-
[VIP]に移動します。
-
[レベル設定]セクションに標準の設定が表示されます。変更しない場合は、そのままレベルの作成に進めます。変更する場合は、次の手順を実行します。
-
[編集]をクリックし、設定を変更します。
-
[保存する]をクリックします。
プログラムの公開後は、レベルプログラムの設定を変更できません。変更が必要な場合は、プログラムを一時停止する必要があります。変更手順については、以下をご確認ください。
レベルの作成
レベル設定が完了したら、プログラムのレベルを作成できます。
各プログラムには、標準の基本レベルがあらかじめ用意されています。このレベルの[ポイント]は「0」に固定され、編集できません。ただし、ミッションのその他のセクションは編集できます。プログラムの公開後、すべての顧客がこの基本レベルに所属します。
-
[VIPプログラム]で、[+ レベルを追加する]をクリックします。
-
表示されたポップアップで、次の情報を入力します。
合計ポイントとは、プログラムの公開後に顧客が獲得したポイントの累計です。特典交換や手動調整によって差し引かれたポイントも含まれます。
-
レベルの詳細を入力したら、[レベルを追加する]をクリックします。
同様に、プログラムに異なる[必要なポイント] を設定した複数のレベルを作成できます。
ミッションの追加
顧客がレベルを進めるには、達成対象となるミッションの追加が不可欠です。口コミプログラムから通常どおりミッションを追加するか、以下の手順でポイント制のミッションを各レベルに割り当てることができます。
-
特定のレベルに追加したミッションは、そのレベルに所属する顧客にのみ表示されます。
-
各レベルのミッションは、それぞれ固有である必要があります。同じような設定のミッションを複数作成することはできません。
-
「メンバー登録」ミッションは、どのレベルにも追加できません。
-
各レベルのミッションは、1件ずつ追加する必要があります。混乱を避けるため、1つのレベルごとに作業を完了することをお勧めします。
ポイント制のミッションを追加するには
-
[ポイント]に移動し、[+ ミッションを追加する]をクリックします。
-
レベルに追加する最初のミッションを選択します。
-
ミッションの基本情報を入力します。
-
[VIPレベル]セクションで、ミッションを追加するレベルを選択します。
-
[ミッションを追加する]をクリックします。
同様に、その他のレベルにもミッションを追加できます。予定していたミッションをすべて追加したら、公開の準備は完了です。VIPプログラムを有効にするには、ミッションの対象として選択したプログラムも有効にする必要があります。上記で選択したプログラムに応じて、次の手順を実行します。
-
該当するプログラムの切り替えボタンを有効にします。
-
VIPページに戻ります。
-
[VIP]の切り替えボタンを有効にします。
公開後のVIPプログラムの更新
VIPプログラムを変更する際には、いくつかの制限と必要な手順があります。変更を行うたびに、変更内容と顧客の現在の進捗状況に基づいて、顧客のレベル分けが再度行われます。
レベル設定の変更
-
プログラムの切り替えボタンを無効にして、VIPプログラムを一時停止します。
-
[編集]をクリックし、レベル設定セクションで変更内容を入力します。
-
[保存]をクリックします。
VIPレベルの変更。
レベルを変更する際に、プログラムを一時停止する必要はありません。次の手順を実行します。
-
変更するレベルに表示されている[編集ボタン]をクリックします。
-
レベルを更新します。
-
[レベルを追加]をクリックします。
同様に、削除するレベルに表示されている[削除]ボタンをクリックします。
レベルを削除すると、そのレベルに関連付けられているタスクがすべて削除され、そのレベルに属していた顧客は次の下位レベルに移動します。