Cette page a été traduite à l'aide d'outils d'IA et peut contenir des erreurs. Pour obtenir les détails les plus précis et à jour, veuillez consulter la
version originale en anglais.
Vous devrez peut-être supprimer un utilisateur du compte CRM lorsqu'il quitte l'organisation ou est transféré vers une autre équipe ou un autre projet. Avant de supprimer l'utilisateur, il est important de transférer les enregistrements dont il est propriétaire et ceux qui lui sont assignés selon des configurations spécifiques à d'autres utilisateurs. Dans Zoho CRM, lors de la suppression des utilisateurs, vous serez invité à :
- Supprimer sans transférer les enregistrements : vous pouvez utiliser cette option si les enregistrements sont co-propriétés par d'autres utilisateurs de l'organisation.
- Supprimer après avoir transféré les enregistrements suivants :
- Tous les enregistrements ouverts (dans les modules Deals et Activities) dont l'utilisateur est propriétaire (les enregistrements fermés dont l'utilisateur supprimé est propriétaire continueront à afficher le nom de l'utilisateur).
- Toutes les configurations liées à l'assignation effectuées dans l'enregistrement, telles que les workflows, l'assignation de propriétaire, les mises à jour de champs, tout Blueprint auquel l'utilisateur a participé.
- Tous les critères basés sur les règles associés à l'utilisateur (uniquement si l'utilisateur est propriétaire de l'enregistrement), tels que les vues personnalisées, les workflows, les approbations, les escalades de cas, les Blueprint, etc.
Points à retenir
- Seul le super administrateur peut supprimer un utilisateur.
- Si l'utilisateur supprimé a intégré des applications supplémentaires au compte CRM, ces intégrations seront désactivées.
- La suppression d'un utilisateur n'est pas la même chose que la réduction du nombre de licences utilisateur. Si vous devez réduire les licences utilisateur, reportez-vous à Gérer les abonnements.
- Le nom de l'utilisateur supprimé s'affichera toujours dans les champs de recherche d'utilisateur et de co-propriétaire dans un enregistrement.
- Si vous n'optez pas pour un transfert immédiat, les utilisateurs peuvent utiliser ultérieurement l'option Transfert en masse dans les modules individuels pour transférer les enregistrements appartenant aux utilisateurs supprimés de CRM.
Pour supprimer un utilisateur
- Allez à Configuration
> Général > Utilisateurs.
- Sélectionnez l'utilisateur et cliquez sur Supprimer cet utilisateur dans le volet droit. Vous devrez peut-être faire défiler vers le bas pour voir ce bouton.

- Dans la Supprimer l'utilisateur fenêtre contextuelle, procédez comme suit :
- Sélectionnez Supprimer sans transfert, si vous ne souhaitez pas transférer les enregistrements.
- Sélectionnez Transférer maintenant, si vous souhaitez transférer des utilisateurs.
- Dans Transférer vers, sélectionnez un utilisateur dans la liste déroulante.
- Sélectionnez Propriété de l'enregistrement, Assignation, Critères, et Notification par e-mail.
- Cliquez sur Supprimer.
Remarque
Si votre organisation utilise la hiérarchie de reporting et que l'utilisateur que vous supprimez a d'autres utilisateurs placés sous sa responsabilité, vous pouvez :
- Transférer les subordonnés à un autre utilisateur ayant un rôle égal ou supérieur.
- Laisser les subordonnés sans rattachement hiérarchique.
Cas où le nom de l'utilisateur supprimé sera conservé ou non transféré aux nouveaux utilisateurs
Dans certains cas, le nom de l'utilisateur supprimé est conservé ou ses enregistrements ne sont pas transférés au nouvel utilisateur. Lisez les cas ci-dessous pour mieux comprendre :
- Les champs définis par le système, tels que dernière mise à jour par, modifié par dans les enregistrements, et les fonctionnalités telles que les vues personnalisées, les rapports, les tableaux de bord, les modèles, etc.
- Critères impliquant les champs créé par et modifié par.
- Champs Propriétaire de l'enregistrement mappés lors de l'importation d'enregistrements.
- Dans Mes tâches : les enregistrements en attente d'approbation et de transition Blueprint. Ces enregistrements ne seront pas transférés au nouvel utilisateur.
- Les rôles, le territoire et les groupes de l'utilisateur supprimé seront conservés.
- Les règles de scoring qui ont été configurées avec le nom de l'utilisateur supprimé en tant que propriétaire de l'enregistrement.
- Dans Rapports, où le partage via l'ordonnancement des e-mails est configuré. Les utilisateurs supprimés ne recevront plus le rapport.
- Les notifications dans le produit, les alertes e-mail, les rappels et les notifications de signaux de vente dirigés vers l'utilisateur supprimé ne seront pas transférés au nouvel utilisateur.
- Champs de recherche d'utilisateur
- Les enregistrements, vues personnalisées, rapports et tableaux de bord partagés avec les utilisateurs supprimés ne seront pas transférés au nouvel utilisateur. Le nom des utilisateurs supprimés ne s'affichera pas dans ces cas.
- La notification Zia Voice-Push ne sera pas envoyée au nouvel utilisateur
- Le champ propriétaire de l'enregistrement, s'il est utilisé dans un filtre enregistré, conservera le nom de l'utilisateur supprimé.
- Les enregistrements appartenant à l'utilisateur supprimé dans le sandbox
- Les règles de suivi automatique créées dans les flux qui ont l'utilisateur supprimé en tant que propriétaire de l'enregistrement
- L'espace de stockage utilisé par l'utilisateur supprimé ne sera pas transféré
- Paramètres des webhooks
- Champs utilisateur configurés via l'intégration Téléphonie
- Les notes créées par les utilisateurs supprimés ne seront pas transférées à un autre utilisateur.