Par défaut, les rôles CEO et Manager sont activés pour votre compte Zoho CRM payant. En outre, vous pouvez créer différents types de rôles pour vos utilisateurs en fonction de leur position dans la hiérarchie de votre organisation et du type de votre édition Zoho CRM.
Remarque
- Un utilisateur disposant d'un profil Administrateur aura accès à l'ensemble des données, quel que soit le rôle assigné à l'utilisateur.
Pour créer de nouveaux rôles
- Accédez à Configuration
> Sécurité Contrôle > Rôles et partage.
- Dans la section Rôles , cliquez sur Nouveau rôle.
Dans la Nouveau rôle page, effectuez les actions suivantes :
- Entrez le nom du rôle. N'ajoutez pas un rôle portant le même nom.
- Sélectionnez le rôle du supérieur hiérarchique immédiat dans la recherche Rend compte à .
Si vous ne sélectionnez pas le rôle du supérieur, le nouveau rôle sera créé sous le rôle CEO. - Sélectionnez l'option Share Data with Peers si vous souhaitez activer les droits d'accès pour les pairs. Cette option ne sera pas visible si votre organisation utilise la hiérarchie de rapports.
- Spécifiez la description du rôle.
- Cliquez sur Enregistrer.
Assigner des rôles aux utilisateurs
Après avoir créé les rôles, vous pouvez les assigner aux utilisateurs de votre organisation.
Pour assigner des rôles aux utilisateurs
- Accédez à Configuration
> Général > Utilisateurs.
- Dans la Utilisateurs page, cliquez sur un utilisateur particulier <User name>.
- Dans la page de détails de l'utilisateur, cliquez sur l'icône de modification
.
- Dans la Modifier l'utilisateur page, sélectionnez un Rôle dans la liste déroulante.
- Cliquez sur Enregistrer.
Modifier les rôles
Vous pouvez modifier les rôles des utilisateurs en fonction des changements de la hiérarchie de votre organisation. Dans le cadre de la modification des rôles, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
- Renommer le rôle
- Modifier le rôle auquel ce rôle rend des comptes
- Modifier le paramètre de partage des données avec les pairs
Lors de la modification des noms de rôles, toutes les règles de partage des données seront mises à jour automatiquement. Vous n'avez donc pas besoin de calculer les règles de partage des données ou de mettre à jour les détails des utilisateurs.
Pour modifier un rôle
- Allez à Configuration
> Sécurité Contrôle > Rôles et partage.
- Dans la Liste des rôles, cliquez sur le Rôle nom. Vous pouvez également le survoler et cliquer sur l'icône de modification
. - Dans la Détails du rôle page, cliquez sur Modifier.
- Dans la Modifier le rôle page, mettez à jour les nouvelles propriétés du rôle.
- Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer les rôles
Vous ne pouvez pas supprimer les rôles existants sans transférer les utilisateurs vers un nouveau rôle.
Pour supprimer un rôle
- Allez à Configuration
> Contrôle de sécurité > Rôles et partage.
- Dans la Rôles page, cliquez sur le Rôle nom. Vous pouvez également le survoler et cliquer sur l'icône de suppression
. - Dans la Rôle page de détails, cliquez sur Supprimer.
- Dans la Supprimer le rôle page, cliquez sur un rôle existant pour transférer les rôles enfants vers le rôle sélectionné.
- Cliquez sur Transférer et supprimer.
Le rôle et les rôles enfants sont désormais transférés vers le nouveau rôle et une hiérarchie organisationnelle différente est créée.
VOIR AUSSI