Diagramme d'utilisation des ressources

Le diagramme d'utilisation des ressources vous permet de visualiser la charge de travail des utilisateurs et d'optimiser l'utilisation en fonction des besoins de l'entreprise.
Disponibilité de cette fonctionnalité
Diagramme global d'utilisation des ressources : forfait Entreprise
Diagramme d'utilisation des ressources du projet : forfaits Premium et Entreprise

Diagramme global d'utilisation des ressources

1. Cliquez sur Rapports dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez Utilisation des ressources dans la liste déroulante du diagramme.

Vue en barres

La vue en barres s'affiche
  1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Gantt et Rapports dans la bande de navigation supérieure.
  3. Sélectionnez la section Utilisation des ressources dans la liste déroulante.

4. Afficher les détails de la répartition du travail.
  5. Cliquez sur utilisateurs pour afficher les tâches qui leur sont attribuées.
  6. Faites glisser et déposez les tâches d'un utilisateur à un autre pour rééquilibrer la charge de travail.
Le diagramme d'utilisation des ressources montre visuellement le travail alloué en heures et en pourcentage. Le temps d'inactivité est représenté. Lorsqu'une ressource est surchargée, vous pouvez l'attribuer soit à une autre ressource, soit à un autre jour avec des heures de travail disponibles. Vous pouvez ajouter directement des tâches sur le diagramme pour n'importe quel utilisateur sélectionné. Recherchez des utilisateurs pour afficher rapidement leur charge de travail.
Cliquez sur n'importe quel jour en regard du nom d'utilisateur et ajoutez une tâche. La tâche sera attribuée à l'utilisateur.

Filtres du diagramme d'utilisation des ressources :

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit pour filtrer les données en fonction des utilisateurs, des équipes, de la période, du type d'allocation, de l'unité de temps de travail, et du statut de la tâche.

2. Vous pouvez également enregistrer ce filtre pour l'utiliser ultérieurement. Ce filtre enregistré est disponible en permanence, même après que vous vous soyez déconnecté ou que vous ayez navigué entre les onglets. Cela s'applique à tous les projets du portail. Cependant, si vous n'enregistrez pas le filtre, il sera temporairement disponible jusqu'à ce que la page soit actualisée.
  3. Cliquez sur pour convertir l'export en fichier pdf.
Pour accéder au diagramme global d'utilisation des ressources sur l'ensemble des projets, accédez à Accueil > Rapports globaux (widget) > Utilisation des ressources. Ici, vous pouvez afficher les données de tous les projets de votre entreprise. Si vous souhaitez afficher les résultats d'un projet spécifique ou d'un ensemble spécifique de projets, cliquez sur dans le coin supérieur droit pour filtrer les données en fonction du projet.

Attribuez des tâches à partir du diagramme d'utilisation des ressources

Les tâches peuvent être affectées aux utilisateurs à partir du graphique d'utilisation des ressources.
  1. Cliquez sur Rapports dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez Utilisation des ressources dans la liste déroulante du diagramme.
  3. Cliquez sur la barre de planification des tâches (ligne bleu clair) sur le diagramme pour ouvrir la fenêtre contextuelle Attribuer un utilisateur.
  4. Sélectionnez Heures de travail standard ou flexibles dans la fenêtre contextuelle Attribuer un utilisateur.
  5. Sélectionnez un utilisateur dans le menu déroulant Propriétaire.

6. Mettre à jour les heures de travail.
  7. Cochez l'option Copier la durée réelle de la tâche pour définir les heures de travail en fonction de la planification de la tâche.
  8. Cliquez sur Terminé.
  9. Pour mettre à jour le propriétaire de la tâche, cliquez sur l'icône Attribuer un utilisateur ().
  10. Saisissez les premiers caractères du nom d'utilisateur et sélectionnez l'utilisateur.
  11. Cliquez sur Soumettre pour mettre à jour le propriétaire de la tâche.

Tâches récurrentes dans le diagramme d'utilisation des ressources

Les tâches récurrentes sont affichées virtuellement dans les diagrammes d'utilisation des ressources en fonction de leur fréquence de récurrence. Seule la tâche récurrente active s'affiche sous forme de barre de tâches, tandis que les autres tâches récurrentes sont affichées en pointillés, juste pour vous rappeler le calendrier du projet. Vous ne pouvez modifier que les tâches récurrentes actives ; les tâches récurrentes virtuelles ne peuvent pas être modifiées. Et vous ne pouvez pas non plus effectuer d'actions sur ces tâches virtuelles.

Vue carte de chaleur

Le diagramme d'utilisation des ressources affiche désormais l'allocation des ressources sous forme de carte de chaleur.
  1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Gantt et Rapports dans la bande de navigation supérieure.
  3. Sélectionnez la section Utilisation des ressources dans la liste déroulante.
  4. Sélectionnez la vue carte de chaleur.
  5. Affichez la carte de chaleur pour chaque ressource.