ユーザーの削除

ユーザーの削除

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

Alert
このページは Bookings 2.0 にのみ該当します。Bookings 1.0 の対応するページを表示するには、こちらのページをご確認ください。
Quoteユーザーを削除すると、Zoho Bookings へのアクセスが不要になった従業員やスタッフを削除できます。ユーザー一覧を最新の状態に保ち、非アクティブなユーザーが ワークスペースや予約にアクセスすることを防げます。従業員が組織を離れた場合や、Bookings へのアクセスが不要になった場合に、このオプションを使用できます。
Info
ユーザーを削除すると、そのユーザーは現在の組織から削除されますが、引き続き自分の Bookings アカウントにログインでき、招待されれば他の組織に参加できます。

この機能を利用できるユーザー

利用可能なプラン

すべてのプラン

スーパー管理者と管理者

すべてのワークスペースのユーザーを削除できます

ワークスペース管理者

割り当てられたワークスペースからユーザーを削除できます

マネージャーとスタッフ

 ユーザーの削除は実行できません

1. ユーザーを削除する手順

  1. 左上にある Bookings アイコン の下のワークスペース名をクリックして目的のワークスペースに切り替え、Bookings の左サイドバーで [ユーザー]をクリックします。選択したワークスペースに追加されているユーザーが一覧表示されます。
  2. 対象のユーザーにカーソルを合わせ、オプションアイコン をクリックして、[削除]を選択します。



    ケース1:今後の予約があるユーザーを削除する場合

    解決策 1:削除しようとしているユーザーに今後の予約がある場合、そのユーザーを削除する前に、それらの予約の再設定を求められます。[予約を再設定]をクリックすると予約一覧ページに移動し、そこで対象の予約の担当ユーザーを変更できます。

    解決策 2:そのユーザーに入っている予約をすべてキャンセルできます。

    解決策 3:ユーザーを完全に削除する代わりに、非アクティブとして設定できます。これにより、顧客はそのユーザーに対して以後の予約を行えなくなります。

    ケース2:過去の予約があるユーザーを削除する場合
    削除しようとしているユーザーに過去の予約がある場合、ユーザー削除後の予約履歴の扱いを選択できます。

    解決策 1:予約履歴をユーザーと顧客の両方から削除できます。

    解決策 2:顧客が利用できる状態は維持したまま、自分の Bookings アカウントからのみ履歴を削除できます。顧客はポータルまたはブックマーク済みリンクから履歴を表示できます。

    ケース3:グループ予約があるユーザーを削除する場合

    解決策:ユーザーがグループ予約に割り当てられている場合は、別のユーザーをそのグループ予約に割り当ててから、ユーザーの削除を進めることができます。
Warning
削除後にユーザーの詳細を取得することはできません。
注意事項
  1. 追加できるユーザー数は、ユーザーが Zoho Bookings で利用しているサブスクリプションプランに基づきます。
  2. ユーザーを削除する代わりに、[非アクティブ]として設定することもできます。
関連リンク