新しい連携方式に関するよくある質問
1. 同じZoho Campaigns組織の複数のアカウントから同期を作成できますか?
いいえ、現在はできません。以前は、同じZoho Campaigns組織の複数のアカウントから同期を作成できました。2022年9月30日以降、Zoho CRMとの連携設定は、Zoho Campaignsの組織に登録されている1つの管理者アカウントによってのみ可能です。そのため、Zoho Campaignsの同じ組織に登録されている複数のアカウントで同期を作成することはできなくなります。
2. 新しい連携方式では、Zoho CRMのすべての連絡先がZoho Campaignsに同期されますか?
はい、Zoho CRMの特定のタブを指定して同期を作成すると、そのタブに登録されているすべての連絡先がZoho Campaignsに同期されます。新しい連携方式では、データ一覧(ビュー)を指定して連絡先を絞り込んで同期することはできません。
3. データ一覧(ビュー)を使った同期の代わりに、対象を絞ったメールを配信するにはどうすればよいですか?
新しい連携方式では、対象のタブに登録されているすべての連絡先が同期されます。そのため、データ一覧(ビュー)に基づいて特定の連絡先のみを同期することはできません。ただし、以下の2つの代替手段によって、同期した連絡先に対して同様の仕方でメールを配信することが可能です。
- データ一覧(ビュー)と同様の条件のセグメント(登録者の属性やニーズなどに応じて作成された小さなグループ)を作成し、同期した連絡先が条件に従ってセグメントに登録されるよう設定した上で、セグメントごとにメールを配信する。
- ワークフローを作成して、連絡先がそれぞれの要件に合った配信リストに登録されるように設定し、各配信リストに対してメールを配信する。
4. 同期する連絡先数が現在のサブスクリプションプランの上限を超えた場合、どうなりますか?
同期する連絡先数が現在のサブスクリプションプランの上限を超えた場合、自動アップグレードが有効であれば、連絡先数に応じたプランに自動的にアップグレードされます。プランの変更は、次回の請求時に反映されます。自動アップグレードが無効の場合は、上限に達すると同期が停止し、それ以上の連絡先は追加されません。同期を再開するには、プランをアップグレードする必要があります。この仕組みは、スタンダードプランまたはプロフェッショナルプランのユーザーに適用されます。
メモ:Zoho CRM PlusとZoho Oneを利用している場合は、手動でサブスクリプションプランをアップグレードする必要があります。
5. 同期した連絡先は、必ず配信リストに登録する必要がありますか?
いいえ、同期した連絡先を必ずしも配信リストに登録する必要はありません。Zoho CRMから同期された各連絡先は、直接Zoho Campaignsの[すべての連絡先]に追加されます。ただし、同期の設定において、同期した連絡先が特定のリストに追加されるよう選択することもできます。また、同期を通じて追加された連絡先が、条件に基づき、自動でセグメントに登録されるよう設定しておくこともできます。
6. 新しいZoho CRM連携方式では、従来の機能をすべて利用できますか?
Zoho CRM連携の新しい連携方式でも、既存の機能のうち大部分は引き続き利用可能です。ただし、次の機能は廃止されています。新しい連携方式では、これらの機能が不要であるか、意味を持たなくなるためです。
- Zoho CRMのカスタム項目へのメールキャンペーン情報の登録(直近5件):この情報は、標準でZoho CRMに送信されます。そのため、この設定は不要です。
- 開封やクリックに基づく連絡先や見込み客のZoho CRMへの登録:この処理はワークフローで実行できるためです。
7. 登録設定とは何ですか?
登録設定は、連絡先が組織のマーケティングメールの受信を希望しているかどうかを区別するための項目です。登録設定には、次の2種類があります。
- マーケティング対象
- マーケティング対象外
8. [マーケティング対象]と[マーケティング対象外]には、どのような違いがありますか?
- マーケティング対象:マーケティング対象の連絡先は、マーケティングに関する案内の受信を許可しています。また、マーケティング対象の連絡先はサブスクリプションプランの連絡先数に含まれます。
- マーケティング対象外:マーケティング対象外の連絡先には、マーケティングに関する案内は配信されません。マーケティング対象外の連絡先を追加しても、サブスクリプションプランの連絡先数には含まれません。
9. 同期のたびに、既存の連絡先の登録設定は上書きされますか?
いいえ、Zoho Campaignsに追加済みの連絡先の登録設定は、同期によって上書きされません。Zoho CRMから新しく追加された連絡先の登録設定のみが同期されます。