Zoho DataPrep 1.0 から 2.0 への移行

Zoho DataPrep 1.0 から 2.0 への移行

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

 
Zoho DataPrepが新しいバージョン2.0にアップグレードされました。新しいバージョンでは、視覚的なパイプラインの作成画面を使用して、エンドツーエンドのパイプラインを簡単に構築し、データの移動を完全に制御できます。このパイプラインの作成画面では、複数のデータソースからデータを取り込み、データの結合を含むさまざまな変換を実行して、1つのパイプラインから複数のエクスポート先にエクスポートできます。パイプライン全体を予約できるため、オーケストレーション、パイプライン管理、監視がより簡単になります。
ただし、データセットをグループ化してパイプラインとして表示するには、既存のデータセットをパイプラインにマッピングする必要があります。この処理は、バージョン1.0のワークスペースを2.0に移行できる移行ウィザードを使用して行えます。

Info
重要:バージョン1.0から2.0へデータを移行する際は、データセットにエラーがないことを確認してください。

Zoho DataPrep 1.0から2.0へデータを移行する方法については、こちらの短い動画をご覧ください。


 バージョン1.0から2.0へのデータ移行前にバックアップを取得するには 

バージョン1.0にワークスペースがあり、「自分のワークスペース」をバージョン2.0に移行する場合を例に説明します。手順は次のとおりです。

 1. 省略記号アイコンを、自分のワークスペースでクリックします。[ワークスペースを複製する]設定を選択します。


2. 「自分のワークスペース」のコピーが「自分のワークスペース-コピー」という名前で作成されます。


3. 次に、[新しいバージョンを試す]ボタンを使用してバージョン2.0に切り替え、自分のワークスペース-コピーを移行します。移行方法については、次のセクションを参照してください。

Info
情報:元のワークスペースを移行する前に、そのコピーを移行することを推奨します。
複製したワークスペースでは、サンプリング方法の変更は保持されず、サポートと共有中のエンティティは削除され、予約は一時停止中になります。

 バージョン1.0から2.0へワークスペースを移行するには 

1. Zoho DataPrep 1.0を開くと、お知らせのポップアップが表示されます。[確認する]ボタンをクリックします。Zoho DataPrepの新しいバージョン2.0に移動します。
2.簡単なツアーを通じて、新しいバージョンの操作方法を確認できます。ツアーが完了したら、上部バーの[ワークスペース]タブをクリックします。


 
3. [移行対象]タブをクリックします。バージョン1.0のすべてのワークスペースがリストに表示されます。

Notes
メモ:一度に最大3件のワークスペースを移行できます。4件以上のワークスペースを移行する場合は、1回につき3件ずつ移行してください。


4. [データの移行]設定を選択すると、移行ウィザードが開きます。

Notesメモ:移行対象リストで特定のワークスペースをクリックし、個別に移行することもできます。

 ワークスペースを選択 

5. ワークスペースを選択セクションで、バージョン1.0から2.0のパイプラインへ移行するワークスペースを選択します。[続ける]をクリックします。

 

ユーザーの権限 

6. ユーザーの権限セクションでは、以下の設定を使用して、ワークスペース内で共有中のユーザーとグループを移行する方法を選択できます。DataPrep 2.0ではデータセットがエンティティから削除され、ユーザーの役割が簡略化されています。そのため、既存のユーザーを2.0のワークスペースの新しい役割にマッピングするには、この手順が必須です。


a)[すべてのユーザーとグループの共有を維持] - この設定を選択すると、ワークスペース単位で共有中のユーザーとグループが保持されます。ただし、次の役割は2.0ではサポートされなくなり、同等の役割にマッピングされます。
  • ワークスペース管理者
  • ワークスペース単位の閲覧者
  • データセット単位の編集者
  • データセット単位の閲覧者
 
バージョン1.0の共有中の役割と、それに相当するDataPrep 2.0の役割の対応は次のとおりです。

DataPrep 1.0でのユーザーの役割
DataPrep 2.0でのユーザーの役割
ワークスペース管理者
ワークスペースの共有ユーザー
ワークスペースレベルの閲覧者
ワークスペースの共有ユーザー
データセットレベルの閲覧者
パイプラインの共有ユーザー
データセットレベルの編集者
パイプラインの共有ユーザー
 
理解を深めるため、いくつかの例を見てみましょう。

例1:1.0で、ユーザーAに閲覧者の役割でワークスペースを共有しているとします。次に、このワークスペースを移行し、[すべてのユーザーとグループの共有を保持する]設定を選択します。2.0でもワークスペースは引き続きユーザーAに共有されますが、役割はワークスペースの共有ユーザーになります。共有中の対象とその役割は、[設定]ページの[ユーザー管理]タブで確認できます。詳細はこちらをクリックしてください。

例21.0で、ユーザーAに編集者の役割でデータセットを共有しているとします。次に、このデータセットが含まれるワークスペースを移行し、[すべてのユーザーとグループの共有を保持する]設定を選択します。移行時、すべてのデータセットは2.0でパイプラインとして作成されます。2.0でもデータセットまたはパイプラインは引き続きユーザーAに共有されますが、役割はパイプラインの共有ユーザーになります。共有中の対象とその役割は、[設定]ページの[ユーザー管理]タブで確認できます。詳細はこちらをクリックしてください。
 
b)[編集者、閲覧者のユーザー、およびグループの共有を削除する] - この設定では、データセットとワークスペースでサポートされなくなった編集者、閲覧者のユーザー、およびグループの共有が削除されます。ただし、移行後に必要なワークスペースまたはパイプラインをユーザーに手動で共有できます。
削除されるユーザーの役割は次のとおりです。
  • データセットレベルの閲覧者
  • データセットレベルの編集者
  • ワークスペースレベルの閲覧者
 
c)[ユーザーとグループの共有をすべて削除する] - この設定では、ワークスペースから共有中のすべてのユーザーとグループが削除されます。移行の完了後、ワークスペースとパイプラインをユーザーやグループに手動で共有できます。

7. [ユーザーの権限]セクションで必要な設定を選択し、[続ける]をクリックします。

 パイプラインの設定 

8. [パイプラインの設定]セクションで、次の設定からデータセットをパイプラインに移行する方法を選択します。

a)[各ワークスペースで、関連するデータセットのグループごとにパイプラインを作成する] - この設定では、関連するデータセット(結合、ピボット、ピボット解除、追加、派生データセット)のグループごとに個別のパイプラインが作成されます。単独のデータセットには、それぞれのワークスペース内に個別のパイプラインが作成されます。 

:1.0にワークスペースがあるとします。2つのデータセットAとBを「結合」加工で組み合わせると、別のデータセットCが作成されます。また、他にデータセットDとEもあるとします。このワークスペースを[各ワークスペースで、関連するデータセットのグループごとにパイプラインを作成する]設定で移行すると、データセットA、B、C用のパイプラインが1件作成されます。データセットDとEには、それぞれ1件ずつパイプラインが作成されます。

b) [各ワークスペースのすべてのデータセットに対して1件のパイプラインを作成する] - この設定では、それぞれのワークスペース内にあるすべてのデータセットが1件のパイプラインに追加されます。関連するデータセットと単独のデータセットはすべて、各ワークスペース内の同じパイプラインに移行されます。

:1.0にワークスペースがあるとします。2つのデータセットAとBを「結合」加工で組み合わせると、別のデータセットCが作成されます。また、他にデータセットDとEもあるとします。このワークスペースを[各ワークスペースのすべてのデータセットに対して1件のパイプラインを作成する]設定で移行すると、すべてのデータセットA、B、C、D、Eに対して1件のパイプラインが作成されます。

パイプラインの概要画面では、データセットをパイプラインにグループ化する方法をカスタマイズすることもできます。[移動先]設定を使用して、データセットを別のパイプラインに移動できます。

 パイプラインの概要 

9. [パイプラインの概要]セクションでは、作成されるパイプラインの概要、1.0でのインポートとエクスポートの予約設定、関連付けられているワークスペース、および以前の予約を再設定するための設定を確認できます。


Notes
メモ:
1. データセットのインポートとエクスポートの予約は移行されません。データセットをパイプラインに追加した後、予約を再設定してください。
2. データセットの処理履歴と操作履歴は移行されません。パイプラインの該当する詳細は[ジョブ]に記録されます。



パイプライン- このセクションには、作成されるパイプラインと各パイプライン内のデータセットが表示されます。[省略記号]アイコンからパイプライン名を変更することもできます。

古いインポートの予約- このセクションには、古いインポートの予約設定が表示されます。
古いエクスポートの予約- このセクションには、古いエクスポートの予約設定が表示されます。
関連付けられているワークスペース- 各データセットに関連付けられているワークスペースが一覧表示されます。
設定- このセクションでは、パイプラインと予約を設定できます。
移動先- [移動先]オプションを使用すると、特定のデータセットを別のパイプラインまたは新しいパイプラインに移動できます。データセットを移動すると、結合、追加、ピボットなどの実行時に作成された親/childデータセットなど、関連するすべてのデータセットも選択したデータセットとともに移動します。

必要に応じて、次の手順で新しいパイプラインを作成できます。
  1. 該当するデータセットに表示される[移動先]オプションをクリックし、[+ 新しいパイプライン]を選択します。




  1. パイプライン名を入力します。選択したデータセットを含む新しいパイプラインが作成されます。
  2. 新しく作成したパイプラインは、[移動先]オプションをクリックすると一覧に表示されます。このパイプラインを選択し、他のデータセットを移動できるようになります。
 
予約設定- このオプションでは、パイプラインの予約設定を行えます。繰り返し方法や頻度などの詳細を入力し、[保存する]をクリックします。予約について詳しくは、こちらをクリックしてください。

10. データセットのパイプラインへのグループ化と、パイプラインの予約をすべて確認したら、[移行する]をクリックして移行処理を開始します。移行が完了すると、[移行対象]タブに移動します。このタブには、移行状況、ワークスペース名、関連付けられたパイプライン、タグ(設定されている場合)が表示されます。ワークスペースをクリックして開き、パイプラインを表示して、すぐに作業を開始できます。
 

移行が失敗する場合

1.0から2.0へのデータの移行は、データセットにエラーがある場合や再認証が必要な場合に失敗することがあります。組織に所属していない、または無効になっているユーザーの予約を引き継ぐことを、再認証と呼びます。次のいずれかの条件に該当する場合は、予約を再認証する必要があります。
  1. 予約を設定したユーザーが組織から削除された場合
  1. 予約を設定したユーザーが無効になっている場合
  1. 使用しているデータ連携が削除されたか、そのユーザーが利用できなくなった場合
Notes
メモ:データセットのエラーが原因で移行に失敗した場合は、1.0に切り替えてエラーを修正してから、データを移行できます。

1.0で予約を再認証するには

次のエラーが表示されて移行に失敗した場合は、以下の手順で予約を再認証できます。



次のいずれかの場所から[再認証]オプションをクリックできます。
 
1. 右上の[設定]アイコンをクリックし、[予約]タブに移動します。予約の作成者が無効になっているか組織から削除された場合、または使用しているデータ連携が削除されたかユーザーが共有対象から外された場合、失敗した予約に[再認証]オプションが表示されます。



2. 必要なデータセットを開き、DataPrep Studioページの右上にある[エクスポート]オプションをクリックして、[エクスポートを予約する]を選択します。予約の作成者が無効になっているか組織から削除された場合、または使用しているデータ連携が削除されたかユーザーが共有対象から外された場合、失敗した予約に[再認証]オプションが表示されます。



3. 必要なデータセットを開き、ルールセットアイコンをクリックしてから、[データソースの設定]アイコンをクリックします。予約の作成者が無効になっているか組織から削除された場合、または使用しているデータ連携が削除されたかユーザーが共有対象から外された場合、失敗した予約に[再認証]オプションが表示されます。



再認証が完了すると、1.0から2.0へのデータの移行をスムーズに続けられます。

 よくある質問 

 1. 1.0から2.0への移行が必要なユーザー 

Zoho DataPrep 1.0を使用しているすべてのユーザーは、ワークスペースを2.0に移行する必要があります。これには、2024年9月1日より前にZoho DataPrepの利用を開始したDataPrep単体プランのすべてのお客さまが含まれます。また、9月12日より前からDataPrepを使用していたZoho Oneのお客さまも対象です。
 

 2. データを移行できるユーザー権限 

データを移行できるのは、アカウント管理者と組織管理者のみです。

 3. 移行しない場合の影響 

引き続きZoho DataPrep 1.0で作業でき、ワークスペースにすぐに影響が及ぶことはありません。ただし、2.0の正式リリースに伴い、1.0は非推奨となり、約6か月後に提供を終了する予定です。(最終的な提供終了日は、1.0の既存ユーザーに近日中にお知らせします)

 4. Zoho DataPrep 1.0から2.0への移行時にデータが失われる可能性 

いいえ、移行中にデータが失われることはありません。ただし、移行前にデータをバックアップすることもできます。

 5. 1.0から2.0へのデータ移行前にバックアップするには 

1.0にワークスペースがあり、My-Workspaceを2.0に移行する場合を例に説明します。手順は次のとおりです。

1. My Workspace]の[省略記号]アイコンをクリックします。[ワークスペースを複製]オプションを選択します。


2. これにより、「自分のワークスペース」のコピーが「自分のワークスペース-コピー」という名前で作成されます。


3. 次に、[新しいバージョンを試す]ボタンを使用してバージョン2.0に切り替え、自分のワークスペース-コピーを移行できます。移行方法については、次のセクションを参照してください。


Info
情報:ベストプラクティスとして、元のワークスペースを移行する前に、そのコピーを移行してください。
サンプリング方法の変更は保持されず、サポートと共有している項目は削除され、複製されたワークスペースの予約は一時停止されますのでご注意ください。  

 6. 移行されない要素はありますか? 

次の要素は移行対象から除外されます。
  • インポートとエクスポートの予約(パイプラインの予約に置き換えられます)
  • 同期状況
  • 操作履歴:バージョン2.0ではパイプラインの処理に置き換えられます。ただし、データセットの過去の操作ログは引き継がれません。
  • データセットの処理履歴:バージョン2.0ではパイプラインの処理に置き換えられます。ただし、過去に処理されたデータセットのコピーとログは削除されます。
  • ごみ箱内のデータセットを移行対象に含める場合は、ごみ箱から復元できます。

 7. 旧画面で設定した予約はどうなりますか? 

移行ウィザードのパイプラインの概要セクションで、インポートとエクスポートの予約を再設定できます。これにより、移行の直後から予約を実行できます。

 8. 新しいバージョン2.0で対応している新しいユーザー権限は何ですか? 

DataPrep 2.0では、次のユーザー権限に対応しています。
パイプラインの共有ユーザー
ワークスペースの共有ユーザー
アカウント管理者
組織管理者

 9. 新しいバージョン2.0で廃止されたユーザー権限は何ですか? 

DataPrep 2.0では、次のユーザー権限が廃止されました。
ワークスペース管理者
ワークスペース単位の閲覧者
データセット単位の編集者
データセット単位の閲覧者

 10. バージョン1.0の廃止対象のユーザー権限とグループは、バージョン2.0への移行時にどうなりますか? 

廃止されたユーザー権限とグループの移行方法として、次の3つの選択肢が表示されます。
[すべてのユーザーとグループの共有を維持する]:ワークスペース単位の共有ユーザーとグループを維持します。バージョン2.0で対応していないユーザー権限は、移行後に同等の権限に割り当てられます。
[編集者、閲覧者、グループの共有を削除する]:データセットとワークスペースの編集者、閲覧者、グループの共有はサポートされなくなるため、削除されます。
[すべてのユーザーとグループの共有を削除する]:ワークスペースから、共有中のすべてのユーザーとグループを削除します。

バージョン2.0では、データセットがパイプラインにグループ化されます。そのため、移行時にすべてのユーザーとグループの共有を維持するよう選択すると、これらのデータセットを含むパイプラインは両方の共有ユーザーと共有されます。

 12. ワークスペース内の特定のデータセットだけを移行した場合、残りのデータセットにはバージョン1.0の画面から引き続きアクセスできますか? 

ワークスペースの一部のみを移行することはできません。移行時に特定のデータセットを選択しなかった場合、そのデータセットはバージョン1.0から削除され、アクセスできなくなります。バージョン2.0でデータセットを保持するには、移行時にワークスペース内のすべてのデータセットを含めてください。

 13. 移行後も、バージョン1.0のワークスペースにアクセスできますか? 

いいえ。一度移行すると、そのワークスペースはバージョン1.0で利用できなくなります。

 14. バージョン1.0と2.0の間で同期される設定は何ですか? 

次の設定はすべて、DataPrepのバージョン1.0と2.0の間で同期されます。どちらかのバージョンで行った変更は、両方のバージョンに自動的に反映されます。
組織設定
サブスクリプション管理
ユーザー管理
機能の管理
コンプライアンス
通知
データ連携
データブリッジ
プライバシー管理
カスタムデータ型

15. 移行が失敗するのはどのような場合ですか?

データセットにエラーがある場合や、再認証が必要な場合は、バージョン1.0から2.0へのデータ移行に失敗することがあります。組織に所属していない、または無効になっているユーザーの予約を引き継ぐことを、再認証と呼びます。次のいずれかの条件に該当する場合は、予約を再認証する必要があります。
予約を設定したユーザーが組織から削除されている
予約を設定したユーザーが無効になっている
使用しているデータ連携が削除されているか、そのユーザーに関連付けられていない。
バージョン1.0で予約を再認証する方法については、こちらをクリックしてください。