メールアドレスはすでに使用されています

メールアドレスはすでに使用されています

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

説明

このエラーは、次の場合に発生することがあります。
  1. 新しいユーザーを追加しようとしている場合
  2. ユーザーにエイリアスを追加しようとしている場合

理由

Zoho Oneの組織では、1つのメールアドレスを関連付けられるユーザーは1人のみです。そのため、メールアドレスが既存のユーザーのメインのメールアドレスまたはエイリアスとしてすでに関連付けられている場合、そのメールアドレスを新しいユーザーや新しいエイリアスの追加に使用することはできません。これは、無効なユーザーと保留中のユーザーに関連付けられているメールアドレスにも適用されます。

解決方法 

[スペースUI]
[統合UI]
スペースUI
メールアドレスがユーザーに関連付けられている場合、そのユーザーからメールアドレスを削除した後、新しいユーザーや新しいエイリアスの追加に使用できます。

メールアドレスを削除してユーザーまたはエイリアスを追加するには、次の手順を実行します。
  1. Zoho Oneにサインインし、(右上)をクリックします。
  2. [ユーザー]に移動し、ドロップダウンリストから[すべてのユーザー]を選択します。
  3. をクリックし、メールアドレスを入力します。そのメールアドレスに関連付けられているユーザーの詳細が表示されます。
  4. 保留中のユーザーの場合は、次のいずれかを実行します。
    1. をクリックし、[削除]をクリックします。ユーザーとメールアドレスを削除するには、[はい、確定します]をクリックします。
    2. 追加しようとしているユーザーがこのユーザーと同一の場合は、[招待メールを送信する]または[メールで通知する]をクリックします。
  5. 確認済みのユーザー(有効/無効)の場合は、次のいずれかを実行します。
    1. ユーザーからメールアドレスを削除します。ユーザーにメールアドレスが1つしかない場合は、別のメールアドレスを追加してメインに設定してから、現在のメールアドレスを削除する必要があります。
    2. 無効なユーザーとメールアドレスを削除するには、support@zohoone.comにお問い合わせください。
    3. Alert
      ユーザーを削除すると、そのユーザーが利用している各アプリに関連付けられているすべてのデータ(連絡先、データ、メールなど)が、アカウントとともに消去されます。この処理は元に戻すことができず、データを復元することもできません。
  6. メールアドレスを削除した後、そのメールアドレスを使用して新しいユーザーまたはエイリアスを追加します。
既存のユーザーのメールアドレスを削除または変更せず、無効なユーザーも削除しない場合は、別のメールアドレスを使用して新しいユーザーまたはエイリアスを追加する必要があります。

統合UI
メールアドレスがユーザーに関連付けられている場合、そのユーザーからメールアドレスを削除した後、新しいユーザーや新しいエイリアスの追加に使用できます。

メールアドレスを削除してユーザーまたはエイリアスを追加するには、次の手順を実行します。
  1. Zoho Oneにサインインし、左側のメニューで[ディレクトリ]をクリックします。
  2. [ユーザー]に移動し、ドロップダウンリストから[すべてのユーザー]を選択します。
  3. をクリックし、メールアドレスを入力します。そのメールアドレスに関連付けられているユーザーの詳細が表示されます。
  4. 保留中のユーザーの場合は、次のいずれかを実行します。
    1. をクリックし、[削除]をクリックします。ユーザーとメールアドレスを削除するには、[はい、確定します]をクリックします。
    2. 追加しようとしているユーザーがこのユーザーと同一の場合は、[招待メールを送信する]または[メールで通知する]をクリックします。
  5. 確認済みのユーザー(有効/無効)の場合は、次のいずれかを実行します。
    1. ユーザーからメールアドレスを削除します。ユーザーにメールアドレスが1つしかない場合は、別のメールアドレスを追加してメインに設定してから、現在のメールアドレスを削除する必要があります。
    2. 無効なユーザーとメールアドレスを削除するには、support@zohoone.comにお問い合わせください。
    3. Alert
      ユーザーを削除すると、そのユーザーが利用している各アプリに関連付けられているすべてのデータ(連絡先、データ、メールなど)が、アカウントとともに消去されます。この処理は元に戻すことができず、データを復元することもできません。
  6. メールアドレスを削除した後、そのメールアドレスを使用して新しいユーザーまたはエイリアスを追加します。
既存のユーザーのメールアドレスを削除または変更せず、無効なユーザーも削除しない場合は、別のメールアドレスを使用して新しいユーザーまたはエイリアスを追加する必要があります。