お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
概要
Zoho CRMとZoho Projectsを連携すると、Zoho CRM内で追加したすべてのプロジェクトが、対応するZoho Projectsアカウントに反映されます。その逆も同様です。Zoho ProjectsをZoho CRMと連携すると、次の操作を実行できます。
ポータルを作成するか、既存のポータルを関連付けます。
- ポータルへのプロジェクトの追加
- 顧客アカウントの関連付けの有効化
- 取引先、連絡先、商談タブでのプロジェクトの関連付けまたは作成
- 通話後のプロジェクト情報の関連付け
- Zoho CRM内でのプロジェクト関連のすべての操作
連携手順は、Zoho Oneでサポートされている3種類の操作画面によって異なります。以下のタブから使用している操作画面を選択し、その後の手順に従ってください。
[One Experience操作画面]
連携を有効にするには
- Zoho Oneにサインインし、右上にある管理パネルアイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。

- [Cliq]をクリックして[利用可能]に移動すると、利用可能なすべての連携が表示されます。
- Projectsの横にある[有効にする]をクリックします。

メモ:設定が完了した後にのみ、連携が有効になります。未完了の設定は、[保留中の処理]に表示されます。
連携を設定するには
連携を無効にするには
- Zoho Oneにサインインし、右上にある管理パネルアイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。
- [Cliq]をクリックし、[有効]タブに移動します。
- Projectsの横にあるその他メニュー
をクリックし、[無効にする]をクリックします。
- 確認メッセージを確認し、[無効にする]をクリックします。
メモ:機密性の高い操作を実行する際は、定期的に再認証する必要があります。
後から[有効にする]をクリックして、連携を有効にできます。
連携を削除するには
- Zoho Oneにサインインし、右上にある管理パネルアイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。
- [Cliq]をクリックし、[有効]タブに移動します。
- Projectsの横にあるその他メニュー
をクリックし、[削除]をクリックします。
- 確認メッセージを確認し、[削除]をクリックします。
メモ:削除した内容は元に戻せません。連携を再度使用するには、連携を有効にして設定し直す必要があります。
[Spaces操作画面]
連携を有効にするには
- Zoho Oneにサインインし、右上にあるディレクトリー設定アイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。

- [Cliq]をクリックして[利用可能]に移動すると、利用可能なすべての連携が表示されます。
- Projectsの横にある[有効にする]をクリックします。

メモ:設定が完了した後にのみ、連携が有効になります。未完了の設定は、[保留中の処理]に表示されます。
連携を設定するには
連携を無効にするには
- Zoho Oneにサインインし、右上にあるディレクトリー設定アイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。
- [Cliq]をクリックし、[有効]タブに移動します。
- Projectsの横にあるその他メニュー
をクリックし、[無効にする]をクリックします。
- 確認メッセージを確認し、[無効にする]をクリックします。
メモ:機密性の高い操作を実行する際は、定期的に再認証する必要があります。
後から[有効にする]をクリックして、連携を有効にできます。
連携を削除するには
- Zoho Oneにサインインし、右上にあるディレクトリー設定アイコン
をクリックします。
- 左メニューの[アプリ管理]をクリックし、[連携]を選択します。
- [連携]タブに移動します。
- [Cliq]をクリックし、[有効]タブに移動します。
- Projectsの横にあるその他メニュー
をクリックし、[削除]をクリックします。
- 確認メッセージを確認し、[削除]をクリックします。
メモ:削除した内容は元に戻せません。連携を再度使用するには、連携を有効にして設定し直す必要があります。
統合UI
連携を有効にするには
- Zoho Oneにサインインします。
- 左側のナビゲーションメニューで[ディレクトリ]をクリックし、[連携]をクリックします。
- 上部のタブで[連携]をクリックします。

- 連携するアプリをクリックし、[利用可能]をクリックします。利用可能な連携がすべて表示されたら、[有効にする]をクリックします。
メモ:連携は、設定が完了した後にのみ有効になります。設定が完了していない連携は、[保留中の操作]に表示されます。
連携を設定するには
連携を無効にするには
- Zoho Oneにサインインします。
- 左側のナビゲーションメニューで[ディレクトリ]をクリックし、[連携]をクリックします。
- 上部のタブで[連携]をクリックします。
- 対象のアプリをクリックし、削除する連携にカーソルを合わせて
をクリックした後、[無効にする]をクリックします。
- 確認メッセージを読み、[無効にする]をクリックします。
メモ:重要な操作を行う際は、定期的に再認証する必要があります。
後で[有効にする]をクリックして、連携を再度有効にできます。
連携を削除するには
- Zoho Oneにサインインします。
- 左側のナビゲーションメニューで[ディレクトリ]をクリックし、[連携]をクリックします。
- 上部のタブで[連携]をクリックします。
- 対象のアプリをクリックし、削除する連携にカーソルを合わせて
をクリックした後、[削除]をクリックします。
- 確認メッセージを読み、[削除]をクリックします。
メモ:削除は取り消せません。この連携を再度使用するには、もう一度有効にして設定する必要があります。