管理コンソールから、WorkDriveのデスクトップアプリとモバイルアプリへのアクセスをチーム単位で一元管理できます。無効にすると、チームメンバーはWorkDriveアプリを使用してファイルにアクセスできなくなります。
WorkDriveアプリの権限管理は、WorkDriveの
Businessプランでのみ利用できます。WorkDriveの全プランの詳細は
こちらをご確認ください。
チームのすべてのメンバーに対してWorkDriveアプリを有効または無効にするには
- WorkDriveアカウントの左下にある[管理コンソール]をクリックします。
管理コンソールのページが新しいタブで開きます。初期設定では、[ダッシュボード]が選択されています。
- 左側のパネルで、[セキュリティと管理]の[設定]をクリックします。初期設定では、[プロフィール設定]が表示されます。
- [アクセスとアプリ]の[WorkDriveアプリ]を選択します。
[チームメンバーにWorkDriveデスクトップ同期アプリの使用を許可する]をオンまたはオフにします。
アプリを使用してファイルにアクセスできます。
WorkDriveデスクトップ同期アプリのオフラインアクセスの管理
チーム管理者は、チームメンバーがWorkDriveデスクトップ同期アプリでファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できるかどうかを管理できます。すべてのチームメンバーにオフラインアクセスを許可するか、選択したメンバーのみに制限するか、全員に対して無効にできます。
オフラインアクセスを有効にすると、ユーザーはファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できます。これらのファイルはインターネットに接続していないときも利用でき、デバイスがインターネットに再接続すると、加えられた変更が自動的に同期されます。
オフラインアクセスの有効化
- [オフラインで利用可能にする]で、[ユーザーがファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定することを許可する]を有効にします。
- [オフラインアクセスを利用できるユーザー]で、次のいずれかのオプションを選択します。
- [すべてのチームメンバーを許可]:すべてのチームメンバーが、ファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できます。
- [選択したチームメンバーを許可]:選択したチームメンバーのみが、ファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できます。
- [すべてのチームメンバーに対して無効化]:どのチームメンバーも、ファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できません。
選択したチームメンバーへのオフラインアクセスの許可
オフラインアクセスを特定のチームメンバーに制限するには
- [選択したチームメンバーを許可]を選択します。
- [リストを管理]をクリックします。
- 選択したメンバーにオフラインアクセスを許可ウィンドウで、チームメンバーのメールアドレスを入力します。
- [追加]をクリックします。
- さらにメンバーを追加するには、同じ手順を繰り返します。
- 変更を適用するには、[保存]をクリックします。
- メールアドレスを入力して、既存のメンバーを検索できます。リストからメンバーを削除するには、[メンバーを削除]をクリックします。
メモ:許可リストに登録されている唯一のメンバーは削除できません。既存のメンバーを削除する前に、別のメンバーを許可リストに追加してください。
情報:オフラインアクセスを利用できるユーザーはいつでも変更できます。現在の設定に応じて、変更を適用する前に確認ダイアログが表示されます。
選択したメンバーのリストの管理
オフラインアクセスを選択したチームメンバーに制限している場合、オフラインアクセスを許可するメンバーのリストを更新できます。
- [オフラインで利用可能にする]で、[選択したチームメンバーを許可]を選択します。
- [リストを管理]をクリックします。
- メールアドレスを使用してメンバーを追加します。
- メンバーを削除するには、その名前の横にあるXアイコンをクリックします。
- [保存]をクリックします。選択したメンバーのリストに対する変更は、WorkDriveの管理者活動ログに記録されます。
オフラインアクセスを無効にするとどうなりますか?
チームメンバーのオフラインアクセスを無効にすると、そのメンバーはWorkDriveデスクトップ同期アプリでファイルやフォルダーをオフラインアクセス用に設定できなくなります。
以前にオフラインアクセス用に設定された既存のファイルは、アプリの同期状態によっては、引き続きデバイスで利用できる場合があります。この設定を無効にすると、それ以降ユーザーはオフラインアクセス機能を使用できなくなります。
[チームメンバーにWorkDriveモバイルアプリの使用を許可する]をオンまたはオフにします。
このオプションを有効にすると、チームメンバーは
AndroidとiOSデバイス向けのWorkDriveモバイルアプリを使用してファイルにアクセスできます。
- WorkDriveのデスクトップアプリまたはモバイルアプリを無効にすると、チームメンバーはこれらのアプリを使用してWorkDriveのファイルを同期したり、ファイルにアクセスしたりできなくなります。同期済みまたはオフライン保存済みのファイルは削除され、すべてのチームメンバーがすべてのデバイス上のこれらのアプリからログアウトされます。
- デスクトップ同期とモバイルアプリの両方を無効にすると、チームメンバーはブラウザーからのみWorkDriveのファイルにアクセスできます。
- 対応しているアプリのバージョン:
デバイス管理機能に対応しているのは、最新バージョンのデスクトップ同期アプリ(SyncとTrueSync)のみです。モバイルアプリでは、最新バージョンでデバイス管理機能を使用することをお勧めします。