À l'aide des boutons personnalisés

La personnalisation est le moyen le plus puissant de construire un système CRM flexible. Dans Zoho CRM, vous pouvez personnaliser les modules, les champs, les pages, les liens et beaucoup d'autres éléments. En plus de ces éléments, Zoho CRM vous permet désormais de créer de nouveaux boutons d'action à l'aide d'une fonctionnalité avancée appelée  Boutons personnalisés..

Zoho CRM dispose de boutons standard qui sont utilisés pour exécuter diverses actions prédéfinies. Par exemple,  Convertir est un bouton standard utilisé pour convertir un lead en contact, compte ou client potentiel. De même,  Cloner est un autre bouton standard utilisé pour cloner tout enregistrement au sein de votre compte CRM.  Les administrateurs CRM peuvent également créer de nouveaux boutons et définir un ensemble d'actions en fonction de leurs besoins. Les boutons personnalisés dans Zoho CRM peuvent être utilisés pour connecter votre CRM avec des applications tierces, connecter plusieurs modules Zoho CRM ou se connecter à d'autres applications Zoho.

Disponibilité
Autorisation requise
Les utilisateurs ayant l'autorisation Personnaliser Zoho CRM peuvent activer cette fonctionnalité.
Remarque
  1. Les boutons personnalisés sont limités en fonction des autorisations du profil. Les administrateurs peuvent partager chaque bouton personnalisé avec plusieurs profils et les utilisateurs des profils respectifs peuvent y accéder.
  2. L'option Bouton personnalisé est disponible pour tous les modules standard et personnalisés.

Créer un bouton personnalisé

Les boutons personnalisés peuvent être placés aux endroits suivants de votre compte CRM :

• Créer/Cloner la page  : le bouton sera disponible lors de la création ou du clonage d'un enregistrement.
  • Modifier la page  : le bouton sera disponible lors de la modification d'un enregistrement.
  • Afficher la page  : le bouton sera disponible sur la page de détails de l'enregistrement.

• Affichage Liste - Menu utilitaires  : le bouton sera positionné juste à côté de l'option  Plus  dans l'affichage  Liste  .
  • Affichage Liste - Chaque enregistrement  : dans l'affichage  Liste  , le bouton sera affiché pour chaque enregistrement.
  • Affichage Liste- Menu d'action en masse  : le bouton sera disponible dans le menu d'action en masse uniquement lorsque des enregistrements sont sélectionnés dans l'affichage liste.
  • Page des listes associées  : sur la page des détails de l'enregistrement, le bouton est disponible juste à côté de la liste associée.

• Assistants : le bouton sera disponible pour l'exécution dans la disposition de l'assistant.

Pour créer un bouton personnalisé
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges administratifs.
  2. Sélectionnez  Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
  3. Dans la  liste des modules, sélectionnez le module souhaité.
  4. Dans l'onglet  Liens et boutons , cliquez sur  Créer un nouveau bouton.
  5. Sur la page  Créer votre bouton , procédez comme suit :
    • Saisissez le nom du bouton.
      Le nom du bouton ne doit pas dépasser 30 caractères.
    • Cliquez sur le lien  Ajouter une description  et précisez les détails de votre bouton personnalisé.
      La description ne doit pas dépasser 250 caractères.
    • Choisissez l'emplacement de votre bouton personnalisé dans la liste déroulante.
    • Choisissez une action à exécuter lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton personnalisé.
      Vous pouvez soit choisir une action prédéfinie à partir de la galerie, soit une action qui a déjà été créée par les utilisateurs de votre organisation. Définissez également votre propre action en écrivant une fonction personnalisée, ouvrez un nouvel onglet Web ou invoquez une URL en fonction de vos besoins.
      Choisir le bouton d'action est obligatoire.  Voir également  Boutons d'action

6. Cliquez sur  Enregistrer.
    Une fois le bouton personnalisé associé à une action, les administrateurs CRM peuvent gérer les autorisations en permettant seulement à des profils spécifiques de voir et d'accéder au bouton personnalisé.

Remarque
  1. Vous êtes autorisé à créer jusqu'à 50 boutons personnalisés pour chaque module dans Zoho CRM.

2. Si vous avez placé le bouton personnalisé sur la page Affichage Liste , assurez-vous de sélectionner au moins un enregistrement avant d'exécuter le bouton d'action.
  3. Depuis l'affichage Liste, vous pouvez également choisir plusieurs enregistrements depuis lesquels exécuter le bouton d'action. Si plusieurs enregistrements sont sélectionnés et que le bouton d'action est une fonction personnalisée, alors les valeurs des enregistrements transmis seront séparées par ||| (trois symboles de barre verticale).
  4. Si vous placez le bouton dans  l'Affichage Liste - Menu Utilitaires , les informations sur l'enregistrement ne seront pas disponibles lors de la configuration de l'action du bouton (c'est-à-dire dans les fonctions ou en invoquant une URL).

Définir un bouton d'action

Chaque bouton personnalisé doit être associé à une action lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton.  Vous pouvez définir votre bouton d'action de l'une des façons suivantes :

1. Depuis la galerie
  2. Depuis les actions existantes
  3. Écrivez vos propres fonctions personnalisées (optimisées par l'éditeur de script Deluge)
  4. Invoquer une URL
  5. Ouvrir un onglet Web

Zoho CRM vous propose quelques boutons d'action prêts à l'emploi dans la galerie. Ils peuvent être associés à un bouton personnalisé pour différents scénarios professionnels, le cas échéant.

Considérons le scénario suivant :

Client potentiel récurrent : Par exemple, vous devrez peut-être renouveler un client potentiel pour un an. Créez un bouton personnalisé qui clone les informations de l'enregistrement d'un client potentiel particulier pour l'année suivante.

Pour associer la fonction de la galerie à un bouton personnalisé

1. Créez un bouton personnalisé et définissez votre bouton d'action sur  Depuis la galerie  à partir de la liste déroulante.
    Les actions prêtes à l'emploi seront répertoriées dans la galerie.
  2. Cliquez sur  Configurer  pour l'action correspondante que vous souhaitez utiliser.
    Par exemple :  Client potentiel récurrent

3. Dans la boîte de dialogue   Configurer la fonction personnalisée , spécifiez les valeurs du mappage des arguments et cliquez sur  Enregistrer.
    Par exemple :
    • potentialId :  Sélectionnez « potentialId » à partir de la liste des champs.
    • billingCycle :  Cliquez sur « Indiquer une valeur personnalisée » et définissez MENSUEL, SEMESTRIEL ou TRIMESTRIEL en fonction de votre cycle de facturation.
    • authToken   : Cliquez sur « Indiquer une valeur personnalisée » et saisissez votre jeton d'authentification créé pour le service CRM.  Voir également  Utilisation du jeton d'authentification
  4. Sélectionnez les  profils  pour lesquels vous souhaitez fournir un accès à ce nouveau bouton.
  5. Cliquez sur  Enregistrer.
    Votre bouton personnalisé sera créé avec succès.
    Par exemple : dans le module Clients potentiels, chaque fois qu'un utilisateur clique sur le bouton « Recurring Potential » dans la page de détails de l'enregistrement, le client potentiel correspondant sera cloné pour la période sélectionnée.

2. Choisir votre bouton d'action à partir d'une action existante

Les actions existantes sont des boutons d'action prédéfinis créés par les utilisateurs de votre organisation Cette option sera disponible uniquement si vous avez déjà créé des fonctions personnalisées pour les boutons personnalisés de votre compte Zoho CRM. Ces actions peuvent être réutilisées avec différents boutons personnalisés en cas de besoin.

3. Définir votre propre bouton d'action

Vous pouvez définir votre propre bouton d'action comme suit :

• en écrivant une fonction personnalisée ou
  • en invoquant une URL
  • en ouvrant un onglet Web

Écrivez votre propre fonction personnalisée

À l'aide de notre éditeur de script Deluge, vous pouvez commencer à définir votre propre bouton d'action en écrivant une nouvelle fonction personnalisée.  Voir également  Guide de référence de script Deluge.

Pour écrire votre propre fonction personnalisée

1. Sélectionnez Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
  2. Dans la liste des modules, sélectionnez le module requis.
  3. Dans l'onglet Liens et boutons, cliquez sur Créer un nouveau bouton.
  4. Créez un bouton personnalisé et définissez votre bouton d'action sur Écrire une fonction personnalisée  à partir de la liste déroulante.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Créer une nouvelle fonction, saisissez le Nom de la fonction, le Nom d'affichage et ajoutez une description.

6. Sur la page Fonctions personnalisées , procédez comme suit :
    • Spécifiez le  Nom et la description  de votre fonction et cliquez sur le lien  Modifier les arguments .

• Dans la zone Modifier les arguments , spécifiez le nom de la fonction et mappez l'argument avec le nom du champ ou spécifiez une valeur personnalisée. Pour mapper avec le nom de champ, saisissez « # » comme valeur de paramètre et choisissez l'option requise dans les listes déroulantes.
        1. Mappage des valeurs utilisateurs : choisissez Utilisateurs dans la liste déroulante pour mapper les champs liés à l'utilisateur tels que ID utilisateur, E-mail, Mobile, Statut en ligne, Profil, etc.

2. Mappage des valeurs de l'organisation : choisissez Organisation dans la liste déroulante pour mapper les champs associés à l'organisation tels queID de l'organisation, Nom de l'organisation, Description de l'organisation, etc.

3. Mappage des valeurs liées au module : choisissez le nom de module dans la liste déroulante pour mapper les champs de ce module. Par exemple, lors de la configuration  du bouton personnalisé pour le module Contacts, vous pourrez trouver le module Contacts et, le cas échéant, les modules recherchés, tels que Comptes, Fournisseurs, etc. Si vous choisissez Contacts dans la liste déroulante, vous pourrez mapper ses champs tels queID du contact, ID du gestionnaire du contact, etc.

4. Mappage des variables Zoho CRM : si vous avez configuré un ensemble de valeurs en tant que variables Zoho CRMà utiliser comme champs de fusion dans les modèles d'e-mail, ou comme paramètres d'authentification réutilisables dans les fonctions et les API, vous pouvez le mapper ici. ChoisissezVariables Zoho CRMet mappez le nom du groupe et le nom de la variable.

5. Mappage pour extraire des données : choisissez Demande dans la liste déroulante pour extraire des données telles queTous les champs, Paramètres, En-têtes, Contenu du fichier et Corps. L'utilisation de cette option lors de la création d'un bouton personnalisé pour l'emplacement Affichage Liste- Menu Utilitaires vous permet de capturer le cvid, page no, module name et module display name. L'utilisation de cette option lors de la création d'un bouton personnalisé pour Créer/Cloner une page, Modifier une page, Afficher une page, Affichage Liste de chaque enregistrement,  Affichage Liste - Menu d'action en masse, et Liste associée, l'emplacement vous permet de capturer le module name, et module displayid.

• Cliquez sur  Terminé.
  7. Écrivez la fonction requise dans l'éditeur de script Deluge.
  8. Cliquez sur  Enregistrer et exécuter un script  pour valider votre code.
    S'il n'y a pas d'erreur, votre script est prêt à être associé au bouton personnalisé.

9. Cliquez sur  Enregistrer.
    Le script sera associé au bouton personnalisé. Choisissez des profils utilisateur différents pour contrôler qui peut accéder au bouton personnalisé et cliquez sur  Enregistrer  sur la page  Créer votre bouton .  Chaque fois que vous cliquez sur le bouton personnalisé, la fonction associée est déclenchée et l'action requise est effectuée en un seul clic.

Suivi de réponse

Vous pouvez créer une alerte ou afficher une notification contextuelle à chaque fois que vous cliquez sur le bouton personnalisé. Cette réponse doit être configurée lors de l'écriture de la fonction personnalisée à l'aide de l'éditeur de script Deluge. Si des tâches URL ouvertes sont configurées en fonction personnalisée, la tâche URL ouverte en dernier sera ouverte selon la configuration de l'utilisateur, dans un nouvel onglet, une nouvelle fenêtre ou une fenêtre contextuelle. Par défaut, une chaîne vide est renvoyée pour chaque fonction personnalisée à laquelle vous associez votre bouton personnalisé.
Remarque
  1. Les règles de workflow peuvent aussi être déclenchées par l'intermédiaire de la fonction personnalisée exécutée à partir du bouton personnalisé en utilisant les tâches d'intégration de l'API CRM à l'intérieur des scripts Deluge.

Invoquer une URL

À l'aide de l'option  Invoquer une URL,  vous pouvez ouvrir une URL en un clic de bouton. Cela permettra d'ouvrir une action souhaitée dans une nouvelle fenêtre, dans la fenêtre existante ou dans un nouvel onglet.

Voici un exemple qui montre comment vous pouvez invoquer une URL à l'aide d'un bouton personnalisé.

Consulter les profils d'entreprise de vos leads dans Zoho CRM : Tous les contacts de votre compte peuvent disposer d'un champ où vous spécifiez le nom de l'entreprise. En créant une URL associée à une entreprise spécifique, vous pouvez vous rendre directement sur le profil de l'entreprise du compte en cliquant simplement sur le bouton personnalisé (ce bouton personnalisé peut être placé lors de la création, du clonage ou de l'affichage d'un enregistrement en fonction de vos besoins). Par exemple, le lien peut être : http://techcrunch.com/topic/company/$%7BAccounts.Company }

Remarque
  1. Le contenu de l'URL peut être dynamique et vous pouvez fusionner l'URL avec les champs du module. En cas d'affichage Liste, les champs de fusion doivent être séparés par des virgules.
  2. L'option « Invoquer une URL » des boutons d'action ouvre uniquement une URL dans un nouvel onglet.

3. Cependant, si vous avez besoin d'exécuter une logique métier avec l'ouverture de l'URL, vous pouvez utiliser la méthode « openUrl » disponible dans l'éditeur de fonctions. Écrivez votre fonction et utilisez la méthode openUrl pour ouvrir l'URL après le traitement de la logique métier.

Pour invoquer une URL en un clic

1. Créez un bouton personnalisé et définissez votre bouton d'action sur  Invoquer une URL  à partir de la liste déroulante.
  2. Saisissez la valeur pour construire l'URL.
    La longueur de l'URL ne doit pas dépasser 3000 caractères.
  3. Sélectionnez les  Champs  dans la liste déroulante. Cela permettra d'insérer la variable de champ dans l'adresse URL.
  4. Choisissez l'endroit où vous souhaitez afficher le bouton d'action.
  5. Sélectionnez le profil pour lequel le bouton personnalisé doit être accessible.
  6. Cliquez sur  Enregistrer.

Ouvrir un onglet Web

Choisissez  Ouvrir un onglet Web comme bouton d'action afin d'ouvrir un onglet Web dans un nouvel onglet avec les champs fusionnés associés en un simple clic. Vous pouvez créer un nouvel onglet de site Web ou faire votre choix depuis la liste des onglets Web déjà créés et les associer à votre bouton personnalisé.

Pour ouvrir un nouvel onglet Web

• Créez un bouton personnalisé et définissez votre bouton d'action sur  Ouvrir un onglet Web  à partir de la liste déroulante.
  • Vous pouvez créer un nouvel onglet de site Web ou en choisir un dans la liste disponible.
  • Créez maintenant un nouvel onglet Web et associez-le à votre bouton personnalisé.
  • L'URL de l'onglet Web sera affichée. Vous pouvez ajouter des champs fusionnés selon vos besoins. Cliquez sur  Enregistrer.

Par conséquent, l'onglet Web, ainsi que les champs fusionnés associés, seront ouverts à chaque fois que vous cliquez sur le bouton personnalisé.

Modifier un bouton personnalisé

Vous pouvez modifier les boutons personnalisés existants en cas de besoin. Seul l'administrateur du compte Zoho CRM peut modifier les boutons personnalisés.

Pour modifier un bouton personnalisé

1. Accédez à  Configuration  >  Personnalisation > Modules et champs  >  [Sélectionner le module] > Liens et boutons.
    Tous les boutons personnalisés seront répertoriés sous l'onglet  Liens et boutons .
  2. Choisissez le bouton que vous souhaitez modifier et cliquez sur l'icône  Modifier  .
  3. Sur la page   Modifier votre bouton , modifiez le nom du bouton, son action, etc. selon vos besoins.

Trier les boutons personnalisés

Vous pouvez désormais trier l'ordre dans lequel les boutons s'affichent dans le module / l'enregistrement. Imaginons que vous avez créé 5 boutons, chacun ayant un usage unique. 2 boutons qui sont fréquemment utilisés peuvent être placés en haut de la liste et 3 qui sont utilisés de façon modérée peuvent être placés plus bas.

Pour trier un bouton personnalisé

1. Rendez-vous sur le module dans lequel vous avez créé le bouton.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas en regard du bouton personnalisé pour afficher la liste des boutons.
  3. Glissez et déposez les boutons pour les trier dans l'ordre requis.

Supprimer un bouton personnalisé

Un administrateur Zoho CRM peut supprimer le bouton personnalisé à tout moment.

Pour supprimer un bouton personnalisé

1. Accédez à  Configuration  >  Personnalisation > Modules et champs  >  [Sélectionner le module] > Liens et boutons.
    Tous les boutons personnalisés seront répertoriés sous la page  Liens et boutons  .
  2. Choisissez le bouton que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône  Supprimer .