Scénarios métiers pour les dépendances de tâches

Avancer les dates d'échéance

Scénario 1 : sur un chantier, l'écart minimal prévu entre le durcissement (tâche prédécesseur) et la peinture (tâche successeur) du béton est de 2 jours (hypothèse). Si le durcissement est avancé avant sa date prévue, la peinture peut également être avancée pour éviter un retard global.

Question : lorsqu'une tâche prédécesseur est avancée avant sa date prévue et que la tâche successeur n'est pas avancée avec la tâche prédécesseur et garde ses anciennes dates. Puis-je choisir d'avancer la tâche successeur par rapport au décalage de sa tâche prédécesseur ?

Réponse : oui, vous pouvez choisir d'avancer la tâche successeur avec la tâche prédécesseur lorsque le programme est avancé. Accédez à Paramètres de dépendance des tâches et activez le commutateur en regard de l'option Avancer les dates d'échéance pour activer ce comportement. Cela permet de conserver le même délai entre les tâches, même lorsqu'elles sont décalées.

Reporter les dates d'échéance

Scénario 2 : dans le cas d'une banque, si un client active sa carte de crédit aujourd'hui, il doit être autorisé à y accéder et à effectuer des transactions avec celle-ci dans un délai de 3 jours ouvrés (hypothèse). Si l'activation est reportée par le client, l'accès doit également être décalé en conséquence.

Question : lorsqu'une tâche prédécesseur est reportée après sa date prévue et que la tâche successeur n'est pas reportée avec la tâche prédécesseur et garde ses anciennes dates. Puis-je choisir de reporter la tâche successeur par rapport au décalage de sa tâche prédécesseur ?

Réponse : oui, vous pouvez choisir de reporter la tâche successeur avec la tâche prédécesseur lorsque le programme est reporté. Accédez à Paramètres de dépendance des tâches et activez le commutateur en regard de l'option Reporter les dates d'échéance pour activer ce comportement. Cela permet de conserver le même délai entre les tâches, même lorsqu'elles sont décalées.

Terminer/rouvrir une tâche prédécesseur

Scénario 3 : dans un magasin, lorsqu'un produit est prêt à être expédié, il doit d'abord être emballé (tâche prédécesseur) avant son envoi (tâche successeur). Si l'emballage est effectué plus tôt, l'envoi peut également être avancé dans le cadre du changement de programme.

Question : lorsqu'une tâche prédécesseur est terminée plus tôt (ou plus tard) et que la tâche successeur n'est pas décalée dans le cadre de ce changement de programme. Puis-je choisir de mettre à jour la tâche successeur pour appliquer le changement de programme de la tâche prédécesseur ?

Réponse : oui, la tâche successeur peut être mise à jour pour appliquer le changement de programme de la tâche prédécesseur si cette dernière est terminée plus tôt ou plus tard. Accédez à Paramètres de dépendance des tâches et activez le commutateur en regard de l'option Terminer/rouvrir une tâche prédécesseur pour activer ce comportement.

L'option personnalisée ci-dessus est également disponible pour les tâches rouvertes

Dépendance entre des tâches non planifiées

Question : de nouvelles tâches dont les dates ne sont pas encore finalisées ont été ajoutées à un projet. Pourrai-je définir une dépendance entre ces tâches ?

Réponse : oui, une dépendance peut être définie entre des tâches non planifiées. Ces tâches sont placées dans la section Tâches non planifiées du diagramme de Gantt.

S'il y a trop de tâches dépendantes, leur suivi devient difficile. Recevez des notifications par e-mail sur la fermeture des tâches auxquelles vous êtes associé pour rester informé.

Voir également

Statut de dépendance