お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
PlanMyLeaveのユーザープロビジョニングを使用すると、Zoho Directory管理パネルからPlanMyLeaveのユーザーをプロビジョニングおよびプロビジョニング解除できます。これにより、Zoho Directoryを信頼できる唯一の情報源として使用できます。
前提条件
- PlanMyLeaveで管理者権限を持つユーザーアカウント。
- SSOが設定済みであること。
PlanMyLeaveでのSCIMの有効化とトークンの生成
1. PlanMyLeaveアカウントにサインインします。
2. [設定]をクリックし、[セキュリティ管理]の[SCIMユーザープロビジョニング]をクリックします。
3. [ユーザープロビジョニングURL]と[クライアントキー]をコピーします。これらは、Zoho Directoryでプロビジョニングを設定する際に使用します。
Zoho Directoryでのプロビジョニングの設定
- Zoho Directoryにサインインし、左側のメニューで[管理パネル]をクリックします。
- [アプリ管理]をクリックすると、[アプリケーション]モジュールが初期設定で表示されます。
- [PlanMyLeave]をクリックします。
- [プロビジョニング]に移動し、[設定]をクリックします。

- PlanMyLeaveからコピーした[ユーザープロビジョニングURL]と[クライアントキー]を、それぞれ[同期エンドポイント]と[SCIMトークン]の項目に貼り付けます。
- [認証]をクリックします。
- PlanMyLeaveと同期するプロフィール項目を選択し、対応するZoho Directoryの項目を関連付けます。PlanMyLeaveの項目に固定値を設定する場合は、該当する項目の横にある[編集]をクリックし、[固定値]の項目に値を入力して、[OK]をクリックします。
メモ:PlanMyLeaveのすべての項目は、対応するZoho Directoryの項目に関連付けられます。この関連付けを変更するには、Zoho Directoryのスタンダードプランまたはプロフェッショナルプランが必要です。
7. [保存して次へ]をクリックします。
8. Zoho Directoryで行った変更のうち、PlanMyLeaveと同期するものを選択します。
- [ユーザーの作成]:Zoho DirectoryでユーザーにPlanMyLeaveを割り当てると、PlanMyLeaveに新しいユーザーアカウントが自動的に作成されます。
- [ユーザープロフィールの更新]:対象ユーザーのアカウントがPlanMyLeaveにすでに存在する場合、ZDのユーザープロフィールで関連付けられた項目に加えた変更がPlanMyLeaveに同期されます。
- [ユーザーの削除]:ZDでユーザーへのPlanMyLeaveの割り当てを解除すると、PlanMyLeaveのユーザーアカウントが削除されます。
- [ユーザーの有効化と無効化]:対象ユーザーのアカウントがPlanMyLeaveにすでに存在する場合、ZDでそのユーザーにPlanMyLeaveを割り当てると、PlanMyLeaveでもユーザーが有効になります。また、ZDでユーザーを有効化または無効化すると、PlanMyLeaveでも有効化または無効化されます。
9. [保存]をクリックします。
10. PlanMyLeaveに現在登録されているユーザーをZDにインポートする場合は、[インポート]をクリックします。初期設定時や、しばらく経ってからアプリを有効化する際に、ユーザーをZDへインポートすることをお勧めします。インポート可能なユーザーの一覧が表示されます。
11. 次のフィルターを使用して、インポートするユーザーを選択できます。
- [すべてのユーザー]:PlanMyLeaveからZDにインポートできるすべてのユーザーです。
- [新しいユーザー]:PlanMyLeaveには存在するものの、ZDには存在しないユーザーです。これらのユーザーはZDに作成され、PlanMyLeaveが割り当てられます。
- [ユーザーの更新]:ZDにすでに存在するユーザーです。これらのユーザーのプロフィールに加えられた変更は同期されず、PlanMyLeaveの項目値でZDの値が上書きされます。
- [有効化するユーザー]:Zoho Directoryでは無効、PlanMyLeaveでは有効になっているユーザーは、インポート時に有効化されます。
- [無効化するユーザー]:Zoho Directoryでは有効、PlanMyLeaveでは無効になっているユーザーは、インポート時に無効化されます。
12. [割り当てを確定]をクリックします。
13. [完了]をクリックします。