連絡先の削除と完全削除の違い

連絡先の削除と完全削除の違い

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

[連絡先]タブでは、連絡先を一括または個別の2通りの方法で削除できます。

連絡先を一括削除する場合、これらの連絡先を削除するかどうかの確認を求めるポップアップが表示されます。また、今後これらの連絡先を手動で再追加できる旨も表示されます。仕組みは次のとおりです。

連絡先を一括削除すると、Zoho Marketing Automationアカウントから削除されます。ただし、完全には削除されません。削除された連絡先に関連するデータは、引き続きZoho側で保持されます。そのため、これらの連絡先を個別またはインポートによって手動で再追加すると、Zoho Marketing Automationへの追加後すぐにデータが自動的に反映されます。

たとえば、名と誕生日が入力されていた連絡先を削除したとします。この2つの項目を入力せずにその連絡先を手動で再追加すると、削除時点のデータが各項目に自動入力されます。

個別の連絡先を削除する場合、表示されるポップアップで[完全に削除]のチェックボックスを選択せずに連絡先を削除できます。この場合、連絡先を手動で再追加できます。[完全に削除]のチェックボックスを有効にして連絡先を削除すると、お客様側では再追加できません。

それでもその連絡先を再追加するには、対象者本人が登録フォーム、ポップアップ、またはその他の方法で自身の情報を入力する必要があります。