お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
Zoho BooksとZoho Practiceを連携すると、Zoho Practiceから追加されたクライアントユーザーは、Zoho Booksに連携ユーザーとして表示されます。
Zoho Booksの組織がZoho Oneに属している場合、これらの連携ユーザーは、Lite-PracticeアドオンのユーザーとしてZoho Oneに自動的に追加されます。管理者による操作やライセンスの購入は不要で、連携処理の一環としてアドオンが割り当てられます。
Lite-Practiceユーザーのライセンスの変更
Lite-Practiceユーザーを、フルZoho Oneライセンスまたはその他の制限付きユーザーライセンスに移行できます。新しいライセンスがZoho BooksとZoho Practiceに対応している場合、ユーザーのライセンスを変更しても、これらのアプリケーションへのアクセスには影響しません。
警告:Lite-Practiceユーザーを、Lite-Collaborationなど、Zoho Booksに対応していないライセンスやアドオンに移行すると、そのユーザーはZoho BooksとZoho Practiceで無効になります。基盤となる連携は解除されないため、ユーザーをもう一度有効にすると、両方のアプリケーションへのアクセスが復元されます。
ユーザーをLite-Practiceに再変換するには
Lite-Practiceユーザーのライセンスを変更した後、そのユーザーをZoho Practice連携から再度追加すると、Zoho OneはユーザーをLite-Practiceアドオンに自動的に戻そうとします。
この変換は、ユーザーを再度追加した時点で次の条件をすべて満たしている場合にのみ成功します。
- Zoho Booksを除き、フルZoho OneライセンスでZohoアプリに関連付けられていない
- Zoho Oneの管理者の役割(組織の管理者やアプリケーション管理者など)が付与されていない
- デバイス管理(MDM/MAM)またはRADIUS認証に関連付けられていない
いずれかの条件を満たしていない場合:ユーザーは連携に再度追加されますが、既存のライセンスは維持されます。Lite-Practiceは割り当てなおされず、管理者にもユーザーにも通知は送信されません。
対応方法:Zoho Practiceからユーザーを再度追加した後、Zoho Oneの管理画面でユーザーのライセンスを確認し、変換されたかどうかを確かめてください。自動確認の通知はありません。
BooksとPracticeの連携を削除した場合
Zoho PracticeからBooksとPracticeの連携を削除すると、Zoho One組織内のすべてのLite-Practiceユーザーが、フルZoho Oneライセンスに自動的に変換されます。連携はZoho Practice内で管理されるため、この処理に関する警告はZoho Oneに表示されません。
連携を削除する前に、利用可能なZoho Oneライセンスの件数を確認してください。すべてのLite-Practiceユーザーに割り当てる十分なライセンスがない場合、超過分のユーザーが無効になる可能性があります。
削除後の動作
Zoho Oneは、すべてのLite-PracticeユーザーをZoho Oneライセンスに自動的に変換します。変換後の有効なユーザー数が利用可能なライセンス件数を超える場合、Zoho Oneは組織の管理者全員にメールとアプリ内通知を送信します。通知には超過分のユーザー数が表示され、ユーザーを無効にするか、追加のライセンスを購入するよう案内されます。
通知を受信してから24時間以内に必要な対応
- 追加のZoho Oneライセンスを購入する
- 有効にしておく必要がないユーザーを無効にする
- 特定のユーザーを、利用可能な制限付きユーザーライセンスの種類に手動で割り当てなおす
24時間以内に対応しなかった場合、超過分のユーザーは無効になります。無効になったユーザーは、Zoho Booksとその他すべてのZoho Oneアプリケーションにアクセスできなくなります。Zoho Practiceへのアクセスには影響しません。BooksとPracticeの連携はすでに削除されているため、これらのユーザーはZoho Practiceを独立したサービスとして引き続き利用できます。