お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
ポータルに追加したユーザーへの通知方法
次の手順で設定します:
- 上部のバーで
をクリックします。
にカーソルを合わせると、その他のオプションが表示されます。
- [ユーザー]を選択します。
- 既存のユーザーの場合は、ユーザーのメールアドレスを選択します。
- 新規ユーザーの場合は、メールアドレスを入力し、役割と権限を選択して、時間単価を入力します。
- [追加したユーザーに通知する]にチェックを入れ、[追加]をクリックします。
これにより、ポータルに新しく追加されたユーザーに通知が自動送信されます。
あるデータセンターに所属する既存ユーザーの別のデータセンターへの追加
あるデータセンターにすでに所属しているユーザーを、別のデータセンターに紐づくポータルに追加することはできません。たとえば、USドメインに紐づくポータルのユーザーを、IN、EU、JPドメインに紐づくポータルに追加することはできません。
別のドメインに追加するには、ユーザーが現在のZohoアカウントを削除し、希望するドメインで新しいアカウントを作成する必要があります。
CRMからのユーザーのインポート方法
[ユーザー]タブで[その他の操作]アイコンをクリックし、[CRMからインポート]を選択します。詳細情報を入力し、Zoho CRMからユーザーをインポートします。
同じ役割の複数ユーザーの一括追加
全体設定から、複数のユーザーを一括で追加できます。手順は次のとおりです:
- 左側のナビゲーションパネルで[ユーザー]に移動し、[ポータルユーザー]タブを選択します。
- [ユーザーの追加]をクリックします。
- プロジェクトに追加するユーザーのメールアドレスを、コンマで区切って入力します。
- ユーザーの権限と役割を選択します。必要に応じてユーザーの単価を入力します。
- [追加]をクリックすると、ユーザーがポータルに追加されます。
- ホームページの[すべてのユーザー]タブからも、複数のユーザーを一括で追加できます。
- 一括で追加するユーザーに、それぞれ異なるプロジェクトや役割を割り当てることはできません。
複数の会社への顧客の関連付け
顧客を複数の会社に関連付けることはできません。
プロジェクトに追加した一部のユーザーに[招待の再送信]リンクが表示されない理由
[招待の再送信]は、Zoho Projectsアカウントにまだログインしていないユーザーにのみ表示されます。このリンクから招待を再送信した場合、24時間が経過するまで再表示されません。招待の再送信は、前回の送信から24時間に1回のみ実行できます。
閲覧者の概要とプロジェクトへの追加
ユーザーとしてまだ追加されていない公開プロジェクトを頻繁に閲覧している場合、その公開プロジェクトの閲覧者とみなされます。プロジェクトで管理者またはマネージャーの役割を持つユーザーがログインすると、[閲覧者]タブにその閲覧者の詳細が表示されます。このため、ユーザーとは異なり、閲覧者をプロジェクトに追加することはできません。ユーザーは、参加していない公開プロジェクトでも閲覧でき、そのプロジェクトの閲覧者となります。
- [プロジェクト]のドロップダウンから[公開プロジェクト]を選択すると、ポータル内の公開プロジェクトの一覧が表示されます。
- 閲覧したいプロジェクトをクリックします。
- そのプロジェクトの[ユーザー]タブで、閲覧者の1人として表示されるようになります。
公開プロジェクトの閲覧者を有効なプロジェクトユーザーに変更する方法
- 公開プロジェクトに移動し、上部のバーで[ユーザー]をクリックします。
- [ユーザー]のドロップダウンから[閲覧者]を選択します。
- ユーザーにカーソルを合わせ、
→ [関連付け]をクリックします。
ユーザーの削除後のタスクや不具合の扱い
プロジェクトユーザーを削除しても、そのユーザーのタスク、不具合、その他のプロジェクトの活動はすべて残ります。ポータルの所有者は、これらを別のプロジェクトユーザーに割り当てることができます。
ユーザーの権限の変更や定義
業務上の要件に応じて、ユーザーの権限を作成、編集できます。
詳細はこちら。
顧客ユーザーにプロジェクトのタスクが表示されない理由
顧客ユーザーは、外部向けのマイルストーンまたはタスクリストに関連付けられたタスクにのみアクセスできます。公開範囲の設定については、
マイルストーンと
タスクリストのヘルプをご覧ください。内部向けのマイルストーンやタスクリストに関連付けられたタスクには、ポータルユーザーのみがアクセスできます。
ポータルへの招待メールが見つからない場合
招待メールは、ユーザー名とパスワードを記載してZoho Projectsから自動送信されるメールです。迷惑メールフォルダーに招待メールが届いていないか確認してください。
プロジェクトユーザーと顧客ユーザーの削除と再追加による切り替え
プロジェクトユーザーを削除して顧客ユーザーとして追加し直すことも、顧客ユーザーを削除してプロジェクトユーザーとして追加し直すこともできます。
顧客ユーザーの追加方法については、
こちらをご覧ください。
プロジェクトユーザーの追加方法については、
こちらをご覧ください。
顧客ユーザーを削除してもプロジェクトユーザーとして追加できない理由
「このユーザーはすでにこの組織に顧客として追加されています」というメッセージが表示されるのは、ユーザーがプロジェクトからのみ削除され、組織からは削除されていないためです。プロジェクトユーザーとして追加し直すには、組織からそのユーザーを削除する必要があります。
詳細はこちら。