Gráfico de barras

En los gráficos de barras, los valores se muestran como barras individuales cuya altura se determina según el valor trazado y se agrupa en función de cada categoría. Esto es ideal para comparar datos clasificados en grupos discretos. Se suelen utilizar para categorizar los datos o representar dos o más métricas de una categoría en particular.

Crear un gráfico de barras

Zoho Analytics admite los siguientes tipos de gráficos de barras.

Gráfico de una sola serie

Un gráfico de barras de una sola serie le permite clasificar una columna métrica en grupos según la dimensión del eje X.

Siga los pasos a continuación para crear un gráfico de barras de una sola serie.

1. Abra la tabla sobre la que desea crear el gráfico.
  2. Haga clic en el icono Nuevo y, a continuación, haga clic en Nueva vista de gráfico.
  3. En el editor de gráficos que se abrirá, suelte las columnas como se indica a continuación.
    • Eje X: suelte la columna para categorizar los datos.
    • Eje Y: suelte la columna métrica.
  4. Haga clic en el botón Haga clic aquí para generar el gráfico. Se creará un gráfico de barras de una sola serie.

En la siguiente animación, se muestra cómo crear un gráfico de barras con los 10 miembros facturados superiores.

Gráfico de una sola serie con color

Puede elegir clasificar una sola métrica según varias dimensiones (eje X y color).

Siga los pasos a continuación para crear un gráfico de barras de una sola serie con la categoría de color.

1. Abra el editor de gráficos. Suelte las columnas como se indica a continuación.
    • Eje X: suelte la columna para categorizar los datos.
    • Eje Y: suelte la columna métrica.
    • Color: suelte la columna para categorizar los datos por color.
  2. Haga clic en el botón Haga clic aquí para generar el gráfico. Se creará un gráfico de barras de una sola serie con la categoría de color.

En la siguiente animación, se muestra cómo crear un gráfico de barras con horas las facturables por proyecto a lo largo de los meses.

Gráfico de varias series

Un gráfico de barras de varias series le permite clasificar varias columnas métricas en grupos según la dimensión del eje X. Cada columna métrica estará representada por un color.

Siga los pasos que se indican a continuación para crear un gráfico de barras de varias series.

1. Abra el editor de gráficos. Suelte las columnas como se indica a continuación.
    1. Eje X: suelte la columna para categorizar los datos.
    2. Eje Y: suelte varias columnas métricas.
  2. Haga clic en el botón Haga clic aquí para generar el gráfico. Se creará un gráfico de barras de varias series.

En la siguiente animación, se muestra cómo crear un gráfico de barras con las tareas dirigidas en comparación con las tareas completadas.

Dividir/fusionar eje

En el caso del gráfico de varias series, puede fusionar o dividir el eje según sea necesario.

Gráfico horizontal

En el gráfico horizontal, una sola serie está representada por barras horizontales. Puede categorizar los datos con colores en este gráfico. Siga los pasos a continuación para crear un gráfico de barras horizontal.

1. Abra el editor de gráficos. Arrastre y suelte las columnas como se indica a continuación.
    • Eje Y: suelte la columna de dimensión (para categorizar los datos).
    • Eje X: suelte la columna métrica.
  2. Haga clic en el botón Haga clic aquí para generar el gráfico. Se creará un gráfico de barras horizontal.

En la siguiente animación, se muestra cómo crear un gráfico de barras con las tareas de alta prioridad vencidas.

Agregar etiqueta de gráfico

Puede agregar el valor del eje Y como etiqueta o una columna (eje X o columna de color) como etiqueta.

Agregar el valor del eje Y

Siga los pasos a continuación para agregar el valor del eje Y como etiqueta de gráfico

1. Abra el gráfico.
  2. Haga clic en Configuración. Se abrirá la página Configuración.
  3. Abra la pestaña Eje
  4. En la sección Etiqueta de datos, seleccione la casilla de verificación Mostrar el valor del eje Y correspondiente como etiqueta de datos en el gráfico
  5. Haga clic en Aplicar. El valor del eje Y se agregará como etiqueta de gráfico.

Agregar un valor de columna

Siga los pasos a continuación para agregar un valor de columna como etiqueta de gráfico.
Abra el gráfico.

1. Abra el gráfico.
  2. Haga clic en Editar diseño.
  3. Suelte el eje X o la columna de color en el campo Texto
  4. Haga clic en el botón Haga clic aquí para generar el gráfico. El valor correspondiente se agregará como etiqueta de gráfico.

Posibles combinaciones para crear gráficos de barras

Se pueden realizar las siguientes combinaciones de tipos de columnas cuando se crean gráficos de barras.

Eje X
Eje Y
Color
Texto
Información sobre herramientas

Caso 1

Dimensión

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Caso 2

Opcional

Agregación

-

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Caso 3

Dimensión

Agregación/
Opcional

Dimensión/
Agregación

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Caso 4

Dimensión

Agregación múltiple

-

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Caso 5

Agregación/
Opcional

Dimensión

-

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

Caso 6

Agregación

Opcional

-

Agregación/
Opcional

Agregación/
Opcional

• Dimensión: columna con la función de valor real aplicada. En el caso de la columna numérica, el valor real se dividirá según la medición real, la dimensión real y el rango real.
  • Agregación: columna con una función de agregación aplicada (suma, promedio, recuento, etc.). Esto también abarca las columnas de fórmulas de agregación.