Administración de valor obtenido

La administración de valor obtenido (EVM, por sus siglas en inglés) es una técnica de gestión de proyectos para medir el rendimiento del proyecto mediante la comparación del trabajo realizado con el trabajo planificado. También se puede hacer un seguimiento del progreso del proyecto mediante las métricas de EVM.

Ventajas de la EVM

1. La EVM predice el futuro y proporciona visibilidad a través de métricas claras.
  2. Mejora el control del rendimiento general del proyecto.
  3. Predice la finalización del proyecto y el costo final.
  4. Identifica el problema mediante el análisis de los datos que se han capturado y proporciona una advertencia temprana de los problemas.
  5. Integra el trabajo, el programa y los costos mediante una estructura de desglose del trabajo.

Métricas en la EVM

Valor planificado (PV)

El valor planificado de un proyecto permite a los usuarios conocer el costo inicial o el valor planificado del costo del proyecto en cualquier momento determinado. Si se estima que todo el proyecto es de USD 500 000 y se planea completar el 50 % del trabajo hoy, el valor planificado del proyecto es del 50 % de USD 500 000, es decir, USD 250 000.
Valor planificado (PV) = [Costo total planificado * % de completado planificado / 100].

Valor obtenido (EV)

El valor obtenido de un proyecto se refiere al monto real obtenido en el proyecto según el trabajo real realizado. Indica a los usuarios el costo presupuestado del trabajo realizado. Si el trabajo real realizado es solo del 40 % (en comparación con el trabajo planificado del 50 %), el valor obtenido es el 40 % de USD 500 000, es decir, USD 200 000.
Valor obtenido (EV) = [Costo total planificado * Porcentaje de completado de la tarea / 100].

Variación de costos (CV)

La variación de costos muestra la desviación del presupuesto planificado.  Si el costo real del proyecto es de USD 210 000, cuando se completa el 40 % del trabajo, la variación de costos es de USD 200 000 – USD 210 000, es decir, USD –10 000. Un valor negativo indica que el proyecto ya ha excedido el presupuesto. Un valor positivo indica que el proyecto está dentro del presupuesto. “Cero” indica que el presupuesto del proyecto coincide con el presupuesto planificado.
Variación de costos (CV) = [Valor ganado – Costo real].

Variación de programa (SV)

La variación de programa es una medida de la desviación en el programa del proyecto. En nuestro ejemplo, la variación del programa es de USD 200 000 – USD 250 000, es decir, USD –50 000. Un valor negativo indica que el proyecto está atrasado. Un valor positivo indica que el proyecto está por delante del programa. Un cero indica que el proyecto va según lo programado.
Variación del programa = [Valor obtenido – Valor planificado].

Índice de rendimiento del programa (SPI)

El índice de rendimiento del programa proporciona una perspectiva sobre la eficiencia del proyecto en términos del programa. En nuestro ejemplo, el SPI es de USD 200 000 / USD 250 000, es decir, 0,8. Un valor de SPI inferior a 1 indica que el proyecto está atrasado. Un valor de 1 y superior indica una eficiencia positiva.
Índice de rendimiento del programa (SPI) = [Valor obtenido / Valor planificado].

Índice de rendimiento de costos (CPI)

El índice de rendimiento de costos ofrece una perspectiva sobre la eficiencia del proyecto en términos de costo. En nuestro ejemplo, el CPI es de USD 200 000 / USD 210 000, es decir, 0,95. Un valor del CPI inferior a 1 indica que el proyecto está ganando menos que el costo y está por encima del presupuesto. Un valor superior a 1 indica que el proyecto está recuperando un valor más alto por cada USD gastado.
Índice de rendimiento de costos (CPI) = [Valor obtenido / Costo real].

Costo previsto (típico)

El costo previsto (típico) es el costo total proyectado del trabajo realizado en el proyecto en un momento determinado.
Costo proyectado (típico) = [Costo real * 100 / Porcentaje de completado de la tarea].

Costo previsto (atípico)

El costo previsto (atípico) proporciona una imagen futurista basada en el rendimiento actual de un proyecto.
Costo previsto (atípico) = [(((100 – % de completado) * Costo planificado) / 100) + Costo real].

Habilitar la EVM

1. Haga clic en en la esquina superior derecha de la página.
  2. Vaya a la pestaña Configuración del portal > Proyecto y presupuesto > Configuración del presupuesto.
  3. Alterne el interruptor de Administración de valor obtenido.
  4. Seleccione la vista de gráfico (semanal o mensual) y el costo previsto (típico o atípico).

1. La EVM solo se puede habilitar si Presupuesto del proyecto está habilitado.
  2. La EVM se calculará solo si el tipo de presupuesto es “Según el monto del proyecto/monto del hito”.
  3. La EVM se calculará según las horas de trabajo del portal.

Informes de la EVM en el panel del proyecto

En Zoho Projects, puede ver estos informes en el panel del proyecto.
  1. Haga clic en Proyectos en el panel de navegación de la izquierda y diríjase hasta su proyecto.
  2. Haga clic en Panel en el panel superior.
Informe de análisis del valor obtenido
Este gráfico es la vista general del progreso del proyecto durante un período específico. El eje X representa el tiempo transcurrido (semanas o meses) y el eje Y representa la cantidad según el tipo de proyecto.  Se trazarán líneas para lo siguiente:
  1. el valor obtenido,
  2. el valor planificado,
  3. el costo real,
  4. el costo planificado.

Informe de rendimiento del proyecto de la EVM
Este gráfico es la representación visual del desempeño general del proyecto. El eje X hace referencia al CPI y el eje Y hace referencia al SPI.
Se trazarán líneas para lo siguiente:
  1. el CPI,
  2. el SPI,
  3. la línea punteada horizontal con valor 1 (caso óptimo).
Informe de variación de costo y programación de la EVM
En este gráfico, el eje X representa la variación de costos y el eje Y representa la variación de programación del proyecto.  Se trazarán líneas para lo siguiente:
  1. la CV,
  2. la SV.

Informes de la EVM en el panel de la cartera de proyectos

Informe de rendimiento de costo y programación de la EVM
Este gráfico es un gráfico de cuadrante que muestra el rendimiento según el costo real y el programa de los proyectos. El tamaño de la burbuja indica el tamaño del proyecto.
Los cuatro cuadrantes del gráfico son los siguientes:
  1. Positivo.
  2. Adelantado de la programación y sobre el presupuesto.
  3. Atrasado de la programación y bajo el presupuesto.
  4. Atrasado de la programación y sobre el presupuesto.
Habilite la EVM y la moneda en Configuración para ver el gráfico de cartera.