Gérer les autorisations CPQ

CPQ est en mode Public Early Access* (accès public anticipé).
Dernière mise à jour : 12 mars 2023

(*) Public Early Access - fait référence au statut d'une fonctionnalité qui est disponible pour toutes les versions disponibles, mais qui est sujette à des changements, des améliorations et des mises à jour dans le cadre d'un développement continu.

Autorisations CPQ

Comme c'est le cas pour plusieurs fonctions CRM, pour gérer les paramètres CPQ, un utilisateur doit avoir les autorisations CPQ requises dans son profil.

Les autorisations CPQ sont les suivantes :
  1. Product configurator
  2. Price rules
  3. Quick view Dashboard component
  4. Grouped View

Configurateur de produits et règles de prix

Cet ensemble d'autorisations détermine si l'utilisateur peut créer (Create), visualiser (View), modifier (Edit) ou supprimer (Delete) les différentes combinaisons de produits et les règles de prix configurées dans CPQ.

Quick view dashboard component

Cet ensemble d'autorisations détermine si l'utilisateur peut créer ou modifier le composant d'analyse des devis.
  1. Pour afficher ce widget, vous devez activer l'autorisation View.
  2. Pour modifier les critères du composant, vous devez disposer de l'autorisation Edit.

Grouped View

Un administrateur peut décider si un profil particulier a besoin de l'affichage groupé dans CPQ pour son utilisation du CRM. C'est-à-dire qu'en tant qu'administrateur, vous pouvez décider si vous voulez que votre équipe d'inventaire utilise l'affichage groupé de CPQ ou non.

Qu'est-ce que l'affichage groupé ?
Lorsque ce paramètre est activé, tous les modules d'inventaire, c'est-à-dire les Devis, les Commandes clients, les Bons de commande, les Factures, les Registres de prix et les Produits sont regroupés dans un seul module parent appelé CPQ.

Si cette option est désactivée, ces modules sont disponibles individuellement en tant que modules ordinaires non groupés.

Points à retenir :
1. Si le paramètre Grouped View est activé dans les paramètres CPQ, sous Modules et Fields > Organize Modules, les 6 modules regroupés (Devis, Commandes de vente, Bons de commande, Factures, Livres de prix et Produits) s'affichent sous forme de groupe sous le module CPQ parent.

2. Si vous créez un Groupe d'onglets avec des modules d'inventaire alors que l'affichage groupé est activé pour CPQ, vous devrez ajouter chaque module, c'est-à-dire les Produits, les Devis, etc. dans le groupe d'onglets, un par un. En effet, il peut arriver que vous souhaitiez regrouper certains onglets, tels que les Devis, le Bon de commande, la Commande client et la Facture, mais laisser de côté les Registres de prix et les Produits dans votre groupe d'onglets. Si CPQ est ajouté en tant que groupe entier pré-inclus, il se peut que vous ne puissiez pas exclure les modules indésirables, même si vous le souhaitez.  Par conséquent, pour indiquer que ces modules sont regroupés, un marquage "(CPQ)" est apposé sur chaque module participant afin que vous sachiez que vous créez un Groupe d'onglets alors que l'affichage groupé est activé pour votre compte.

Remarque :
  1. Si un utilisateur n'a pas les permissions pour Analytics et qu'il a les permissions pour Quick View Dashboard, le composant Quick View Dashboard ne sera pas affiché pour lui.
  2. Seul un administrateur CRM peut activer/désactiver l'affichage groupé pour d'autres profils.
  3. Un administrateur dispose par défaut de toutes les autorisations relatives au configurateur de produits, aux règles de prix et à l'affichage rapide pour ses profils. Il peut décider à tout moment s'il souhaite ou non bénéficier de l'affichage groupé.
  4. Si vous ne souhaitez pas que les règles CPQ soient appliquées à vos devis, vous pouvez ne pas les créer ou désactiver les règles existantes.