Création de règles de validation à l'aide de fonctions

En utilisant cette fonction, vous pouvez créer une règle de validation où la valeur saisie par l'utilisateur doit être vérifiée en dehors de la base de données CRM. Vous pouvez même valider les champs tels que les numéros de téléphone, le code postal, etc. pour un modèle particulier en mentionnant le modèle approprié dans la fonction. Par exemple, vous pouvez écrire une fonction pour valider le champ du numéro de compte, de sorte qu'elle n'accepte les valeurs que si elles correspondent à ce modèle : xxx-999-x00. Les numéros de compte étant confidentiels et très probablement stockés dans une base de données gouvernementale ou dans le référentiel d'une banque, vous devez permettre à CRM de vérifier le modèle dans ces bases de données tierces et de lancer une alerte en cas de non-concordance.

Scénario
Vous êtes dans le commerce de détail et vous faites appel à des tiers pour la logistique afin de gérer les livraisons porte-à-porte et les expéditions en vrac. Chaque expédition est suivie à l'aide d'un numéro de référence à 10 chiffres qui est stocké dans la base de données de cette dernière. Lorsqu'un commercial saisit un numéro de référence erroné dans CRM, vous souhaitez empêcher la sauvegarde de l'enregistrement afin d'éviter les problèmes et les retards inutiles dans le suivi des expéditions lors des demandes de renseignements des clients. Vous pouvez valider le champ « numéro de référence » à l'aide de la fonction, de sorte que la valeur sera vérifiée dans la base de données de la société logistique pour une correspondance exacte. L'enregistrement n'est alors sauvegardé que si le commercial saisit une valeur à 10 chiffres dans le format approprié (xxx-9999999999) mentionné dans la règle de validation. Dans le cas contraire, une erreur est signalée, indiquant des données non valides.

/* L'extrait ci-dessous vous montre comment obtenir une liste de champs et leurs valeurs à partir d'un objet MAP. Les valeurs des champs peuvent être obtenues à partir du même objet MAP. */
entityMap = crmAPIRequest.toMap().get("record");
/* L'exemple ci-dessous montre comment la valeur d'un champ (e-mail) peut être obtenue à partir d'un objet MAP. Ici, entityMap - Objet MAP, E-mail - Nom de l'API du champ
Sample entityMap= {'Email': 'xxx@xxx.com', 'Last_Name': 'xxx'}; */
referenceField= entityMap.get("Reference_Number"); // Reference_Number est le nom d'API du champ « Numéro de référence ».
response = Map();
/* ---------------------------------------------------------------------------------------------- */
Commencez à écrire votre code ici pour effectuer la validation nécessaire des champs *
/* ---------------------------------------------------------------------------------------------- */
/* Si le code identifie une erreur de validation, définissez le statut et le message d'alerte comme indiqué ci-dessous : */
si(referenceField.matches("[A-Z]{3}-[0-9]{10}")) {
      response.put('statut','erreur');
      response.put('message', 'Numéro de référence non valide');
} else {
/* Si aucune erreur n'a été trouvée pendant la validation, définissez le statut comme indiqué ci-dessous : */
      response.put('statut','succès');
}
/* ---------------------------------------------------------------------------------------------- */
return response.toString();
Remarque
  1. Vous pouvez transformer la règle de validation basée sur les critères des enregistrements existants en règle de validation basée sur les fonctions en écrivant une fonction qui facilite la règle de validation.
  2. Le nombre total de règles de validation pouvant être créées dépend de l'édition souscrite. Sur le nombre total de règles/modules, vous pouvez créer 3 règles de validation à l'aide des fonctions de l'édition Entrepriseet 5 règles à l'aide des fonctions de l'édition Ultime. Pour connaître le nombre total de règles pour chaque édition, consultez la page Disponibilité des fonctionnalités.
  3. Seuls les champs pris en charge dans la règle de validation basée sur des critères sont également disponibles dans la règle basée sur des fonctions.
  4. Pour éviter l'échec de la fonction, il est conseillé de vérifier les valeurs vides car les champs sont parfois vides (champs sans valeur).
  5. La valeur de retour de la fonction doit correspondre à celle mentionnée dans l'exemple de code. Toute valeur autre que la valeur de retour mentionnée sera considérée comme une erreur.
  6. Les valeurs de champ seront disponibles dans la fonction au format API uniquement. Pour accéder aux valeurs, vous pouvez utiliser le champ Nom de l'API.
  7. L'exécution de la validation sera également applicable dans l'application mobile Zoho CRM. Cependant, vous ne pourrez pas créer de règle à partir de l'application mobile.
  8. En cas d'échec de l'exécution de la fonction, vous serez alerté pour vérifier les raisons possibles suivantes :
    1. Erreurs logiques dans votre code.
    2. Expiration du délai d'exécution entraînant l'échec de la fonction.
    3. Si le problème persiste, contactez support@zohocrm.com pour obtenir de l'aide.

Pour créer une règle de validation à l'aide de fonctions
  1. Sélectionnez Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
  2. Passez le curseur sur Module, cliquez sur l'icône Plus et sélectionnez Définir les règles de validation.
  3. Sous l'onglet Règle de validation, cliquez sur Nouvelle règle de validation.
  4. Sur la page Créer une règle de validation, sous Choisir le champ à valider, sélectionnez un champ dans la liste déroulante.
  5. Dans Choisir le type de validation, cochez Valider à l'aide de la fonction.
  6. Cliquez sur Suivant.

7. Sur la page Configurer la fonction, effectuez l'une des opérations suivantes :
    1. Cliquez sur Fonctions > Choisir une fonction > Configurer > Enregistrer.
    2. Cliquez sur Créer votre propre fonction > Saisir la fonction > Enregistrer.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la règle de validation.
Remarque
Les fonctions créées sous Principes fondamentaux de CRM (dans l'onglet Fonctions) peuvent être associées à une règle de validation.
  1. Accédez à Configuration > Developer Space > Fonction > Créer de nouvelles fonctions.
  2. Dans Choisir un emplacement, sélectionnez Principes fondamentaux de CRM dans la liste déroulante.