Gestion des secteurs – Présentation

Qu'est-ce qu'un secteur ?

Un secteur est une répartition de la structure de la force de vente selon laquelle les comptes clients sont regroupés et partagés avec les équipes de vente d'une organisation. Les secteurs peuvent être établis en fonction de divers facteurs tels que la géographie, le secteur industriel, la gamme de produits, le chiffre d'affaires attendu, les secteurs d'activités, etc.

Qu'est-ce que la gestion de secteur ?

Lorsque votre entreprise est répartie sur plusieurs régions et que vous avez de nombreux bureaux, départements et produits ou services, il n'est pas facile d'attribuer des comptes clients aux équipes de vente sans planification adéquate. Dans certains cas, il est tout aussi complexe de fournir un accès uniquement à des comptes sélectifs, pour que les membres de différentes équipes travaillent ensemble vers un objectif de vente commun.

La gestion des secteurs est un système par lequel les comptes des clients sont regroupés en fonction d'un ensemble défini de critères. facilitant ainsi le partage des comptes clients entre plusieurs équipes de vente de votre société. Cela permet une utilisation appropriée et efficace de la force de vente afin de maximiser les opportunités de vente, de fournir un excellent service client et d'étendre vos relations clients existantes. Voir également Guide de décision pour la gestion des secteurs

Gestion de secteur dans Zoho CRM

Disponibilité
Autorisation requise :
les utilisateurs ayant le profil Administrateur peuvent activer cette fonctionnalité.

Principaux avantages
  • Éviter une structure de partage de données complexe : les organisations avec des structures de vente complexes peuvent utiliser les secteurs pour partager facilement des enregistrements avec des utilisateurs d'équipes différentes. Ceci est également pratique pour regrouper des enregistrements en fonction des caractéristiques du compte plutôt que sur la propriété individuelle de ces derniers.
  • Établir un environnement de  travail stimulant : la distribution des comptes client par secteurs aide à créer un environnement de travail stimulant et concentré, assurant ainsi un meilleur engagement de la force de vente. L'efficacité des équipes de vente est renforcée grâce à un temps de déplacement réduit et une expertise du secteur accrue.
  • Obtenir une évaluation précise de la performance de l'équipe de vente : générez des rapports de vente basés sur les secteurs pour évaluer et mesurer l'efficacité des équipes de vente par secteur. Obtenez également un meilleur aperçu de la contribution aux ventes de chaque secteur.
  • Prévoir les ventes de chaque secteur et fixer des objectifs clairs : créez des cibles à atteindre pour chaque secteur auquel un utilisateur appartient. Cela vous donnera une image claire des objectifs fixés pour les différents secteurs afin que les utilisateurs restent concentrés.

Guide de décision pour la gestion des secteurs
Nous vous aidons à décider si les fonctionnalités de gestion de secteur répondent aux besoins de votre entreprise. En savoir plus

Utiliser la gestion des secteurs
Découvrez comment activer la gestion de secteur et commencer à créer des secteurs selon l'organisation de votre structure de vente. En savoir plus

Attribuer des secteurs
Vérifiez comment les secteurs sont attribués aux comptes, contacts et clients potentiels, et sur la base de quels critères ils sont affectés aux enregistrements. En savoir plus

Prévisions pour les secteurs
Créez des prévisions basées sur la hiérarchie de secteurs où les utilisateurs peuvent avoir différents objectifs en fonction de chaque secteur auquel ils appartiennent. En savoir plus